2015年4月8日
ボタン式の抜け止めが付いているとても古いドアチェーンで使用しようとした所、引っ掛ける所のサイズが合いませんでした。
ボタンを押した時に飛び出してくる部分の軸がギリギリで引っ掛かりはするのですが、当然ながら強度的に難あり。

現状を確認せずに注文したのが悪かったとは言え、交換プレートはもう一回り大きな引っ掛け部があるものをオプションででも設定してほしかった。
2016年5月3日
新居が古いタイプの縦型ボタン式チェーンなので防犯上頼りなく感じ購入しました。
我が家では通常通り設置するとやはりチェーンの長さが足りずに外側から解除できない状態だったので、付属品のスペーサーとネジを使いセッティングできました。
スペーサーとネジを使っても女性でも電動ドライバーで10分も掛からずに取り付けできます。
付属品がたくさんあるので良い商品で助かりました。
外側に設置するタイプの補助錠はたくさん売っていますが、近所では外側から見える補助錠を追加で付けているお宅を見た事が無いので安価で便利だと思います。
2013年8月5日
防犯目的の効果も大なのですが、賃貸で合鍵持ってる可能性のある人が不特定に居る可能性や管理人も
余り信用できないかなという場合、外観には影響ないために相手を余り刺激せずに設置できるのが良いですね。
設置に関しても、通常の賃貸マンションタイプのチェーンロックだと、セットするだけで無加工のまま使用できました。

通常の補助キーのように、ドアの外に設置した鍵が出てしまうのが嫌な人にはとてもお薦めです。
2014年5月26日
老人宅に付けたが、教えるのが大変だがサムターン回しには有効(半プロあいてに)
2015年9月30日
私は古いアパートで縦型です。取り付けはできましたがチェーンが長いためか鍵を閉めた本体ごと外せてしまいました。残念です。
商品は良いと思うので工夫して使いたいと思います。
2015年3月16日
賃貸なので大掛かりなことはできずドアに傷もつけられす、さりとて防犯上補助錠は取り付けたい、と購入しました。
縦型のドアチェーンですが取り付けは問題なく。
本体が少々ぐらつくのが気になるものの、これが原因で外れたりはしません。
しかしうちの場合チェーンが長めだったようで、少し頑張ればロックした本体ごとチェーンをかけたまま、外せてしまいました。
がっかりしましたが何とかチェーンの長さを調節し、使えるようになりました。
少し頼りない気もしますが、何もしないよりは安心感が違います。
とはいえ、つけててよかった!と思うような日が来ないことを願います(切実
2014年12月22日
追加で鍵を取り付けたことが管理人さんにわからないのが嬉しいです。(以前住んでいたマンションで、管理人が合鍵で侵入していたことがあったので)
取り付けも簡単で、毎日の施錠もすぐに慣れます。
おすすめです。
2015年11月19日
とてもいい感じだったのですが、何回か使っていたら、
何故か、鍵の調子が悪くて外すのが大変になり焦りました。
2014年4月29日
取りつけも簡単で、使いやすいです。
対応も早く、機会があったらまた利用したいです。