2014年3月12日
 モニター用ブルーライトカットプロテクター。画面の上からかぶせるタイプ。ワイド画面用です。
PCを購入する時ブルーライトカット保護フィルムを必ず張ります。張るのは面倒ですが安価ですし確実に目は楽です。年齢が50歳も過ぎるとPC画面での眼の痛みは増してきます。これは若い頃には感じなかった痛みです。ですからブルーライトカットは必需品です。しかし仕事場ではカット処理がしていないモニターばかりで、私は近視もあるので度付きのブルーライトカット眼鏡を作るか、メガネの上からかけるオーバータイプのブルーライトカットグラスを使用しなければなりません。
 この商品は持ち歩きがでモニターの上からかぶせれば良いだけです。静電気処理もしてあるようでゴミが付きにくい。誰かがレビューに書かれている通りこのプロテクターは反射します、反射防止の処理がしていないので自分が写るのです。しかしモニターの角度や照明で解決は可能です。お年をめした皆様にはありがたい商品だと思います。
2014年7月27日
今までPCメガネをかけていましたがメガネをかけ慣れていなくて辛かったので購入。
昔ブラウン管の頃つけていたフィルターがごつかったので
目立たないシンプル形態が嬉しいです。
付け方簡単、取り外しも簡単、どうしても正確な色味が知りたい時はヒョイと持ち上げたらいいだけ。
持っているPCメガネより色が薄いので色味の変化が少なくなって良いのですが
ブルーライトカットの効果の程はもう少し使ってみないとわかりません。
反射は確かにしますが部屋の照明の位置がよかったのか気になりません。

-追記-10/28
使って数ヶ月経ちました。
目の疲れがとれました、実際部屋の端にある時計の文字盤が以前はぼやけていたのに見えるようになりました。
フィルターの色が薄いので全然色味を確かめたくなりません
持ち上げたのは中に入り込んだ虫を退治した時だけです。
(知り合いによるとブルーライトカットは色の濃さは関係しない気休めだろうとの事)
とにかく買って使ってよかったです。
2014年2月15日
保護シールを貼るよりも簡単でいいです。 これで少しでも目の負担が減ればやすいかも
2014年8月4日
色は少し暗めになるが目にやさしい。他のレビューにもありますが、光沢ありすぎでちょっと鏡かしているので電気の反射が角度調整しないと目にくる。
2015年9月6日
シールを張るのは難しそうと思い、これを購入してみました。翌日に届いた気がします。1日中パソコンを見ていると目が充血していましたが、使用してすぐにかなり充血しなくなった気がします(気のせいかもしれませんが・・・)。助かってます。ただ、パソコンのサイズが15.6(?)のノートに使用するには少しダブつくので★★★★☆にしました。
2015年10月2日
目がチカチカして偏頭痛が出てくるようになったので、ブルーライトカットのシートを探してました。
けど貼るのが苦手なのでレビュー見て楽なブルテクターにしました。
サイズが画面に合うものがないのでこのサイズにしましたが、横ははみ出し、縦は足りずでした。
私は見栄えは気にしないのでとりあえず目の痛みはなくなりました。ちゃんと遮断してくれているんだなと実感。
ただ、レビューに書いてありましたが、光の加減で後ろが反射します。
2013年11月19日
ブルーライトはカットしてくれるのでしょうが、部屋の光が反射して別な意味でまぶしくなり、
目の負担が軽減されません。
買っても意味がないです。
2015年7月22日
他の方も書いているとおり、かなり映り込みが激しいので、かえって目が疲れます。
反射防止加工がされていれば、もっと使い勝手がいいのにと思います。
パソコンのモニターに掛けるだけでいいという点は、フィルム製品に比べると良いです。
2015年9月28日
設定を変えられない会社のパソコンに付けました。
一日中打ちますが、電磁波で目や頭が痛くなるのが収まりました。
自覚症状がなくてもブルーライトは目を失うかもしれず、怖いので、必須だと思います。
2015年9月26日
IO-DATA 192EB にジャストサイズ! スペーサーも同封
していましたが、必要ない様子で、付けたとたん目に優しそうと感じました。
反射はしますが、モニターの角度微調整で問題ないです、買って良かった。