ベスト500レビュアー2014年5月19日
母の老人性の難聴にオムロンのこの補聴器はかかりつけの耳鼻科の先生も「その商品でいい」とお墨付きの機種。実は二回目の購入です。(お風呂に入ってその補聴器のマイク部分に水にかけてしまって音がでなくなって壊れてしまったのです。)

選定理由ですけども 1ウォークマンのイヤホンのような差し込み部分が小形でやわらかいのでつけやすい のと 2デジタルホンなので音がクリアでシャーッという雑音がないことで耳に優しかろうと思ったからです。 3それと23000円で別メーカーのデジタル補聴器も検討したのですが、一回の電池で1日か2日しかもたないよりも4日5日もったほうが面倒ではないことからこの電池交換170時間のオムロンのAK05を選びました。(耳穴の個人差での大きさの違い用にイヤホンはサイズ違いの大小が用意されていました)

また 今までは方耳だけだったのが今回二本セットで両耳とも買ったのは聞こえ方の点で 両耳の聞こえ方のバランスが悪いとめまいなどを誘発する可能性があるなと思ったから、つまり、両耳が同じバランスの音量で聴こえたほうが脳の平衡感覚のためにはよかろうということです。

補聴器について思うことは マイクとアンプとスピーカーがこの小さい機械に詰まっているのですから高価なのはしかたがないでしょうけども、いい音をだすヘッドホンが少ないのといいマイクも数限られるのをみても補聴器という分野の商品はまだまだ改良の余地があるのではないかという点です。まあ今まで僕自身も母の安い補聴器の時代から実際この耳で聞いてきてこのデジタルタイプの機械が今まででのそれよりは一番よかったので購入はいたしました。補聴器は昔の眼鏡みたいなもので補聴器センターなどで30万円もするような商品もたくさんあるようですが、はっきり申して高すぎではないのかという感じをもっています。まあお金がないというのもありますが(笑)イヤホンなどはソニーさんが一番上手につくるのになんでこういうのを作らないのですかね。

一番小さいボリウムにしてみたのですが母はこれで聞こえやすくなったといっておりますので まあこれでよしとするか というところです。
僕自身は大きなボリウムにするとかなり大きな音だなと思いますが、この機械でも聴こえない人もいるようですので随分聞こえ方には人によって落差があるのだろうなと思います。

それと・・・母は自分が話をする場合に 自分の声が聞こえてしまうのだが とも言っておりますけれども、骨伝導といって自分の喉の発音振動が頭蓋骨を経由して振動がイヤホン自体に伝わるものであるので これはしかたがないものだ と伝えておりますが、周りの家族の人は知っておいていただいたらよいと思います。
2015年1月29日
機能的には、最高だと思います。但し、電源スイッチが無いため使用後電池を抜いておく必要が有ります。電池の出し入れの回数が増え、電池セット部分の根元に負荷がかかり、開閉の方向や力の加減を間違えると折れる(破損する)可能性が大きいです。一度折れて壊れ、新品を買い直しました。安い買い物ではないので、改良してほしいものです。
2014年3月4日
3月3日の耳の日に向けて 「補聴器」に関する 新聞折り込みや各種のPRを多く拝見しました

既製品からオーダーメイドまで
価格は3万円から30万円位まで  型も千差万別
とりあえず 価格から既製品からと思い オムロン補聴器 イヤメイトAK-04 アナログ方式 を購入 使用しました
 大変調子が良いので もう片方へと  オムロン補聴器 イヤメイトAK-05 デジタル方式 を購入し使用しています
着装も簡単ですし ハウリングも少なく 大変良い補聴器です

今までは PioneerーVMR-M78 femimiを使用していました

2014年2月14日
まだ早いと医者には言われていたが
ためしに買って装着してみた。
ハウリングなどは気にならないし少し耳がよくなった感じ。
心配していた”無くすのでは”は的中。
既に5度ほど家庭内大捜索を敢行してしまいました。
2015年5月8日
ボリュームを上げるとハウリングが起こって感度を上げられない、
やっぱり、軽度難聴用だと思う
2013年10月9日
装着は特に必要な時のみとしている。広い会場などでの効果がはっきりしない。
装着していても、聞き返すことがあったりする。
2014年7月10日
父の為に 買いましたが あまり 聞こえないようです 私がつけると 大きく聞こえるのですが
個人差があるようです
2014年4月29日
妻が軽度の難聴で、医師の診査時の話が聞きにくいと言うことで、探していました。初めはアナログ?っぽいものを購入しましたが、ノイズがひどく、実用にはほど遠い状態だったようで、デジタルなら余分なノイズがなく、音声が引き出せそうでしたので、
購入しました。結果、現在はたいへん問題なく使わせて頂いております。これより高価な機能付きのものを欲しくならないよう荷念じながら・・・
2015年12月17日
80歳になって耳鳴りが酷く、家族からテレビの音声が大きいと何時も云われていました。その都度ストレスを感じていましたが、TV鑑賞用に家電量販店で集音器を色々探していましたが、気に入った物はなくて、amazonさんで探したところ、このオムロン補聴器と出会う事ができました。皆様の書き込みのお蔭で大変参考にさせて頂き安心して購入する事ができました。感謝しております。
使用感:初めは音を小さめに調整してから耳に装着し、自分好み音量に調整してから使用しております。装着時には説明書通りピー音はしますが奥まで装着すればピー音はしませんでした。お蔭様で家内円満になり、毎日楽しくTVを鑑賞しているこの頃です。
2014年3月9日
片方だけ購入しててやはり両耳のほうが良いかと思い今回購入しました
とても気に入ってます