2013年12月30日
有線・無線共に速度は問題ないが、ほかの方のレビューにもあったように、ある程度パケット通信するとインターネット接続不可のLEDが点滅し、有線・無線共にブロードバンド(インターネット)が30秒ほど途切れます。
ファームウェア更新(Ver.1.10)、エコモードOFF、自動切断OFF どれも試してみましたが改善されず。
30分に1度は切れるような状況なので、別商品と交換させていただきました。

ある程度機器との相性もあるでしょうが、これ程まで回線が不安定になるのも初めてなので報告させていただきました。
参考になれば幸いです。
2014年11月19日
 この機種に変えた直後,あからさまにwebサイトへの接続が遅くなった.”アドレス解決を‥”と出てしばらく待たされるのだが,ネットで調べると購入時のファームウェア(ver1.5)は問題満載の欠陥ファームの様.最新ファーム(ver1.6)が出ていたので更新した所,とても快調になった.

(2015.1.22追記,☆☆☆☆→☆)
 ファームアップした直後は普通に使えると思っていたのだが,その後頻繁に回線が不通になる症状が発生している.時間が経てば勝手に復帰する事もあれば,ルーターを再起動しないと復帰しない場合もある.1日に数回はこの症状が起きているようだが一日中ネット接続しているわけでもないので詳細は不明.よく使用する時間帯(日付が変わる頃)の頻度が高いような気がする.最近分かったのだがandroid端末からwifi接続した後にこの不具合が起こる確率が高い模様.ちなみに不通になるのはインターネット側だけで,LANの中では有線,無線ともに通信できる.
 メーカーにも問い合わせたが,最初はありきたりな対処法を指示されて不具合が改善されるわけもなく,次に点検・修理,さらには交換の申し出もあったが,返送費用はこちら持ちでその間の代替品の貸与もないという,とても承諾できない条件だった.症状を見る限りソフト(ファームウェア)的なものであってハードウェアの問題とは思えない.実際に欠陥ファームで出荷した前歴もあるわけだし.つまり点検・修理に出した所で”症状が再現しませんでした”と送り返されるのが関の山,交換した所で改善されるとは思えない.そもそも製品の不具合対策にこちらが費用を負担するなど考えられない.

というわけで現在メーカーと討議中(向こうは鼻にもかけてないと思うが).

2月になってファームウェアVer 1.70が公開されたので試したが一向に改善せず,その後のメーカーとのやり取りで”FAQのアンサーID: 15513がVer1.50以外にも有効”と指示があり試したところ,初めて改善が見られた.それまで一日1回~数回のペースでグローバルIPが更新され,それをきっかけにインターネット接続が出来なくなっていたのだが,アンサーID: 15513の対策を実行後は基本的にグローバルIDの更新は無くなり,インターネット接続の切断も起きなくなった.しかし新たな問題が発覚した.
 アンサーID: 15513の対策を行うことでPPPoEマルチセッションが使えなくなるわけだが,実はアンサーID: 15341にあるようにPPPoEマルチセッションは以前からファームウェアの不具合により使えない.そのためフレッツ網に接続できず,非常に不自由を強いられた.

このようにバッファローというメーカーは不具合の症状,原因,そして対策法まで把握していたとしても製品を改善することも無くのうのうとユーザーに不利益を提供し続ける体質を持っています.出来れば避けるべきです.

4月ごろからWHR-600Dがハングアップして電源を入れなおさないといけなくなる症状が出始めた.気温の上昇とともに頻度が上がってきたのでおそらく熱暴走と思われる.気温が上昇したとは言え人間が快適に過ごせる室内に設置しているので,これでハングアップしていたら使い物にならない.ルーターを冷蔵庫にでも入れろというのか.

6月に回線をフレッツからnuro光に変更,同時にルーターも支給品のZTE F660Tに変更.はじめはZTE製品に不安があったが,バッファロー製品のような不具合は一切無く,それどころか通信速度(光回線の速度および有線LANの通信速度)が10倍以上になってかなり満足している.今では値段につられてバッファロー製品に手を出したことを猛烈に後悔している.
2014年7月12日
中継器として、使ってます。親子同メーカーにして正解。これまで使っていた異メーカーの簡易型中継器に変わって木造の2階でしっかり無線中継しています。十分です。
2014年8月30日
無線の環境が初めてで購入しました。
使用しているPCがn対応でしたので、n/a/g/bのものをとりあえず探していたのですが、Baffalo製品を安価で買えて満足しています。
ac対応のものや450Mbpsのものは僕の環境ではもてあますようでしたので、変に高いものを買わずにこれでよかったです。
木造2階の一番離れた部屋どうしで使うのでつながりの悪さを心配していましたが、問題ありませんでした。
VINEメンバー2013年10月13日
梱包タイプ: 通常パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本製品は、メーカーラインナップ的には下位モデルで、マンションなどの使用を想定されたものです。ただし、QRsetupを搭載したモデルでは最上位になります。QRsetupは、スマートフォン・
タブレット向けの自動設定機能で、QRコードを専用アプリからカメラで認識させます。非常に便利です。私はiPhone5で試し、該当するアプリをダウンロードするだけで導入が簡単にできたと感じました。家族が皆iPhoneやアンドロイドを使用している家庭では、わざわざネットワークキーを入力しなくてもサックリつながるという意味で非常に便利です。

5Ghz&2.4Ghzの両方が使えるのも魅力です。同社のAOSS2と比較してどちらが便利かは分かりません。ただ、旧式のAOSSは問題が多かった印象があるので、方式の異なるQRsetupに魅力を感じました。「本体のボタン操作をさせるな、煩わしい」というのが私の立場です。スマフォ側の操作だけで完結するほうが便利に感じます。カメラがなければダメですが・・・。

無線LANの強度的には、我が家は鉄筋なのでNECのルーター(WR8700N)の方がわずかに勝っている印象です。正直、接続してしまえば安定性には大差はありません。また、鉄筋建築物は無線LANの大敵であり、有線LANやPLC環境が通常は推奨されています。nasneに無線を経由して接続した感じ、5Ghz環境でそこそこ安定してテレビ番組のリアルタイム視聴が可能でした。この為、十分実用的と感じました。わずかな室内の距離の移動で影響が出ましたので、ぎりぎりなところではあります。上位モデルは1000base-t採用モデルもあるようですので、ルーター親機としてはそちらを利用されるべきでしょう。家に一台の無線LAN親機としては上位モデルを検討するべきかと。

私の用途としては有線で引っ張ってきたLANの子機という位置づけで考えています。QRsetupの導入がとにかく簡単な為、スマートフォン用としては魅力を感じることができました。もう少し電波が強力ならNECから切り替えるところですが、現状は悩ましい限りです。導入が簡単な為、職場の1フロアの無線LANとかにしてしまうのが便利でよいかもしれません。
まず最初に、11n/a対応している機器なら快適でしょう
iPadが対応していたので、接続したところ73Mbpsを記録しました
コレは元々のAU光LANケーブル接続での実効スループットが76Mbpsだったので
大変良好な結果です
これだけ速ければ、動画やネット見るのもストレスたまりませんね
距離が離れるとぐんと下がりますが、もはや家庭内環境は無線のみでいいのでは?と思う位です

気になった点は、QRコードを読み込みさせれば、簡単設定ができる点
自分は最初、スマホ内蔵のQRコードリーダーで読み込みすればいいのかと思っていたら、違いました

このQRコードを読み込む専用のアプリをダウンロードしなくてはいけないのです

コレは手間がかかりますね
実際、なーんだと思い、Keyをそのまま打ち込みました
自分は初めてじゃないので、こっちの方が早かった
誤解される方もいらっしゃるかもしれませんね

あと、自分の環境もそうですが、
IP電話サービスを利用している方は
大体がモデム内蔵型ルーター(wi-hi内蔵も含む)の方がほとんどだと思います
今ご使用の無線ルーターに更に無線ルーターは取り付け出来ないと思われている方がいると思いますが
接続可能です
実際は、ルーターから出ているLAN端子に接続するだけで
間単に接続でき、干渉もしません 簡単に無線環境が整います
ぜひ、やってみてください
2014年1月19日
UQ Wimax (Aterm 3800R)の中継器として購入しました。

中継器として設定するには、添付のマニュアルはなく、Youtubeにメーカーの設定方法があります。
また、親機・PC・本機を有線LAN接続の上設定する必要があり、別途有線LAN設備が必要です。
さらに、設定途中で親機の有線LANを切断して、強制的に無線LANに移行してWPS設定するため、
説明動画は最後までしっかり見て手順を確認してから作業にとりかればスムーズに設定できると思います。
(私は動画と同時並行で設定したため、WPS設定時に有線LANを外すのを忘れ、
 親機・中継機とも変な設定で中断してしまい、両機リセットしてから再作業となりました。)

中継機設定のYoutubeメーカー動画もWDSとWPSを区別して説明しきれておらず注意が必要です。

しかしながら、設定してまうと、
・Aterm 3800Rをアンテナ1本のリビングから、アンテナ3本の場所(玄関)に移動
・中継機導入前-70db → 導入後 -35dbと電波が強くなり。
・ネット速度も、導入前1〜4Mbpsだったのが、7〜10Mbpsと早くなりました。

中継機に有線LANで(パナ製)テレビとBDレコーダーを繋ぎ、
インターネット接続・高速ダビングも可能です。

初期設定がわかりにくいため★4つとしました。
2015年2月28日
中継機としての購入です。親機は、Aterm WR8700Nで、居間で使っているノートPCまでの距離が約10m。廊下を隔てて扉2枚あり、2.4GHzの時はいいのですが、5GHzでは電波が弱く、時々フリーズしていました。

また駐車場の車に積んでいるレーダー探知機とは距離はあまり変わらないのですが、更に外壁があるせいか2.4GHzでギリギリ受信出来る状態で、ダウンロード時間が長く感じていました。

AirStation WHR-600D か WHR-1166DHP どちらにするか迷いましたが、我が家の親機は、11acに対応していないため、こちらにしました(中継機専用のWEX-300は、5GHzに対応していないため対象外)。

レビューからマニュアルがあてにならないようでしたので、BUFFALOの「中継機能の設定方法」を見ながら設定しまして、最初は特に問題なく設定できました。
ところが2.4GHzのSSIDを変えようとしたところぐじゃぐじゃに。

説明書には、WPS設定するとSSIDは全て親機と同じになると書かれていましたが、設定情報を見ると、5GHzは親機と同じでしたが、2.4GHzはBUFFALOのものになっていました。
これを元に戻そうとしたのですが、泥沼に・・・・・
リセットを繰り返して何とか最初の設定に戻すことが出来ましたが、もう怖いし、特に問題ないので、2.4GHzはBUFFALOのSSIDを使います。

それとファームウェアは、1.50でしたが、後から1.70に更新しました。まず、1.70にしてからセットすれば良かったのかも。

ノートまでの距離は3m程度。2.4GHz・5GHzの受信強度はフルになりました。
尚、セカンダリのSSIDは、全く引き継ぎませんでした。

現在、ノートとは5GHz、レーダー探知機は2.4GHz、テレビと有線で繋がっていますが、いずれも快調です。レーダー探知機はダウンロード時間が半減しました。
セット完了後の性能に関しては満足なのですが、セットが余りにもトラブりましたので、★−2です。

その後、DENONのネットワークオーディオプレーヤーと接続しました。WR8700Nとはどうしても接続出来ず、これまで無線LAN イーサネットコンバーターを介して接続していましたが、無事に直接接続出来ました。
イーサネットコンバーターは不要になりましたので、暫く様子を見てオークションに出します。
WHR-600Dの元が取れそうですので★−1に変更します。
2014年6月24日
スマートフォンでradikoを聴取するとパケット制限でいままで制限値以降radikoが聴取できなくなっていたため、購入。
これをきっかけにPCも無線化しました。

PCの通信周波帯とスマホの通信周波帯がバッティングしないのでサクサクで便利。
1人までと記載がありますが、家族はこの親機のwi-fiを使っています。遅くなったりしないので良いと思います。
2014年8月27日
買ってすぐ5GHzのアクセスポイントBuffalo-A-~が検出されなくなりました。
セールスポイントの一つとしているものがすぐに使えなくなるのはどうかと思います。