2013年6月22日
AH-IPS液晶パネルを採用し、フラットかつ薄枠なデザインで人気のディスプレイ、MX279Hの姉妹機とも言うべき商品です。私は、VX279H(2013年6月発売)の方が後発の新商品なのだから従来機のMX279H(2013年2月発売)よりもスペックが上なのだろうと思い込み、品薄につき取り寄せ注文で入荷待ちしていたMX279Hを速攻キャンセルして、メーカー直販サイトで予約して発売日に購入しました。が、実際のところは一長一短あるスペックとなっています。
届いた実機を触った感想や、メーカー公式サイトの資料やダウンロードマニュアルを読む限りでの、両者のスペックの違いを紹介しておきます。

VX279H(本機)の特徴:
○カラーはブラック。ヘアライン加工されたフロントパネルも含めて、全体的にはプラスチックっぽい質感です。
○HDMI入力端子×2がMHLに対応しています。MHL対応スマートフォンを接続するとき、給電ケーブルのついた変換アダプターを噛ませる必要がなく、MHLケーブルでスッキリと直結できます。なおMHLケーブルは別売りです。
○VividPixelテクノロジー対応(画像をシャープに見せる補正効果、いわゆる超解像)。
○GamePlus: Aimポインター(FPSゲーム用に、狙いをつけるためのロックオンサイトを画面に重ねて表示できます)。
○GamePlus: タイマー(ゲーム用のカウントダウンタイマーを、画面に重ねて表示できます)。
○奥行き21.01cm(MX279Hより約1.5cm薄い)。ちなみに背面側のデザインがMX279Hと異なっています。
×スピーカーは最低限のスペックです。決して音が良いとは言えません。出力1.5W×2。
×最大消費電力46W(MX279Hより多い)。
○HDMIケーブルが付属(DVI→HDMI変換ケーブルは別売り)。

MX279Hの特徴:
○カラーはシルバー(前面)&ブラック(背面)。
○音響メーカーBang&Olfsen ICEpowerとのコラボで、ディスプレイ内蔵スピーカーとしては高音質であることをセールスポイントにしています。出力3W×2。
○Trace Freeテクノロジー対応(応答速度を高める機能。いわゆるオーバードライブ)。
○最大消費電力37W(VX279Hより少ない)。
×奥行き22.52cm(VX279Hより約1.5cm厚い)。
○DVI→HDMI変換ケーブルが付属(HDMIケーブルは別売り)。

これは思うに「画質のVX、音質のMX」といったコンセプトの違いなのかな……と思います。超解像機能が欲しい、ヘッドホンや外付けの大型スピーカーを愛用していて内蔵スピーカーは使わない、あるいは音質に全くこだわりがないという方ならVX279Hを、内蔵スピーカーの音質を重視したい、あるいは専ら画像編集に使うので超解像機能は邪魔だという方ならMX279Hの方がお勧めできるかと思います。ゲーミング用途なら(GamePlusかTrace Freeの二者択一で)一長一短ですかね。なおベゼル(額縁)の幅や、AH-IPSパネルを使用していること、あと触れるか触れないかの距離で敏感に反応する設定メニューボタンといった特徴などは、どちらでも同じです。

私の場合は……うーん、画質もきれいだし、ベゼルが狭くフラットなデザインは圧迫感がなく今風で格好いいし、全体的には満足できる内容だったのですが、スピーカーに関しては若干不満があり、用途からすればMX279Hの方を買うべきだったかなあ、ろくにスペックも確認せず慌てて買ってちょっと失敗したなあ、とも思わなくもなかったりします。まあ超解像機能は後から買い足せないのに対して、スピーカーは外付けのを買えば良いのですが……しかし、それだとスピーカーが机の上で場所を取ってしまい、せっかくのスリム&コンパクト設計が台無しというジレンマもあり悩ましいところです。どうか皆さんはよく考えて選んで下さい。
2014年6月2日
台がいまいち自由度がないので困ってはいませんが、星ひとつ減。アーム取付に対応していると更に満足。
2013年9月6日
買い替え。
シルバーがイヤだったので、黒に。

昔のIPSのような、ギラギラで眩しい感じもなく。
VividPixelの効果で動画や画像だけでなく、文字も見やすい!

VividPixelが選べる、標準モードが気に入ってます。
画面は大きいけど、スペース的にはゴツイ作りの古い24インチとそんなに変わらなかった。

各モードとの組み合わせで設定に制限が意外にあるのと
設定ボタンが異常に使いづらいのが・・・見た目のためなら我慢できますが。
2013年9月12日
この商品を買うほんの2、3か月まえに購入した三菱の24インチモニターを使っていたのですが,画面の大きさが物足りないと感じ,
思い切って購入しました.結果は大満足です.他社の27インチモニターは三菱をふくめ非常に高価なので諦めました.
この機種はたしかに機能は劣りますが,品質はなにも問題ありませんでした.ただ画質設定の操作性が極めて悪いことが不満です.
2014年12月30日
4年間使っていたTN液晶のモニターが調子悪くなったので乗り換えました

IPS液晶のが欲しかったのですが、実は間違えて某社のTN27インチ液晶モニターを買ってしまいました。
設置してつけてみたら今まで使っていたモニターより視野角が狭く、画質も粗く、目も痛くなりそうだったので、
すぐに交換をお願いして紹介されたのがこのVX279Hです。

今回、23→27インチにインチアップしたんですが、このモニターはインチが大きくなったということを
感じさせないくらい見やすくて目に優しい感じです。画質はさすがにこの解像度でこのサイズですので
すごくキレイという印象はありませんが、十分満足できるレベルだと思います。

そして何よりいいのがIPS液晶の視野角の広さですね。自分はコタツの上にモニターを置いて
いるのですが、TN液晶の時は横になって見ていると暗い色が下からの角度だと暗くて見えなかったり
したのでいちいち起き上がって色を確かめたりしていましたが、このモニターは寝ようが起きようが
同じ色に見えると言う事に感動しましたw

星5つあげてもいいですけど、DVI端子が無いので星1つ減とします。
27インチクラスのモニターとしては価格は安くはありませんけど十分良い商品だと思いますし
個人的にも買って良かったと思います。
2014年8月3日
仕事用に購入。デザイン系の仕事には最適です。27インチでこの軽さは、驚きです。
ただ、設定ボタンがとても繊細で扱いにくいです。慣れればいいんでしょうが、、
あとスピーカーって機能してるのか?
2016年3月6日
購入してから約2年使用しましたが、特に不満もなく今も使用できてます。非常に満足です。
2014年4月10日
価格が安く、見易く、特に問題となる部分はありませんね。しばらくこれで十分かと。
2014年5月31日
ベゼル幅が0.8mmと薄いため
デュアルディスプレイで少し重ねると
2つの画面の繋がりが殆ど無いくらいに思えます。
2013年9月7日
LGとそっくりというか ほぼ同じですね
こっちは足がシカッリしてるので揺ら揺らしにくいのでいいのと、
マザーボードでお馴染み台湾メーカーなので安心感があります。