2015年9月16日
・付属のスポンジに少量着けて極々薄く伸ばす。
・基本的にべたつき感は非常に少ないが塗った後それでもべたつくかなと思った時は、一時間後くらいに布でからぶき。

これだけで、撥水効果と艶出しができます。
気合を入れて靴を磨くという物ではなく、お手軽に継続的にきれいな状態を保つためにはこれで十分です。
個人的には使い切ったらリピートするだろうと思われる商品です。
2015年8月26日
リピートで2個目の購入です。使用頻度が低かったため、1個目を使い切るのに数年(多分5年以上)かかりました。それでも最後まで品質は落ちなかったです(スポンジは早々に使い切り、ほとんどの期間、台所用の安いスポンジを利用していましたが何ら問題はなかったです)。使い切った後に他のメーカーのものに浮気をしましたが、「やはりラナパーじゃなきゃダメだ」と思い、出戻りです。ニオイがほとんどしないので部屋がクサくなりません。ちょっとしたキズも目立たなくなり、全体の磨き上がりもとても良いです。
2016年3月31日
TUMIの革製のビジネスバッグの角が色落ちしていることに気が付いて、油性マジックで誤魔化すか考えていたところ、Amazonでラナパーの存在を知り、購入しました。
付属のスポンジで塗り込んだところ、色落ち部分は目立たなくなり、それ以外の部分もツヤが出ました。
ビジネスバッグ以外にも財布、パスポートケースなどにも使いましたが、いずれも光沢が出て満足です。
週末に靴の手入れに使うつもりです。成分が硬いせいか、少々の利用では減りません。ローソクをこすってるような感じです。
100CCは多かったかもしれませんが、大事に使いたいと思います。この製品は買うべきです。
2015年10月21日
以前よりベタベタが少ないように
感じました。革の財布やバッグにも使用しています。
手がベタベタしますから軍手を使用するといいですよ。
ピカピカになりますよ。
2015年5月28日
想像以上にいい商品でした。人に進められ正直ネームバリューで高いだけだと思っていましたが、実にすばらしい。
2016年1月8日
レザーダウンジャケットのメンテナンスを行う為、購入。
5gと100gと250gの種類が有るが、
今後、他の製品にも使うだろうと思い、
100gを購入。試しにダウンジャケットに
塗ってみたが、思いのほか減りが少く
100gが少し多く感じられた。
その他に気になった箇所は、説明書きに
ベタつきにくいと有るが、少量でも
結構べたつく。ワックスを塗っている為
当然と言えば、当然か。
2015年10月21日
まだ仕事用のカバンに1度使っただけですが、期待していた通りの商品でした。 さすがドイツ製! 革靴、車に使用するのが楽しみです。
2015年11月27日
お試し版を使い切ったので、本品を購入しました。靴、鞄、財布、名刺入、ベルト、革製品にはこれしかないでしょう!
2015年9月8日
変わりませんね。そんなに大量の革製品を手入れする訳でもないので、適量です。使いやすい。
2015年9月9日
自然由来の成分だし、環境にも優しいということで、いいと思います。