2014年8月22日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、専門的な口腔ケアにより 入院日数の短縮などの具体的な効果が 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
ベスト500レビュアー2013年8月21日
自分が初めて電動歯ブラシを使ったのは20年ほど前でしょうか。
その頃は普通の歯ブラシが上下左右に動くだけのものでした。
それを使っていても磨き残しがあったり虫歯になったりで役に立たないなと感じていました。

それから柔らかい毛・固い毛・先端加工に特徴のあるものなどいろいろなものを試して
ここ数年は摩擦力の強い豚の毛を使用した歯ブラシに落ち着いていました。

この商品が届いてから一通り説明書を読むと基本のクリーンモードがたったの2分。
今までは手で10分ほどかけて丁寧に磨いていたのにホントに2分で磨けるのか?と半信半疑でした。

一日充電してから歯間ワイパー付ブラシを取り付けてクリーンモードで挑戦。
磨く場所、磨く時間、押し付け加減などはナビが教えてくれるので数回使えば要領よく磨くことができます。
ナビは両面テープで固定できるので洗面台の鏡に取り付けています。
最初の2分は電動歯ブラシに慣れてないせいで磨き残しがあったのですが、
もう一周することで完璧に磨き上げることができました。
慣れるまでは上の歯を磨くときに振動で鼻がムズムズとくすぐったいです///

仕上がりはヌルヌルが全くなく、舌で触ると気持ち悪いくらいにキュキュッとしています。
3ヶ月ごとに定期点検で歯医者に行きラバーゴムで磨いてもらうのですがそれと全く同じ感触です。
過去のことがあり電動歯ブラシを敬遠していましたが完全に見方が変わりました。

付属のブラシを一通り試してみましたがオールマイティーに毎日使うのは”歯間ワイパー付ブラシ”
週一の”ホワイトニングブラシ”で黄ばみ落とし。この2つがメインで、
”ベーシックブラシやわらかめ”はお子さんや敏感な方。
”歯間用ブラシ”はフロスとの兼ね合いで使うか使わないか好みが分かれそうです。

充電池はニッケル水素電池を使用しています。
ここ最近の充電池を使用した家電製品はリチウムイオン電池が主流なのでちょっと不思議に思いました。
価格を抑えるため?かもしれませんが、継ぎ足し充電、自己放電特性、充電サイクルの寿命、小型化...
などを考えると少々高くてもリチウムイオン電池のほうがいいのではないかなぁと思いました。
説明にもある”充電池の寿命を長持ちさせるために…”というのはメモリー効果のことだと思います。
リチウムイオン電池以前のケータイで電池切れになる前まで使ってから充電すると長持ちするというのを思い出しました。
寿命になった充電池の交換は有償修理になるそうなので、
どれくらいの期間使えて交換の金額はいくらかぐらいになるか今度問い合わせてみようと思います。

電動歯ブラシを使ったことのない方や短い時間でササッと磨きたい方などぜひお試しください。
少々値は張りますが価格に見合った性能に満足されると思います。

11/12 追記
大変遅くなりましたが充電池の交換等の詳細がわかりましたのでコメントにて追記いたします。
1コメント1件|101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月14日
歯医者さんに通っていまして歯磨き指導があります。この電動歯ブラシを使って歯医者さんへ行くと今まで取れなかった歯垢が取れてると言われました。今まで他社の安い電動歯ブラシを使っていたのですが歯垢は落ちませんでした。高いだけのことはあります。携帯用のケースが付いていますが重たすぎだと思います。携帯用ならもっと軽くすべきではないでしょうか。ちなみに私は旅行は殆どしませんので必要なしです。そんな人のために別売りにしてほしいと思いました。
本機を使う前まで ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ デンタプライド4000 D295354X を使用していました。
基本的な性能の「上下振動・左右回転振動」の最大値はどちらも同じで、セットされているブラシは
「ベーシックブラシやわらかめ」以外の種類も同じなので、磨き心地としてはどちらも安定してしっかり
ブラッシング出来ているという印象でした。
という事で以下はプラチナブラック7000での違いを挙げていきます。
(デンタプライド4000の方で歯科医に回転式と音波式の違いを質問したレビューを書いているので、もし宜しければそちらも参考にしていただけると幸いです)

★ GOOD ★
・「機能全部入り」
キャンペーンおよび追加情報の項目にリンクがある「ブラウンストア」から「電動歯ブラシ オーラルB」のカテゴリに飛べば
 各電動歯ブラシの性能・機能が一覧で見られるので一目瞭然ですが、プラチナブラック7000には全ての機能、ブラッシングモードが
 搭載されていて、また全てのブラシも付属しています。
 「オーラルBも色々種類があってどれを選べばいいか分からない」という人は、とりあえずこれを選んでおけば間違いないと思います。

・「外箱、トラベルケース、本体が高級感のある作りになっている」
 外箱に関してレビューするのも変な感じですが・・・外箱は左右に開くように作られていて、閉じた時はマグネットでピタっとくっつく
 ようになっています。最初見た時は「なんだ!?この無駄に贅沢な作りの外箱は!」と想定外の事態に驚きました(笑)
 トラベルケースに関しては、今までのプラスチックの物とは次元の違う出来の良さです。
 全体がスチール製になっていて、上下以外の部分はラバーコーティングがされており(上下のスチール部分もメタリックな質感がカッコイイです)
 蓋はこれもまたマグネットでパチっと閉まるようになっています。
 かなり頑丈な作りなので、収納した電動歯ブラシを安心して持ち運べると思います。
 本体に使われているLEDがグリーンからブルーになっているので、黒いボディーと相まってシャープで高級感のある見た目になっています。
 部屋の調度品にこだわりがある方、家具は黒で統一しているという方には特にお勧めかと思います。

・「舌クリーニングで歯以外も綺麗に」
 本機にしか無いモードの舌クリーニングですが、通常の歯磨きの後に「やわらかめブラシ」に付け替えて舌をブラッシングすれば、
 口の中のサッパリ・スッキリ感が倍増します。
 舌クリーニングモードでは振動数と回転数が抑えられているので、やわらかめブラシを使うことで舌に負担をかけずに気持ちよく
 ブラッシングができます。
 自分的には本製品の色々な特徴の中で、この機能が一番気に入りました。

・「意外と便利なスマートガイド」
 スマートガイドの無いデンタプライド4000を使っていた時でも特に不便を感じなかったので、「わざわざ液晶画面を見ながら歯を磨かなくても・・・」
 と思っていましたが、実際スマートガイドを使って磨いてみると、あと何秒で次の場所にブラシを移動するのかが可視化されて分かるので、
 どれぐらいのペースでブラシを歯に当てていけば良いかが分かりやすくなり、以前よりも効率よく歯磨きができるようになりました。
 またスマートガイドはブラッシング中以外は時刻が表示されて時計代わりになるので、洗面所で時間を確認したい場合にも役立っています。

・「タイマーをカスタマイズできる」
 ブラッシング中にスマートガイドに表示されるタイマーですが、カウントアップ・ダウン、30秒ごとにビープ音を鳴らす・鳴らさない等
 の設定ができ、自分好みにカスタマイズして使うことができます。
 個人的にはカウントダウンでビープ音有りの設定がお気に入りです。

※説明書だと設定の変更方法と設定の内容が少し分かりづらいのでここで少し補足すると、
 モード切替スイッチを長押しすると(3〜5秒程度)スマートガイドに「0:30」と表示されます(30秒ごとにブラシが一瞬停止してビープ音を鳴らすモード)
 この時ON/OFFスイッチを押すと「2:00」表示になります(ビープ音を鳴らさず、2分間ずっと連続でブラシが動くモード)
 ON/OFFスイッチを押す度に、「0:30」「2:00」が切り替わるので好みのモードを選択し、その後モード切替スイッチを押すと 画面に
 up(カウントアップタイマー)と出るので、再びON/OFFスイッチを押すとdown(カウントダウンタイマー)に切り替わります。
 ここでON/OFFスイッチを押してカウントアップかダウンか好みのタイマーを選択し、モード切替スイッチを押せば設定は終了です。

「モード切替スイッチ」を長押し→「電源ON/OFFスイッチ」で選択→「モード切替スイッチ」で次の項目へ→「電源ON/OFFスイッチで選択」→「モード切替スイッチで終了」
と、全体ではこのような流れになります。

☆ BAD ☆
・「歯ブラシ本体だけだと、モード選択時にどのモードになっているか分からない」
 本機はスマートガイドにどのモードが選択されているか表示が出るようになっているので、もし本体だけで使うときは
 モード切替スイッチを何回押せば「しっかりクリーン」や「舌クリーニング」モードになるか覚えておかないといけません。
 トラベル時など、本体と替えブラシだけを持っていく場合には注意が必要です。
 一応、充電器用トラベルポーチに「充電器+スマートガイド」がギリギリ入るので、旅行や出張の時は両方ポーチに入れて
 行くといいと思います。

・「壁掛けホルダーと取り付け具をはめ合わせる部分がタイトすぎる」
 個体差かもしれませんが、壁掛けホルダーと取り付け具の径がピッタリすぎて、一度スライドさせて取り付けると二度と外れそうに
 ないほどキツキツだったので、うちではヤスリで壁掛けホルダーの穴の部分を少し削る作業が必要でした。
 無理に取り付け具をはめるとホルダーが壊れそうな事もあり、鏡や壁に取り付け具を接着させる前に一度ホルダーとのはめ合わせを
 試した方が良いかと思います。

・「デンタプライド4000と変わらず滑りやすいグリップ部、およびニッケル水素電池を使用」
 グリップの左右がシルバーの滑らかなパーツで構成されていて、見た目はカッコイイのですがやはり濡れた手で持つと滑ります。
 自分は手が濡れていたらタオルで拭いてから使うように習慣付けしましたが、初めて使う人は手を滑らせて落とさないように
 注意が必要です。
 また充電池ですが、ブラウンのシェーバーなどではメモリー効果の少ないリチウムイオン電池が使われているのに、オーラルBでは
 ずっとニッケル水素電池が使用されています。
 最近のニッケル水素電池は性能が上がって、リチウムイオン電池と変わらない使い方が出来るようになってきたと聞きますが、それでも
 半年に一度電池のリフレッシュ作業が必要です。

■ 総括 ■
歯磨きの性能で言えばデンタプライド4000とあまり差は感じられませんでしたが、モードの多さや付属品の豪華さ、スマートガイドの機能、
本体カラーなど、全体での満足感はプラチナブラック7000の方が遥かに良く感じました。

またタイトルで書いたようにカスタマーサポートの方の対応が良かった点も評価の一部として挙げたいと思います。
壁掛けホルダーが破損したり、引越しなどで洗面台に貼り付けた接着リングを剥がした場合にどうすれば良いか問い合わせフォームから質問
したのですが、翌日問い合わせ受付しましたとの手書きの案内メールが届き、その後担当者の方から「新製品なので案内できるまでもう少し
お時間をください」との電話があり、その後さらに「壁掛けホルダーと接着リングをセットで販売する予定があるので、破損したり引越したり
した時でも大丈夫です」との連絡をしていただけました。
製品が良いという点も重要ですが、何かあった時のカスタマーサポートの対応の良さも、そのブランドの商品を安心して購入できる点に通じる
と思います。
本製品はどちらの点も良かったので、さらにブラウン製品への愛着がわきました。
2013年12月5日
ものは確かなのですが,仰向けにならないと,よだれが出そうな感じです.美味しいという意味で無くて...
2013年11月4日
初回使用には、丸一日充電が必要です。
はぶらしが4種類くらい標準でついてきますが、どれがメインで使う歯ブラシかわかりませんでした。
電動歯ブラシは初めて使う人には痛いです、使い続ければ慣れます。
ソニッケア?の超音波歯ブラシとも比較しました。
初期投資はこちらの方が高いですが交換用歯ブラシの価格を比較してください。こちらの方が安いです。
ですがこちらは超音波歯ブラシではありません。ソニケアさんの超音波性能も正直気になります。
超音波水流で、直接ブラシがあたらなくても歯垢を落としてくれます。
まぁこちらで良かったかなぁと思っています。
口の中全ての歯を、2分で磨けるように、30秒ごとのカウントダウンタイマーついてます。
歯ブラシも30秒経つと、一時的に停止します。
でも、わたしは物足りないので、5~6分は磨いてます。
少しずつですがホワイトニングされてきています。
2013年8月4日
いままで使用していたものが劣化してきたので購入しました。とても細かい振動で磨いた後に歯がつるつるで指でこするとキュキュと音がする。歯間もきれいになっている。
パワーがあるが押し付けの力をいれすぎると赤く点滅して教えてくれる素晴らしい歯ブラシです。
いい歳なもので口内のトラブルはしょっちゅうです。
先日も歯科でCTを撮ってもらいましたが、「だいぶ骨が痩せていますねえ」とお医者が脅かします。
磨き方がヘタなんだな、と落ち込んでいたところ、この電動歯ブラシと巡り会いました。

中身を取り出すと、部品やらケースやら替えブラシが一杯で戸惑いましたが
セッティングしてしまえばかさばることはないです。
今は洗面台に鎮座していますが、黒色が格好良い。

保険適用外でクリーニングがありますが、あんな感じに磨き上げることが出来ます。
ヘッドがちょい大きめですので、奥歯を磨くのにしんどいと思いますが、すぐ慣れます。
私が通っている歯科ではクリーニングに毎回3150円支払っていましたが、
自分でこれだけケアできるならもういく必要もないかな。

回転式だと歯が削れてしまうのではないのかと心配してしまいますが
この歯ブラシは当て方が少しでも強いと自動で止まります。
また柔らかめのブラシが付属していますし、弱いモードで優しく磨くこともできます。
実際私は弱いモードを使っていますが、それでも十分にキレイになっています。

もう少し慣れたら標準のブラシに変えて、段々とステップアップしようと考えています。

説明書が説明不足気味だったり、表示が分かりにくいのでとっつきにくいのですが
そもそも覚えることが多くないので導入にもそれほど困らないと思います。

充電に時間が掛かりますが、これがバッテリーにはよいのだろうか。
長持ちしてくれると嬉しいですね。

※使用して一ヶ月ほど経ちました。
本機の豊富な機能の一つである歯のホワイトニングをしばらく試したのですが、
専用ブラシを丹念に当てていくことで、歯に艶と確かに白さが蘇ってきました。
元々タバコは吸いませんので黄ばんではいませんでしたが、歳とともに灰色になってきたなと感じていたのです。
それが今では自分でも自覚できるほどに、歯の美しさが取り戻せたと実感しています。

歯ブラシとしては高額な商品ですが、それに見合った実力を兼ね備えていると思います。
5年ほど、ソニッケアーのフレックスケアープラス(HX6923)を利用していたのですが、
磨くときのフィット感に違和感があったので、試しに丸型ブラシであるこちらを19800円で購入。

使用感は、大変良かったです。ただし、個人的には大きな注意点が1つ…(後述)

<よい点>
・ブラシの当たり方が柔らかく、気持ちいい(通常のクリーンモード使用)
・歯を上下左右4分割し、1エリアの表10秒、裏10秒、咬合面10秒、という区切りがわかりやすい
・宣伝通り、歯科医院のクリーニング機材のような当たり心地で快感
・強く押し付けずに、そっと歯と歯茎にタッチする感じで使えるので、歯茎が痛くない

<よくない点>
・何日か使っていると、歯茎に違和感がある
・充電に時間かかりすぎ(フル充電は24時間かかります)
・説明書が雑。日本の家電のような丁寧な図や説明が無く、パっと見ただけでは操作方法がわからない。

<所感>
ソニッケアーは、歯面や歯茎へのあて方が難しくて、歯茎がちょっと痛かったのですが
(山形ブラシが自分の歯並びにはうまくフィットしてくれなかった)
こちらのオーラルBの丸型ブラシは、歯の上をスルスルと進んで、まんべんなく当たってくれました。

染色液を使うと歯垢はあまり残っておらず、それなりに磨けているようでした。

前評判から、音がうるさい、ゴリゴリとした磨き心地、等、やや乱暴なブラッシングを覚悟していましたが、
個人的にはそんなことはなくて、歯科医院のクリーナーに似た感触があり、気持ちよかったです。

ひとえに、個々人の歯並びや口の大きさによると思いますが、
私は歯茎と歯槽骨が薄く弱く、歯も丈夫ではないので、これくらいの優しい電動ブラシが好きです。

ただ、この商品は高いので、歯磨き性能だけを求めるなら、廉価版のプロフェッショナルケア 3000 でも良かったかな、と思います。いろいろ付加機能がついているのですが、結局あまり使わないので…。

※(2014年1月追記)
1ヶ月ほど断続的に使ってみると、使った当日は問題なくても、翌日は歯茎がちょっと腫れぼったいような、痛いような感覚があることに気づきました(使わなかった日の翌日には、症状は治まります)。フェザータッチを心がけているのですが…。自分の歯には合っていないのかもしれません。いい商品だとは思いますが、相性ですかね。残念です。
2014年12月11日
歯医者に通い始めてこちらの商品を使い始めました。
購入後に歯科医から電動歯ブラシは超音波タイプの物のほうがいいと言われてしまいましたが・・・。
それでも歯肉の状態は改善しているとのこと。使用した感じも歯がツルツルで調子良いです。
モードが多数ありホワイトニング・マッサージモードは使っていません。また連動している液晶を
見ないと今どのモードなのかが分からない為、お風呂に入りながらうっかりモード変更ボタンを
押してしまうと今どのモードなのかが全く分からなくなってちょっと不便です。
また旅行や出先に持っていく事がないのであの無駄に豪華なケースも使ったことがないです。
何かやたらといろんなモードやナビやらケースやらついていて凄い!って感じですけど、
出来れば無駄なものは省いて値段をもっと安くしてくれたほうが嬉しいですね。