2015年3月17日
お鍋はいらないので、プレートのみのこちらを購入。我が家はホットプレートをとても使用するのですが、ここ15年ほどですでに今回ので4.5個目です(^^ゞいつも、プレートの表面がダメになって取り替えるパターンです。今回は、IHプレートを一人暮らしする息子に持たせることになったので、IHプレートとしても使えるこちらを購入。前から、次にホットプレート買うならこれと思っていたので、良かったです。
まだ、1回しか使っていませんが思ったよりも火力も強くて良いと思います。
しいてあげると、プレートが普通のホットプレートの大きさの4分の3くらいしかない点でしょうか…。大家族ではちょっと足りないかもしれません。
でも、今まではホットプレートは専用プレートしか使えませんでしたが、これだったらルクルーゼも使えるしいいですね!
初めての使用は、チーズフォンデュでした。
2015年5月11日
IHとして使えるので、夏も涼しく快適に食卓で使用できそうだと購入。その点では不満は無いが、使用していて子ども不快な音がすると嫌がるように。高温にも早くなるので便利だが、モスキート音に敏感な子は辛そうなので改善を求めたい。
2015年7月1日
賃貸マンションでコンロが付いていなかったので、
普段はプレートを外してコンロ台に置きガスコンロの代わりのIHクッキングヒーターとして、
いざというときはテーブルに移動してホットプレートとして使える。
ただのホットプレートを買っても使わない時に収納場所に困るので、
すごく重宝しています。

どちらかというとテーブルに置いて使用することを前提としたものなので、
専用のクッキングヒーターのように高さ調整するための専用スタンドが発売していないのは残念だけど、
他社のもので十分代用出来ます。
2015年5月26日
お手入れがとても楽です。4人家族でちょっと小さいかなぁと思いましたが、収納することを考えたらこのぐらいの大きさで丁度良かったです。
2016年5月3日
まず見た目がスタイリッシュでかなりテンションあがります。予熱には約5分半かかります。
まずIHクッキングヒーターを設置しその上に外枠を設置、そこにプレートを乗せて設置完了です。

外枠は結構安っぽくプラスチックだし力を加えたら壊れてしまいそうな感じ。
しかし、外枠が熱くならないので我が家は猫がいますが安心です。

IHクッキングヒーターでは市販の土鍋はIH可の土鍋でも使わないでくださいと書いてあったのが残念でした。
ただ、ホーローやステンレスならば市販の物でも使えるようです。

大きさの参考に写真を添付しましたが、かなり大きめのお好み焼き2枚が限度で、パンケーキほどの大きさのお好み焼きは頑張って4枚焼けました。
焼きムラはやはりありましたが、そこまで酷いものは無く十分な許容範囲だと思います。

とにかく見た目が素敵すぎてほかの多少の欠点には目を瞑れます。
2014年10月11日
ちょっと重いのと、ホットプレートで肉を焼くと油がはねるのが少々難点
でも、見た目と手入れのしやすさとIHプレートとしてもホットプレートとしても使えるから買ってよかった。
2016年1月23日
15年間使ったホットプレートが壊れたので買い替えました。鍋もできるし、掃除も簡単だし、もっと早く買い替えたら良かったと思います
2015年11月7日
鉄板の周りのガードの掃除がしづらいので改善してほしい。(油がつくので洗剤で洗う時にかさばる)
2016年5月14日
このIHホットプレートだと鉄板洗うのが簡単です。また、電熱式より熱が全面に広がり均一の様です。プレート面の熱くなるのも早いようですし、温度管理が細かく設定出来ます。また、IHで使用できる鍋なども使用でき便利です。ただ従来使用していた電熱式より、鉄板面が少し狭くお好み焼きが一度に焼ける枚数が少なくなりましたが、電熱式は隅の方は熱量が少なかったので、これはおあいこです。
2015年12月30日
先代は8年以上活躍して、鉄板もかなり焦げ付きがひどくなり、中心以外との焼きむらが目立つようになり、世代交代としました。他の方も書かれていますが、専用プレートは板を複数枚要し加熱部分だけでは独立しないため不便だと思い、我が家はプレートはこれで、鍋はIHを使う、という使用法でやっています。食卓で天ぷらもできますからその点も便利です。
機能は、焼き物・揚げ物の温度設定ができ、煮物・鍋物は段階調整のできる加熱にタイマーつきですから、例えばカレーの下煮にもこれで十分に対応できます。やっていませんが設置に問題なければ鉄鍋で炊飯も可能だと思います。
過不足無いsizeと機能だと思います。手入れも平面的で楽です。
商品の鉄板はいくら大丈夫と言われても付属の金属へラは使う気になれず、樹脂製のフライ返しを使っています。