2015年3月17日
お鍋はいらないので、プレートのみのこちらを購入。我が家はホットプレートをとても使用するのですが、ここ15年ほどですでに今回ので4.5個目です(^^ゞいつも、プレートの表面がダメになって取り替えるパターンです。今回は、IHプレートを一人暮らしする息子に持たせることになったので、IHプレートとしても使えるこちらを購入。前から、次にホットプレート買うならこれと思っていたので、良かったです。
まだ、1回しか使っていませんが思ったよりも火力も強くて良いと思います。
しいてあげると、プレートが普通のホットプレートの大きさの4分の3くらいしかない点でしょうか…。大家族ではちょっと足りないかもしれません。
でも、今まではホットプレートは専用プレートしか使えませんでしたが、これだったらルクルーゼも使えるしいいですね!
初めての使用は、チーズフォンデュでした。
2015年7月1日
賃貸マンションでコンロが付いていなかったので、
普段はプレートを外してコンロ台に置きガスコンロの代わりのIHクッキングヒーターとして、
いざというときはテーブルに移動してホットプレートとして使える。
ただのホットプレートを買っても使わない時に収納場所に困るので、
すごく重宝しています。

どちらかというとテーブルに置いて使用することを前提としたものなので、
専用のクッキングヒーターのように高さ調整するための専用スタンドが発売していないのは残念だけど、
他社のもので十分代用出来ます。
2016年5月3日
まず見た目がスタイリッシュでかなりテンションあがります。予熱には約5分半かかります。
まずIHクッキングヒーターを設置しその上に外枠を設置、そこにプレートを乗せて設置完了です。

外枠は結構安っぽくプラスチックだし力を加えたら壊れてしまいそうな感じ。
しかし、外枠が熱くならないので我が家は猫がいますが安心です。

IHクッキングヒーターでは市販の土鍋はIH可の土鍋でも使わないでくださいと書いてあったのが残念でした。
ただ、ホーローやステンレスならば市販の物でも使えるようです。

大きさの参考に写真を添付しましたが、かなり大きめのお好み焼き2枚が限度で、パンケーキほどの大きさのお好み焼きは頑張って4枚焼けました。
焼きムラはやはりありましたが、そこまで酷いものは無く十分な許容範囲だと思います。

とにかく見た目が素敵すぎてほかの多少の欠点には目を瞑れます。
2015年5月11日
IHとして使えるので、夏も涼しく快適に食卓で使用できそうだと購入。その点では不満は無いが、使用していて子ども不快な音がすると嫌がるように。高温にも早くなるので便利だが、モスキート音に敏感な子は辛そうなので改善を求めたい。
2014年1月10日
電熱線式の一般的なホットプレートが古くなったため買い替えました。

以前使用していたホットプレートに対して

<良かった点>
・火力?が強い。スイッチを入れてから熱くなるまで早い
・プレートが均一に熱くなる。当然中心と端では差がありますが、以前より小さいと感じました。
・温度調節が簡単。6段階のスイッチ、タイマーその他機能が豊富
・ホットプレートだけでなく、鍋・フライパンも使える。焼き・炒め・煮込み・揚げ物、と一台で何役にもなります。
・掃除が簡単。本体はフラットな一枚プレートなので掃除が簡単。プレート、プレート枠も簡単に洗えます。

<イマイチな点>
・思ったよりプレートが大きくない。4人家族だと少し物足りないかも。本体と同じ大きさくらいのプレートだと文句なしでしたが・・
・プレートが一枚。グレードにもよるのでしょうが、以前のホットプレートは普通のプレート、たこ焼きプレート、ジンギスカン用がセットになっていたので。
・使える器を選ぶ。IHですから当然ですが・・

総合的に★4つにしました。
今の季節は鍋料理にも使えるし、間違いなく以前のホットプレートより出番は多くなりそうです。
2015年5月26日
お手入れがとても楽です。4人家族でちょっと小さいかなぁと思いましたが、収納することを考えたらこのぐらいの大きさで丁度良かったです。
2014年10月11日
ちょっと重いのと、ホットプレートで肉を焼くと油がはねるのが少々難点
でも、見た目と手入れのしやすさとIHプレートとしてもホットプレートとしても使えるから買ってよかった。
2014年1月16日
ホットプレートと比べて、
温まるまで少し時間がかかるので、早めにスイッチをオンすること。
端のほうは火力がイマイチなので、真ん中で、焼くこと。
東日本大震災のとき、ライフラインの復旧は電気、水道、ガスの準備で、ガスは一ヶ月以上。オール電化、プロパンの家は、水道が復旧すれば、風呂に入れた。当然キッチンのガスレンジは使えない。
IHなら、、、ということで、準備。?
2015年12月30日
先代は8年以上活躍して、鉄板もかなり焦げ付きがひどくなり、中心以外との焼きむらが目立つようになり、世代交代としました。他の方も書かれていますが、専用プレートは板を複数枚要し加熱部分だけでは独立しないため不便だと思い、我が家はプレートはこれで、鍋はIHを使う、という使用法でやっています。食卓で天ぷらもできますからその点も便利です。
機能は、焼き物・揚げ物の温度設定ができ、煮物・鍋物は段階調整のできる加熱にタイマーつきですから、例えばカレーの下煮にもこれで十分に対応できます。やっていませんが設置に問題なければ鉄鍋で炊飯も可能だと思います。
過不足無いsizeと機能だと思います。手入れも平面的で楽です。
商品の鉄板はいくら大丈夫と言われても付属の金属へラは使う気になれず、樹脂製のフライ返しを使っています。
2015年11月7日
鉄板の周りのガードの掃除がしづらいので改善してほしい。(油がつくので洗剤で洗う時にかさばる)