2014年4月28日
他店で購入しました。
最上位機種のMBK-5000が欲しかったのですが予算の関係でこちらにしました。

ベーカリー機能について。
まだ一度しか使っていませんが、基本の食パンの応用のクルミ入り食パンを焼きました。外は程よくカリカリで中はしっとりです。イーストが投入口に少し残るというレビューも読んだことがありますが大丈夫でした。また夜にタイマーセットして朝仕上がりにしましたが問題なく出来上がりました欲を言えば、具材投入ケースが少し小さいかなという感じです。次は手成型で作るパンに挑戦したいと思います。
パン以外に餅、うどんやパスタなどの麺類もできるとレシピ集に載ってますのでこちらも作ってみたいでず。
ベーカリー機器は収納箱が付いていて全部纏めて箱に入れられるのがいいです。

レンジ機能について。
レシピ集にあるノンフライの豚カツを作ってみました。
普通の豚カツと同様に下ごしらえをしたら後は天板に並べてオートメニューの番号を入力して加熱するだけです。油は使わないのでヘルシーです。ただレシピ集の通りに作ると裏返さないので裏の部分のサクサク感があまりないです。途中でひっくり返した方がいいのかなぁとも思いますが…。
揚げ物は他に鶏の唐揚げやエビフライなどもありますがこちらはスチームを使ってやるようです。
普段、片付けが面倒で揚げ物はあまりしないのですがこれなら手軽にできるという意味では◎です。
2015年4月13日
2015年4月現在、型落ちのためホワイトを中心に5万円近くまで下がっており、お勧めです。現行ラインナップでは最高機種しかベーカリー機能が付いていないので、今がチャンスです。
とにかく、おまけと思っていたベーカリー機能の性能が良いです。スチーム機能と温度管理で、食パンを100分で作れるのは、これと上位機種のNBK5000(90分),MBK5000(100分)だけです。性能は専用のホームベーカリーの上位機種並みです。一斤の大きさがちょっと小さいので厚切りトーストは4枚しかできないのですが(HBの小麦250gに対して230g)、それでも十分便利で味も本格的(山の耳もカリッと焼ける)なので、重複した手持ちのパナソニックのホームベーカリーは手放すことにしました。
レーズンなども専用の投入口から投入するので細かく砕けたりしません。もちろん、イーストも専用の投入口があります。こねの音も静かです。
重量センサータイプの構造を逆手に取ったような構造で、パンケースの設置も非常に簡単です。しっかりした取っ手があるので片手で持てます。
ソフトクローズドアは付いていません。

日立は重量センサーなので、ベーカリーの後でも数分経てばコーヒーをオートで温められます。他のメーカーではそうはいきません。
昔はどのメーカーも重量センサーと温度センサーの組合せでしたが、ターンテーブルレスにするにはセンサーが複数必要で高コストになるので、今では日立しかやっていません。食器と食材が同量のとき上手くあたたまるようになっていますので、重い食器のときは弱めに調整することになります。

オーブン機能も最高機種と同等の300度5分(その後250度)に対応しています。レンジはマニュアルだと800Wまで(最大6分)です。
この分野は、東芝の最高機種が一番で、オーブンは350度で5分(その後250度)、レンジはマニュアルでも1000W(最大5分)が可能です。
2014年10月14日
以前持っていたホームベーカリーの調子が悪くて、探していて、電子レンジも結婚当初から使っているものだったので、一石二鳥‼︎と思い、購入しました。
食パンは、期待以上の出来上がりで、大満足でした。
ホントは、もう1ランク上の物も検討していましたが、使いこなす自信もなく…結果的に、こちらで大正解でした。
2014年5月28日
パンを焼きたい、焼きたてを食べたい。ただこれだけの理由で購入。
大きさはチョット大きめ。でも慣れました。
上位機種の5000も魅力的でしたが焼き蒸し機能を使いこなす妻が想像できなくて3000を購入。
携帯の機種選びと同じで色々な機能があっても使いこなせないだろうと。結果、満足しています。心配だったパン焼きの音は大変静か。全く気にならないレベルです。
焼きたてのパンの香りはイイですね。
ソフト食パンを作ったのですが、外はもっちり中はしっとり、大変美味しく頂けました。
2014年7月30日
量販店より安く、高性能なものを購入することができ、大変助かりました。
2015年2月7日
冷凍ご飯の解凍が上手くないようです。
色々試したのですが一番いいのはラップでまいて解凍であればグッドです!
2015年4月4日
レンジの機能が多くて使いけなせていませんが
パンは作りやすくてとても良かったです。
2016年3月3日
パン機能はいいかと思います。すぐこわれるかな?と思いましたが1年使って壊れません。
ですがレンジは機能してない!他レビューにもありましたが日立のエンジニアは気が狂ってしまったのか?
10年前の2万円のパナのレンジが10倍いいです。ちゃんと検知してあたたまってました!
2014年9月26日
Every thing is well,If have english manaul should be better .There is no simple steam mode, I am disappointed .
2015年2月11日
冷蔵庫のおひやごはんすら自動で温めできません。日立のエンジニアは気が狂ってるとしか思えません。まだ、10年前の三洋電機や、1万円くらいのれんじのほうがマシです。