2014年9月7日
風呂場の換気扇の騒音が酷くなり、分解してあれこれ試したが、どうやらモーターの寿命のようなので、交換用に購入しました。
取り付け口のサイズが175mmは東芝しかないので、東芝の中から一番廉価版のこれに決めました。
取り付けは簡単で、音も気にならないレベルです。
2014年12月13日
同じく東芝のDVF-10USBKCT(2006年製)がファンを取り外して掃除ができず爆音を発するようになったので、自分で交換。電気工事士の資格は必要ですが、近くに点検口さえあれば電線の加工、ダクトの接続とアルミテープ巻き、天井への固定、の3ステップだけの単純な作業。

こちらの製品はダクトパーツが別になってるので、手元に寄せてテープを巻くことが出来て作業性が良いです。とても静かになりましたが、フラットタイプのパネルではないので吸引力は弱いように感じる?まあ浴室の蒸気を排出する用途なら問題ないでしょう。もちろんファンを取り外して掃除できます。
2014年2月22日
シロッコファンがとりはずせてきれいにできる!
かばーがしろくてキレイ。
2015年1月26日
数年前からモーターの騒音が酷かったが、とうとう壊れたので交換しました。
交換後は音も静かでとても良いです。
音がうるさくなった時点で交換するべきでした。
3年位うるさいままお風呂に入ってたことが・・・

今回取り付けた換気扇を、嫁の母親が見て「うちのも音がうるさいのよね」って^^
うちの壊れる前のよりもうるさい音でしたww
どうせならと思い、本日、Panasonic 【FY-17C7】を注文しました。
取り付けたら、自分なりに比較してみたいと思います。
2015年4月18日
築16年目位から音が大きくなり最近途中で止まるようになったのでホームセンターに行ってみたけど無かったのでAmazonで検索。あった。他の人のレビューに取り付けネジ穴が同じメーカーなら一緒と書かれていたのでこれにしました。ホント簡単でした。プラスドライバーで本体を入れ替え、VAコードを差し込むだけでオッケー。もちろんブレーカーは落とします。
静かになって良かったです。
2014年9月10日
風呂場の換気扇から異音がしていました。しばらく我慢していたのですが、交換を決意。
ちょうどアマゾンアウトレットで安く売っていたので、これを買いました。

たまたま前に付いていたのも同じ東芝だったので、穴の位置も同じで穴あけせずに取り付けられました。ダクト部分の加工も含めて1時間ほどで完成。妻は音が小さくなったねと喜んでいます。

配線を接続する必要があるため、電気工事士の資格が必要です。私は学生時代に取ったので一応有資格者です。
簡単に交換でき、性能的にも満足です。
2015年4月26日
取り付け説明書には木枠取り付けと天井つり下げの二つの説明があり、ユニットバスの取り付けは木枠取り付けに相当します。
まずダクトに接合する部分を本体から外し、その底面部分をねじ止めしますが、これは室内側からのねじ止めです。
下から見上げると取り付け穴の一辺のみに、この部品の黒い樹脂部分が見えている状態になります。
そこにはめ込む感じで本体を取り付けてねじ止めするのですが、はじめ天井裏に乗せる形でねじ止めしてしまい、本体と結合できなくなって慌てました。
また同梱のねじは木ねじで、ねじ止め位置も前のものとは違っていました。
そこでうちのユニットバスの金属天井にしっかり固定するためには金属用のドリルビットと電動ドリルが必要だということになり、相当時間を食ってしまいました。
 本体のねじ止めさえ済めば、配線は差し込むだけで終わりですし、ダクトテープでしっかり本体とダクトが接合でき取り付け終了、正常に作動しました。
小生のように天井へのねじ止めがやっかいなケースがあるかと思いますが、それ以外は特に苦労なく取り付けられる製品だと思います。
2015年1月13日
価格・納期・品質共に文句なし!
元々付いていたものに対して取り付け穴が90°違っており新たに
穴あけが必要でしたが問題ありませんでした。
2016年1月1日
12年使用した浴室換気扇が騒音を発するようになり同じ東芝製なら自分で付け替えられるであろうと購入。
メーカーの互換表ではDVF-T10CBとなってましたが、こちらの方がリーズナブルで寸法も同じだったので。
40代主婦でも問題なく取り付けることができました。音も静かで満足です。
前の機種はファンが外れなくて掃除が難しかったけど、この機種はファンが外せるので掃除も楽になりそう。
2015年2月2日
普通に使う分には問題がなさそうです。
ふたを針金ばねのような形式でつけているのは簡単でいいが形式がわかっていなくて外すのは難しいかも。