2014年7月22日
ボードにちりばめられた資材駒を取るときにワーカーが必要ないこともあるので、純粋なワーカープレースメントでは無いですが、
その甲斐あってゲームのテンポはおそらく知っているワーカープレースメントの中では最も良いです。
3人プレイで2時間以内です。

まず、ボードのイラストが非常にきれいです。
コンポーネントは木製の駒が多数入っており、ワーカーは人形をした可愛いタイプです。
初めてプレイする場合は、このワーカーに数字シールを貼る必要がありそれなりに時間がかかるので
プレイヤーが集まる前に準備しておくと良いでしょう

ゲーム内容で特質すべき点は、ゲームを進めるたびにワーカーが死んでしまう点です。
死んでしまっては不利になると思いきや、逆に死ぬ事で得点につながる事と
一定のワーカーが死ぬ事でゲームの終了タイミングが決まる事がこのゲームでの最も他人に影響を与えることになります。
ほのぼのとした雰囲気とは裏腹に「誰を殺そうか」「早く殺しとかなきゃ」といった物騒な会話になってしまうのが、ちょっと難ですが。

もちろんそれ以外にも得点を稼ぐ方法はたくさんあります。
主な得点源は
・物々交換をする
・旅に出る
・議員になる
・教会で出世する
など

教会でのミサと呼ばれるもの以外ほとんど運の要素が無く一発逆転は難しいですが、
最終の得点計算まで誰が勝っているのかを計算しにくい所も有り、ダレる事無く進みます
ただアグリコラほど毎回変化があるわけではなく、割とシンプルなゲームなため
飽きやすいかもしれません。
そのような時には拡張の「酒場」をお勧めします。
拡張の「酒場」では、得点を稼ぐ方法がぐっと増えてまるで別のゲームのようになります。

総じて良く出来ています。星をひとつ減らしたのは、割とはやめに飽きやすいところでしょうか。
2015年5月28日
2012年に(あのフェルトのトラヤヌスを抑えて)ドイツゲーム大賞Deutsch Spiel Preisを獲得した作品。たまたま激安価格で売りに出ていたので、思わず購入。村で名声を築いていくというテーマは、個人的にそれほど響くものではありませんし、ゲームボードを広げた時のワクワク感もほとんど無し。非常に地味~~~な第一印象。

しかし、そんな灰色な気分はルールを読んで一変しました。ユニークでメチャクチャ面白そう!

プレイは変則ワーカープレイスメントを中心に進みます。各ラウンドに規定数置かれた影響力トークンを取りアクションを実行、影響力とマンパワー(一族ワーカー駒)を職人・議会・教会・旅へと振り分けながら勝利点を獲得していきます。
一度ボードに置かれた一族駒は、継続的にプレーヤーに利益をもたらしますが、時が過ぎれば「死」を迎えるというのがユニークで、しかも早死した方が、村の人々の記憶に残って最終的に勝利点につながるというシニカルさ。

このワーカーの世代交代というシステムが、ゲームに強いドラマ性を与え、一見凡庸なテーマを引き締めているのは間違いありません。ただ、個人的には村の人生の魅力はフレーバーよりもメカニック、ゲームバランスの妙にありますね。中長期的なストラテジーと短期的なタクティクスの兼ね合い、アクションを絞って集中的にポイントを得ることも出来れば、様々な方向に分散することも可能なプレイの多様性、全体の調和が素晴らしく、驚くほどスキのない作りの作品です。

実はまだ数回しかプレイしておらず拡張も未購入なのですが、これは「大人のボードゲーム」として棚に長く残りそうな逸品だと思いました。
2015年7月10日
『死』をテーマに入れたゲームは初めてです(まさに『村の人生』・・)

ボードが美しい~くて好み^^
  システムもしっかり良いバランスでかみ合っています
ただ初プレイで感じたのは、得点を伸ばす選択が沢山ある13ヶ所くらいあるので
何からすればいいのか方向性をどうするのか決められず 複雑な印象でした
その点は 初心者向けではないですね
「ボードゲームなにか家族でやりたい」・・・という場合はお勧めできません
ボドゲ慣れしたひとが面白いと感じる内容です

プレイ時間は1時間と手ごろで良い・・はずが
(インスト込みで最初2時間かかってしまいました・・長考のせいです)

なんだろう・・ 難しく感じたのは
やれることが多すぎる所?・・カツカツじゃないので毎回選択枠が減らず
優柔不断にプレイ出来てしまうので逆に困った・・ってことなのかも
 ゲームは直接攻撃や意地悪さのないワーカープレイスメントで
女性にも受け入れられる作りに思えました(リプレイ欲も湧くし1時間で終わるし)

選択が多いので その分リプレイ欲が沸くし 長く楽しめるかも
好きなゲームなのは間違いなですね^^
2015年9月22日
リソース獲得とアクションを同時選択させるリソースマネジメント系のワーカープレイスメントです。
要素の多さはフェルト並みと多いのだけれどもルールの骨格は至ってシンプル。

ラウンドの初めにボードの各スペースにキューブをランダムに配置する。手番では配置したキューブ
を1つ取って同時にそのスペースのアクションを実行するというもの。 獲得したキューブは後々に
アクションを実行するためのリソースに使えます。

リソース獲得とアクション実行を1つにリンクさせている点は特徴的で良く練られていると思う。

このゲームのテーマは ″時間の経過″ と ″死″ ですがワーカーを失うことに相応のインタラクションを
持たせているという部分に感心している。 非常によく練られたリソース管理系のワーカープレイスメント
に仕上がっていると思う。

欠点は旅スペースのコスパが悪く敬遠されがちだったけど ″村の人生 港町″ というアドオンキットを
追加することにより飛躍的にゲーム展開が改善されます。

もともとが得点経路の豊富なゲームゆえ基本セットオンリーではソロプレイ感が強かったけどアドオンキット
の共用アクションは ″早い者勝ち″ な部分があるため他プレイヤーの動向も気になりソロプレイ感はほとんど
感じなくなった。 個人的に推奨する拡張は ″港町″ です。

決してとっつき易くはないけれどもテーマとシステムを見事にシンクロさせた秀作です。
そしてどこか牧歌的な香りのする雰囲気バッチリのコンポーネント。 個人的にはこの穏やかでゆっくりとした
空間が大好きです。

ビギナーにはハードルが高めのゲームですが興味のある方は是非プレイしてみて下さい。
基本セット + 拡張入り で ☆5ヶとさせていただきました。
2015年1月27日
【基本情報】 ※プレイした時の情報なので目安です

所要時間:2時間ほど

プレイ人数:5人

ジャンル:コスト消費して村での影響力を獲得するゲーム

おすすめ度:★★★★★

長めのゲームの入門としてはイチ押し!他の重めのゲームよりは簡単なルールと入りやすい世界観で惹きつける。3回目のプレイだったけど、やっぱり白熱!

一回目に政治力と教会力で勝ったからあんまりやらないけど、結局市場でたくさん商品を買うプレイが強いかも。今回は市場に競合が少ないからこそ、余計に独走させてしまった。

プレイヤーはとある村のとある家族の主となって自分の家族がその街でたくさんの名誉を勝ち取ることを目標にする。結婚して子どもを増やしつつ、旅、商売、工房、農業、教会、政治の分野で働いて名誉を積み上げていく。

1つの分野に絞って勝負をするのか、2つの分野でいくのか、まんべんなく人を配置するのかが考えどころ。今回は5人プレイということもあり、酒場の拡張を追加。

ランダム要素が増えてゲームに刺激を増やしてくれる拡張でした。3ヶ月に1回ぐらいはプレイしたい重めのゲーム。
2015年11月26日
時間が経てば労働コマが死んでしまうとという設定は非常に斬新感があります。
ソロプレイではないかと思っていらっしゃる方もいるようですが、
相手の戦略を予知し、先に相手が必要としているアクションスペースを潰したりして、
考えながらゲームを進める必要があります。
2016年5月4日
中々面白いのですが、ルールを理解するのに少し時間がかかります。
それと、一回のプレイが長くグダリやすいのも評価を下げます。
2015年11月2日
箱の角がつぶれていました.落としたくらいでは潰れないレベルにへこんでいます.
商品の性質上,毎回箱にしまうものなので,これからも角の潰れた箱を使用しなければなりません.
もう少し丁寧に商品を扱ってほしいです.

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,670