Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年8月22日
私はもともとマウスに関しては
ロジクールやマイクロソフト製しか使わなかったのですが、
最近、その二社はあまり良いマウスが無くなってきているので、
5ボタンで、シンプルかつ無線なこのマウスを買ってみました。

小さいので手が小さい方でも良いと思います。
大きくても持ちにくいということはないです。
サイドボタンは左側に2つ付いているタイプで、
押しやすいし、誤爆もすくない感じに配置されていて好感が持てます。
またドライバを入れずにOS初期ドライバの場合、
サイドボタンは戻ると進むです。
最近のロジクールではこの割り当てが変なボタンになってることが多いので、
こういうシンプルな割り当ては良いです。

ホイールは、こりこり回るタイプです。
ぬるぬるホイールが嫌いな方には、良いと思います。
中クリックも押しやすい方です。

赤色は、さらさらした感じの質感ですね。
白はてかてかつるつるしているので、好きな方を選ばれると良いかと思います。

センサーはBlueLEDで、分解はしてないので詳細は見ていないですが、
何処の面でも安定して使えるので、普通の方で困ることはないでしょう。
電池の持ちも良いです。
2014年9月13日
ロジクールのVX-Rを長年愛用してきたのですが、
クリックやホイールの調子が少し悪くなってきたので、M705にしたのですが、全然ダメでした。
そこで安価なのに割と評判が良いこちらを試しで買ってみたら、結構良い感じです。
カーソルもゆっくり動かしても思ったように追従してくれます。真ん中のSPEEDボタンで切り替えも出来ます。
私は手が大きくないのでこれぐらいか、もう少しだけ大きくても許容範囲というサイズ感。
電池は裏ではなく上をパカっと外す斬新なスタイル(笑)カブト虫の羽みたいです。あるいはスポーツカーの上に開くドアのような・・・
これを使う方はサイドボタンを戻ると進むを使うという方が多いようですが、私は、手前を「ウィンドウの最小化」、奥を「デスクトップの表示(任意キーでWindow+D)」、ホイールクリックを「貼り付け」という割り当てにしてます。
1500円代でこれぐらいのものであれば安いもんです。あとは耐久性があるのかどうかが問題です。
2015年8月22日
長い間ロジクールのマウスを使ってきましたが、仕事で使うものを探していたところこれに出合いました。使い始めて1年半が立ちますが、全く不具合も無く、電池も2回替えただけです。 この値段で、ワイヤレス、5ボタン、乾電池1本で半年以上使えて、全く不具合が無く使えていることに感動すらします。大きさもちょうど良いですし、デザインもシンプルでわたし好みです。さらにサイドがラバーではなく、樹脂のスリットになっていて、べたつくことがありませんし、ラバーが剥がれて汚くなるといった心配もありません。 外観塗装も剥げてくることも無く、買った時そのままです。 ハッキリ言って、申し分のないマウスです。
2014年3月25日
横に付いている進む・戻るボタンは親指を曲げずに押せるのでとても使いやすいです
私は手が小さいのでこのくらいのサイズが合っているんだと思います
2015年7月2日
ポイントもつくので実質1250円
無線、BlueLED、5ボタン……他ではなかなか巡り会えない値段です。

数年間使っていたエレコム有線が断線したので、買い直したのですが質感もよくて大満足です。
この他にLogicool の M510(無線5ボタン)、 M570(トラックボール) を持っていますが
M510は単3を2本使うので重いのですが、こちらは1本なのでかなり軽く感じました この点も+。
解像度変更ボタンも地味に便利です、細かい動作がしたい時と、サクサク動かしてやりたい時、ホイール下にあるボタンで気軽に切り替えられます。

マイナス1になっている理由
①USB端子は上側のプレートを外して収納します、
  これがやや面倒で他の機種の2倍近く時間がかかります。マウスを持ち運ぶことが多いので少しマイナスにしました
2014年1月27日
今まで使っていた同メーカーのマウスの操作性がものすごく悪く
すぐに省電力モードで切れてしまったりしてイライラしていました。
見た目の可愛さとレビューの良さから、こちらのマウスを購入。

見た目は小ぶりで、少し安っぽい?と思いましたが
とても軽量でサクサクの動きに感動。
今までどれだけ重いのを使っていたかのかと驚きました。
これだけ軽いと肩こりもしなさそうです。
2015年4月18日
今まで有線のものを使っていましたが、無線のものを試してみたくなりましたので新しいのを探してみることに。
そこでただ無線というだけでなく、
・5ボタン(戻る、進むが使える)
・なるべく安いもの(2000円程度を目安に)
・評価が高め(星4つぐらい)

というなんとも欲張りな条件で探してみたところこの商品を見つけました。多くの方が良い感想を持たれているようなので早速購入。
結果は大正解です。付属の電池を入れてレシーバーをパソコンに挿して終わり。すぐ使えます。
見た目は小ぶりな感じですが特に持ちにくいなど感じることはありません。私は手が大きめですが、それでも特に不満はありません。
肝心のサイドボタンですがマウスを握っている際につい押してしまう、などということは少ないでしょう。そこは考えられて配置されていると思います。
このボタン、Windowsだとデフォルトの設定で戻る、進むが振り当てられていますので、私のようにネット閲覧がほとんどであるという方ならば使いやすいのではないでしょうか。
(他の機能を当てたい方やMacintoshをお使いの方で戻る進むを当てたい場合は、別途エレコムのサイトから専用のソフトをインストールする必要があります)

少し気になったのは、電源ON/OFFのスイッチが気持ち操作しにくいような気がする(めちゃくちゃ気になるというほどではありませんがなんか気になる)ことと、
レシーバーを収納しておく場所が電池カバーの中、ちょうど電池を入れる左隣にあり、マウスの外面に配置されていないこと。収納する際は電池カバーを外してレシーバー入れてまたカバー着ける。そして取り出す際も同様の手間が必要になります。まあそこは収納場所に埃が入らない!とポジティブに考えることもできるかもですが(笑)

総合的に考えて無線、5ボタン、そして何よりこの値段。十分お買い得だと思います。これだけのものが1200円程度で手に入るとは思っていませんでした。
まだ数時間程度しか使っていないので耐久性や電池の持ちなどについては未知数のため星4つとさせていただきますが、悩んでいる方は一度試してみてほしいです。値段以上の価値はあると思います。
2015年9月3日
操作感は普通。感度も悪くない。
進む、戻るのボタンも使える。
ただし、購入して半年でクリックがダブルクリックになる現象が出た。
こうなると圧縮ファイルを移動しようとしたら解凍してしまったりして使い物にならなくなる。
2台目をその後購入したが、今度は1ヶ月で同じ現象になった。
ダブルクリックになる現象が出なければ良いマウスなんだけれど。
2015年2月22日
見た目がかわいいので購入しました。
家で待ってるだけなのに、
この価格でこんな品質のものが買えるとは
とてもうれしいです。
何でもアマゾンで買えるといいな・・・
2016年3月7日
クリック音はかなり響きます。これを静音と呼ぶのは間違い。静音カテゴリーに入れた人、耳がおかしいです。

解像度ボタンつきの5ボタンマウスとしてだけみるならかなり優秀、コスパ最強かも。
本体のつやけしも手脂が目立ちにくくてイイ感じ。
左側面の2つのボタンも使いやすいし、ホイールがぬるぬる系でなく「回してる感」を得られるのも高評価です。

レシーバはカバー内電池横に収納。これは好みで評価分かれそう。私は気に入ってます。