2014年11月11日
Surface Pro 3はキーボードのタッチパネルも割と使いやすいですが、やはり使い慣れたマウスもほしい!というわけで買いました。
BluetoothなのでSurface Pro 3の貴重なUSBポートを埋めずに済みます。

いざペアリングして使用してみると、なぜか接続が不安定なような、ときどきポインターがもたついたり反応しなくなったり……
これは星一つか…?と思いきや、ちょっとネットで調べてみたところ、どうもBluetoothドライバーの問題らしい。
試しにデバイスマネージャーからBluetoothアダプターの電源管理設定を変更したら超快適に動くようになりました。
「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」
というところです。これのチェックを外してください。

これで週末のハッカソンが楽しめそうです。
ベスト500レビュアー2014年2月12日
クリック音も(自分の個体では)比較的静かで、Windowsタッチタブも
やや上方ではあるものの使いやすく、バイブでのリターンもあって
わかりやすいです。Win8.1にはもってこいだと思いました。
持ちやすく、デザインもタブの明るいブルーが効いていて好きです。
側面のラバー風の手触りもとてもよいですね。

ただ、自由に割り当てられるボタンがないことと、電池が2本なので
やや重いこと(重い軽いは好みでしょうね)、Bluetoothが節電できる
4.0ではないことが(これも人によると思います)マイナスポイント
かもしれません。

専用ドングルではなく、Bluetoothのため、多くの機器で使える
のはありがたいと思います。ただ、自分のデスクトップ環境では
反応が極端に悪くなる時があり、Bluetooth4.0のドングルをなるべく
近くに移動したりしてみたものの、Wi-FiもしくはUSB3.0との干渉
なのか、完璧にはなりませんでした。これでは使いにくいとWi-Fiを
11acにして、設定を5GHzのみにしたところ、動作がとても安定しました。
これなら有線マウスとほぼ同様に使えそうです。

汎用性、タッチタブ重視ならば買い、安定性重視ならば無線環境
の見直しを求められる場合もあり、といったところでしょうか。
2015年2月9日
Bluetoothなので遅延が気になるのはありますが、これはBluetoothだからであって固有の問題ではないということで、まあ良いです。

左にあるジェスチャーボタンですが、悪い意味でいい位置にあるので意図せず親指で撫でてしまい、動作してしまいます。
結局機能をOFFにする羽目になりました。

一定時間たつとスリープし、起きるのに0.5秒ほどかかります。理屈はわかるものの、若干ストレスたまりますね。

一番困っているのは、左クリックボタンです。製品固有なのか、外れを引いたのかわかりませんが、おもったより強く押さないと
クリックが誤動作します。
チャタリングが発生し、Wクリック扱いになったりドラッグ中に離した扱いになったりして結構困りました。

マウス左右にあるラバー部分が、手汗により変形し不格好になります(写真)。
フォルム自体は持ちやすく、これがなければ見た目も含めて好みなのですが…

全体的にマウスとしてストレスが溜まるので、☆2とさせていただきました。
review image review image
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月7日
ワイヤレスマウス3個目です。Windowsタッチタブというのが気になったので購入しました。
現在Windows 7ノートPCで使用しています。bluetoothアダブタに付いていたmotoloraのドライバではタッチタブが誤動作したのでデバイスマネージャで一旦削除しMicrosoftの物を使いました。

持った感じは大きくて古めかしいです。ほぼ右手専用です。左手で持つと小指等がタッチタブに干渉してしまいます。
クリック感は浅く静かでとても使いやすいです。ホイールのクリックもストレス無く使えます。

タッチタブのスワイプの使い道ですが、上下2パターンですしサイドボタンと同じ程度だと思います。サイドボタンだとデザインによってホールドの仕方・使う指に慣れがいりますが、このマウスでは手の腹と親指の先で該当する動作ができるので簡単でした。またスワイプすると振動によるフォースフィードバックが得られるという驚きも。ちょっと面白いだけに操作が2通りというのが残念です。

あと電池の取り替えが簡単です。上の面がパカっと開きます。
このマウスの本体の大きさは煩わしくもありますが、持ちやすさやメンテナンス性で大きなメリットが有ると感じています。

※試しにLinux環境でも使ってみました。
WindowsタッチタブのクリックはWindowsキーを押しているのと同等です。一般的にはメニューが開きます。
肝心のスワイプですがControlとWindowsキーで修飾されたBackspace及びTabの入力として認識しています。そのままではサイドボタンとして使うことができません。
2014年2月18日
必ず1日に数回Bluetooth接続が切れてしまいます。マウス底部、電源スイッチを入れ直すと直ぐ認識されますが不便です。レビュー入力中にも接続切れ!ちょっとひどいな!!改善策はないんでしょうか。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
Is the worst mouse I ever had.

The software from Microsoft is not updated, it's broken, did not work, the slice button is useless, also the Windows button always vibrate you can not cancel, the WORST it's that it always loose the bluetooth signal, so expect that you need to reconnect like 3 times every day, and sometime just "loose" the signal for few seconds (some times 20 -30 seconds) and then come backs... I finally buy a 500Yens wire mouse and it's more convenient. So
PLEASE DO NOT BUY THIS MOUSE. You DO NOT have Microsoft Support, and it just did not do the work. Really really do not buy this product, buy Logitech or a wireless mouse.

Thank you.
2014年7月30日
単三乾電池2本の重量が少し重いですが、消費電力その他を考え合わせると納得できる。デザインもよくブルーのスタートボタンショートカットがWin8.1にマッチングしている。SurfacePro3で使用していますが、かなり便利です。
ベスト500レビュアー2014年12月10日
Windows 8.1タブレット Lenovo Miix 2 8で使用していますが、快適に動作します。
無線系マウスを使うのは久しぶりでしたので、電池込みのずっしりとした重さに最初は失敗したかなと思ったのですが、すぐに慣れました。握り具合も身持ち良く、操作性も良好。マイクロソフトらしいマウスだと思います。

●Bluetoothマウス
Bluetoothのマウスを使うのははじめてですが、思った以上に反応が良いと感じました。もっとラグがあるのではないかと思ったのですが、そこそこ有線のマウスと同じ感覚で使えます。反応が遅く感じることもありますが、こんなものかなと思って使っています。普通の無線マウスよりは性能が劣る面はありますので(安定性、バッテリの持ち等)、Bluetoothである必要がなければ、普通の無線マウスを検討した方が良いと思います。

●重さ
最初は重すぎるように感じて失敗だと思ったのですが、1時間も使うと慣れました。持ち上げ方を工夫すれば大丈夫ですね。ただ、重みがあるので有線のマウスより手に負担がかかるのは間違いないと思います。

●操作性
ボタンのウリック感、にぎった時の安定感ともに抜群です。クリック感は非常に気持ちが良いです。重量があるのでマウスを握らなくてもホイールを廻せるのが素敵です。
チルト機能は柔らかめで間違って押すこともなく良い感じです。初期の頃のチルトマウスは使いにくくて避けていましたが、最近のは良いですね。これなら十分使えます。
Windowsタッチタブ(青いボタン)も反応が良く、間違って押すこともありません。最初は使わないかと思ったんですが、使ってみると結構便利でした。

●気になったところ
上側は電池ボックスのカバーになっていて、全部まるごと外れます。そのため手前の端が少しがたつきがあります。私は大丈夫でしたが、人によっては気になるかもしれません。
側面全体がラバーのような素材で覆われています。ここが劣化してねちゃねちゃしてくるかもしれません。前に使っていたマイクロソフトのマウスがそうでした。
PC(CPU)に負荷がかかると、マウスポインタを動きが止まります。非力なタブレットPCで使っているからかもしれませんが、有線マウスでは見られない現象です。BluetoothはCPUのパワーを使うものらしいので、こんなものだと思って使っています。
2014年4月5日
電池が消耗してくると,切断するのは仕方ないですが,電池の消耗具合がまだまだ大丈夫だろうという時間しか使用していないにもかかわらず,切断しまくり,ついにはドライバーを削除して再度接続設定しないと動いてくれないのはいかがなものかと思います。また,左サイドボタンのスライド反応がいまいちです。電池を入れ替えた直後の反応はまあまあということで,星は2つとしましたが,1つでもいいかなという感じです。
2015年3月25日
光沢のある黒(ピアノブラック)ですが指紋跡はつきにくく、形状的に手のひらとのフィット感が良いと思います。
例えば、LogicoolのM545と比べると若干重くサイズも大きく(高さは若干低い)、M557と比べても若干重くサイズも大きい(高さも若干高い)のですが、この大きさと重さがマウスとしての安定感になっており、デスク常置用(たまに持ち歩き)がこの商品には合っていると感じました。(タブレットとのモバイル利用には向かないのではと思います。)
私感ですが、購入価格からいえば価格以上の高級感を十分感じさせるつくりになっています。
Bluetoothの接続や挙動不審に関するトラブルについては、経験から言ってPCメーカーおよびPC製品の個体差が大きいと思いますので、確実なことは言えませんのでコメントを控えます。(VAIOシリーズでは問題なく動作しています。)

※2016.4.1追記(反応しないのは電池切れでした)
最近、反応しないことが時々あり、そのつどBluetoothのオン/オフや、デバイスの削除とペアリング・接続をやったりしてましたが、とうとう何をやってもペアリングだけの状態になったので、??と電池交換をしたところ、問題なく使えるようになりました。電池切れですね。