2014年3月16日
手の甲に当たる風雨を避けたく、見た目の問題で出来ればハンドルカバーではなくナックルガードを、と探していたらこれをみつけて購入。
元々ミラーを変えていて、タナックス(TANAX) B-10 ミラー用高さ調整スペーサー/ブラック 【20mmアップ】を使っていたので
ブレーキのリザーブタンクやスイッチボックスと干渉せずに、ステーを追加しただけで装着できました。
製品自体は、仮止めの状態で出荷されているようなので、この製品に限らす、螺子の緩みを確認してから、車体に取り付けたほうが良いと思います。

装着してから1ヶ月以上経ちましたが、値段の割りにしっかりとした作りで、手に当たる風雨の量が明らかに減って、快適になりました。
ハンドルカバーと違い保温性はないですが、その代わりに梅雨明けまではこのまま装着して使えて、便利だと思います。

参考に、装着させた画像をアップしておきました。
review image review image
2014年2月9日
届いた商品はネジがひとつありませんでした(^^;;
締めましたがカラーが入っておらず・・袋ナットで高さを調整・・・
しかし
ぺらぺらの安物かと思いきや、十分な厚さを持ったポリカーボネイド(おそらく)
取付金具の追加は必要でしたが何とか取り付けることが出来ました。
review image review image
2015年9月7日
クリアなアクリル板はとても薄く色が入っていて厚みもしっかりある優れもの。
気になる点としては、
①皆さんのレビュー通りバイク固定用のステーが短い。愛車(CB400F/NC47)では左右にタナックスのミラーオフセットを装着して解決しました。中型車以上ほぼステーが短いと断言出来る短さです。
②ステーとアクリル板がやはり「仮止め」の状態です。うっかり本締めしないと脱落するでしょう(ほぼ100%)
③ウインドープロテクト効果はそんなにありませんが、無いよりマシと言った感じ。
④ステーのメッキがツルツル過ぎてきつくボルト締めが出来ません。(ストレスが残る固定にならざるを得ない。そんな感じです)
2016年1月5日
ST250 に取り付けました。
購入時に人柱さんの意見は大変参考になりました。概ね皆さんの言う通りで、汎用品である事を念頭に置いて購入すると中々優れたキットであると評価できると思います。ポン付けすると多々なトラブルが出ると思いますよ。
大きな改良点として二つ挙げられます。
1.取り付け金具の長さが余りにも短く、そのまま取り付けられる車種は限られています。その金具は品質が疎らで対の一方のメッキがアルミ箔並の薄さ、すぐに錆びるらしいので塗装をするためのペーパーがけであっという間に禿げました。もう一方は普通な感じで、メッキの電極の位置などで出る品質ムラかと思います。
私はプラサフから手塗りのペンキで仕上げました。手塗りの方が皮膜が厚いからです。
皆さんがしているようなアングル板で延長しました。位置決めはこの板を曲げて調整しました。

2, 金具がバイザーの3D曲線に沿っていない全くの平板である事。出荷時にネジが締め付けられていないという注意書きは、締め付けると割れることからではないかと邪推したくなりますね、ミラー根元に取り付ける内側金具は強靭で手持ちの万力では歯が立たないので、外側のバイザーを押さえつける金具をプラハンマーで叩いて曲線に沿わせました、内側にはゴムのパッキンを作って金具と曲線の凹凸を収拾させて締め付けたときに割れないように工夫しました。締め付けネジには緩み止めも塗りました。この加工で約300kmほど(高速道路含)走りましたが緩み、バイザーの割れは見られません。

あと、細かい事ですが、バイザーの仕上げができておらず、成形時のバリが結構ありますので、ペーパーがけをした方が仕上げが美しいし、思わぬ怪我をしないで済むかと思います。

取り付けた感想としましては、空力的な絶好の位置が肝のようで、微調整が必要です。人柱さんの意見にもあったようにもう2、3センチ上下が広いと、効果は倍増するかと思いました。
中速でも高速でも乱気流があり、内側のごく直近のみ無風状態ですので、ブレーキレバーに当たらないギリギリのセッティングが奏功するように思います。効果は限定的ではありますが、直接寒風が当たらない事で冷え方が違う気がします。デザイン的にも安っぽくなく、取り付け加工が徒労に終わった印象はありません。
総括として、工作好きでフィットさせるスキルと根気のある方にのみにオススメできる未完成なキットと明言出来ると思いました。
氷点下地帯の走行を考えておられるかたは、オシャレは忘れて防風効果の高い大きな物が良いと思います。
ベスト500レビュアー2016年6月25日
セロー250に付けようとすると,左右非対称の曲がったエクステンションが必要となります。そうなると見た目も良くないと思われたので,この商品をセローに付けるのはあきらめました。YAMAHA純正のブッシュガード(骨なし)は約3000円です。バイク屋さんに付けてもらっても工賃込みで総額6000円で済みます。結局,このナックルバイザーは保存しておくことになり,セローにはバイク屋さんに純正品を付けてもらいました。
2014年10月18日
PCX用として購入したが、ハンドルをいっぱい切るとバイザーとGIVI風防が当る。
ハンドルロックが掛けられない。
結局取り付けずお蔵入り!
2014年12月18日
想像以上に質感も良く、取り付け後はフロントビューからも車体に負けていません。星5個です。さて取り付けでは別途にステイ25㎜×100㎜とネジ、10㎜長のボルトとナットが必要でした。メーターバイザー、ブレーキレバーに当たらないよう、高さは運良く適合し、仮止めに。ミラー取り付け位置も同時に調整し、本締め。すっきり収まりました。まず適する長さのステイをホームセンターで探し購入2枚で530円。接合用のボルトとナットは持ち合わせのもので0円。ミラーの取り外しではボルトが固く締まっている場合があるので緩め、締め付けには相応の工具14番🔧、バイザー側は10番があると作業が容易で確実です。キズ付けず丁寧に確実に取り付けるまでは、何かと手間と時間がかかりました。工具の無い方、ボルトやナットの扱いに不慣れな方は要注意!かと思います。これで星2個減。付けた後ですが、風防や防寒効果はありません‼️。無風でも走行風が、風のある日は全方向から吹いてきます。またガードの効果は小雨、虫、小枝を防ぐ程度でしょうか。ステイで取り付けなので万一のcrash時は指が挟まれるかもしれません。さらに星2個減。ところが、付けるとなんか良さそうに思わせるところがあります。そこは星2個増。夏はスモークで日よけ的で涼しげに、冬は寒気風防らしく見せてくれるので、オールシーズン付けてもOKかなと思います。また5℃以下や雨の日は乗らないライダーで、これからの季節は愛用の冬用グラブでも補えます。総額3550円でした。手間暇かけた分で工賃0円。こんなユーザーのトータル評価は星3個です。
2015年11月7日
冬の通勤対策で購入しました。つくりはペラペラではなく分厚く、しっかりしています。
ただ、残念なのは取り付けした日にバイザーとステーを留めているナットが落ちてなくしてしまいました。
走行を始めて1Kmも走っていない状態で、全てのナットがユルユルでした。
しっかり締めていてもらうか、外していたほうが良かった。
取り付けた時に、フロントブレーキのリザーバータンクにあたります。
角度の調整がステー側で出来れば、問題ないのですが。
取り敢えずは許容範囲です。
2015年12月6日
VTR250FIとGSR250に取付。
VTRにはミラーにポン付け出来ました。位置も見た目もバッチリ。寒風が手に直撃しないので防風効果はかなりあります。
GSRにはオフセットホルダーや追加ステーが必要。とりあえずの装着は出来ましたが位置が良くない為ステーを変更して再度装着予定。
価格の割にはすばらしい商品だと思います。本体ボルトナットはゆるく付いてますが破損防止と防振ゴムの変形防止だと思うので開封したときはかなりガタガタです。増し締めは当然必要。そのまま装着してナットが脱落するのは当然です。バイクに装着した後チェックをすればわかると思います。防風効果はかなりありますがやはり1万円前後のウインターグローブくらいは使用しないと実感しないかも知れません。
2015年1月8日
ロングツーリングで指がかじかまないようにする対策として購入しました。
そのまま装着するのはかなりの確立で難しいと思います。(ステーが短すぎてブレーキレバーに干渉する)
間に延長ステーをホームセンター等で購入して取り付ける必要がありました。
取り付け後、シンプルでナックルガードとしての見た目も悪くなく、目立たない為良いのですが、
肝心の防風性がいまいちに感じます。
高速で巡航していると風を巻き込んで指先に当たります。
もう少し形状を研究された方が良いと思いました。
値段が安いのでそれなりの評価だと思います。