形式: CD|変更

ベスト100レビュアー2013年10月10日
ラヴィ・シャンカールの娘、アヌーシュカ・シャンカールの
ラーガ・ポップアルバム。

当然のようにシタールやタブラ、ムリダンガム、タンブーラ全開の
サウンドで、聴いていて非常に心地良い。

アヌーシュカ自身のボーカルが聴けるのはM7のみ(ノラと声質は似ている)で
この曲とノラをフィーチャーした3曲以外は全てインスト曲。

流石にこの3曲は(ピアノを使っていたりして)物凄くポップに聴こえる。
3曲中、M13のみがノラとの共作で残る2曲はアヌーシュカ作。

モノホンのラーガ・サウンドをバックにノラのボーカルが堪能できる
といった側面においても貴重なアルバム。

但し、RevolverでLove You Toを飛ばす御仁には不向き。(笑)
2015年5月24日
ドラマチックなアルバムだと思う。死にゆく父の看病をしていた影響だろうか、どこか悲しげで、切ない旋律の曲から始まる。陽気な曲も少しあるが、それでも救いを求めるように厳かなインド音楽の深みへと入っていき、ラストは晴れやかに締めくくられるという感じ。まさに当時のアヌーシュカの内面を投影しているかのよう。感動的な構成だ。

全体を通して奏でられるシタールも見事。どの場面でも抜群の存在感を放ちながら、他の楽器と上手く調和している。凄くモダンに聴こえるし、古典的な風格も損なっていない。そういう意味では、まるでノラ・ジョーンズのボーカルのようだ。

そのノラ・ジョーンズは最初と後半、ラストでボーカル参加している。例のごとく曲調とジャストマッチしており、シタールがポップな楽器に聴こえてくる。実際ノラの参加曲はキャッチーで聞きやすい

個人的に好きなのはハングドラムとの競演曲。シタールとの相性は抜群で、独特の神秘的な音世界を繰り広げている。
2014年11月3日
シタールの神様ラヴィ シャンカールを父とする二人。
う〜んトレースときたか・・・。
シタールの楽曲としては全体的に軽い感じがするものの
一般的には充分なのかもしれませんね。
特にインストの間に入るノラのボーカルは聞きやすいです。
個人的にはマントラをフューチャーしている曲がツボにはまりました。
 ゴリゴリの伝統楽器で攻めたインスト曲が比重としては大きいが、要所でノラのボーカル曲や聴きやすいポップな旋律を交えて、飽きさせない展開となっている。星を一つ削っているのは、過去の作品を踏まえると、もっと実験的なことがこの人にはできると思うから。でも、これはこういう「聴きやすさ」を狙った作品なので、良作であることには変わりない。やはり、聴きどころはノラの参加曲だが、インスト曲も中々の名演である。
2014年1月30日
インド音楽の心に染みる音色は、心が静まります。
BGM向けではないですが、
心を静めたい時、打って付けの音楽と思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,047
¥1,667