デロンギのエスプレッソマシンを毎日使っていますが、3‾4ヶ月くらいに1回は石灰の除去をするようにアラートが出ます。今までは1回タイプのものを使っていましたが、1500円近くするので高いなと思っていました。
今回は500mlということで、5回使えて2回分の値段。これはかなりお得感があります。
また、純正品ですので機械をダメにしてしまうこともなさそうで安心しています。

ただしボトルには4回分の目盛りが書いてあります。
説明書には100mlで1回と書いてあるので5回使えるはずです。
もしかすると業務用のものを洗浄するために少し多めになっているのかななどと勝手に思っています。
2014年3月1日
注文から到着まで、とても速かったです。
商品には簡易な日本語の説明書有りとありましたが、ボトルに格国の文字で書かれたのが添付されていましたが、ロットの違い?かと思いたいですが日本語での文章は確認出来ませんでした。
商品的には、リーズナブルで大変満足しています。
2014年5月9日
マシン付属の徐石灰液がなくなったので購入しようと検索したところ、この商品を見つけ購入。結果添付品と同等の能力と思います。商品が届いて5日ほどで徐石灰ランプが点灯しタイミングよかったです。何より格安がうれしいです。
2015年1月3日
コーヒーメーカーの使用頻度が高まり年間に3度程除石をしており、以前購入した除石剤が安価で良かったので今回も購入しました。
注文の翌日に届き、さらに商品価格は前回より安く送料も無料で大満足です。次回も絶対に注文します。
2016年4月19日
1回100ml使うので5回分使えるお得品。説明書には125mlとありましたが100mlで使ってます。
ボトルに貼り付けられてる目盛りも5回分。100ml計量カップで計りながらそそぐと目盛り1回分に届かないぐらいしか減らないので、もしかしたら500ml以上入ってる?全量がどれぐらいなのかは調べてないのですが。
商品写真のラベルのように見えるモノが現地語の説明書になってるようで、剥がすと読めるみたいです。別紙で日本語訳の説明書も付いてきます。
表題にあるキャップですが、日本ではあまり見かけない誤開封防止の2重構造のキャップになっています。そのまま回しただけでは開かず、下に押し込みながら反時計回りに回してやっと開けられます。

デロンギエスプレッソマシンの家庭向けモデルでは除石灰にお酢を使うよう書かれているみたいですが、使用頻度が多かったり長期間除石灰せず使っていて不調だったりする場合にはコレを試してみると良いかもしれませんね。真水1Lに対して除石灰剤100mLの割合が基本です。
2014年6月30日
商品は、デロンギ社製の純正品で、本体購入時に付属の除石灰剤とパッケージが(たぶん品質も)同じものです。私の場合2~3ヶ月に1度(飲む回数によりますが)除石灰ランプが点灯するので使用しますが、容量が500mlで5回分使用できるので、1回当たり5百円程度とリーズナブルです。
VINEメンバー2016年1月16日
デロンギのコーヒーマシンを購入したら、
必ず除石灰は必要となります。
その為、除石灰剤が必要となるわけです。
こちらの商品は、4回分でこのお値段なので
コスパ的にも満足しています。
4回分の目盛りが入っており、使いやすいです。
2013年12月8日
国内正規品は高く、かと言って正規な方法ではないクエン酸でだましだまし除石灰をして機械を壊してしまっては意味がないなぁと困っておりました。こちらは簡易説明書もついており何の不安もなく除石灰をしてまたおいしくコーヒーが飲めております。この先も購入すると思います。
2013年9月16日
箱なしとなっていましたが、箱に梱包されてきました。デロンギのマシンにはデロンギの石灰剤が安心して使えます。
次回も是非購入したいです。ても、500mlなので当分購入予定はありませんが・・・
2015年7月3日
便利。
何度も何度も購入する手間が省けて助かってます。
近くの電気屋さんでは購入する場合は、お取り寄せになるので・・・