2013年12月7日
 他の方も指摘されているように、この製品はレーダー探知機ではありません。GPSによって自車の位置測定し、「2キロ先にLシステムの取締カメラが設置されています」とか「制限速度は80キロです」といった各種警告をアナウンスするタイプの製品です。写真でもわかるように、ディスプレイもなく、とてもシンプルな設計になっています。

しかし、実際に使ってみると、次のようなメリットを感じました。
(1) 警告アナウンスの頻度がそれほど多くなく、うるさくない程度に治まっています。ナビの案内と重なることもほとんどありません。しかし、いったんアナウンスがされると、ドライバーに安全速度を意識させますから、この種の製品を装着する目的は、十二分に達成されると思われます。(わざわざレーダーまで探知する必要もなくなるのではないでしょうか?)
(2) 配線もなく、運転席は、オリジナルのまんまで、スッキリ、キレイ!!
(3) ディスプレイがありませんから、警告のたびにディスプレイ情報に気をとられることもなく、運転に集中できます。(ナビと探知機の二つのディスプレイに気を取られると、かえって前方不注意の危険がありそうです。)
(4) 製品の謳い文句のとおり、GPSの位置計測は、あまり時をおかずに行われ、しかも東北自動車道と首都高速を走って試した限りにおいては、かなり正確にアナウンスしてくれました。実用上全く性能に問題はないという印象でした。
(5) この種の製品は、定期的なデータ更新が不可欠ですが、セルスター社の更新ダウンロード無料というバックアップ・サービスは、維持費用を心配することがないわけですから、とてもありがたいことです。

また、製品購入に際して次のような心配をしましたが、一切無用の心配でした。
(1) 私の車は、シガーライターソケットの位置が、シフトレバーのすぐ前の低い位置にあるため、GPSの電波を受信してくれるかどうか心配でしたが、全く問題なく機能してくれています。上述のとおり、車のスイッチONの後、さほど時間をおかずに「GPSデータを受信しました。」とアナウンスしてくれます。
(2) また、私の車は、フロントウインドウを除いて、サイドとリアのすべてのウインドウが熱線遮蔽タイプのため、やはりGPSの電波を受信してくれるかどうか心配でしたが、これまた無用の心配でした。
(3) シガーライターソケットの位置が、シフトレバーのすぐ前の位置にあるため、本体とシフトレバーが干渉しないか心配でしたが、ギリギリながらシフトレバーが本体とぶつかることはなく、全く問題ありませんでした。但し、本体の装着は、十分気をつけて、しっかりソケットに押し込んで装着すること、及び、装着後にシフトレバーと干渉しないことを確認することが必要だと感じました。

なお、本体に、四つのLEDが付いていて光でも警告するようになっていますが、警告のたびに、視線を落として本体の表示を見ることは大変危険ですから、これらLEDは、あくまで動作のチェック用と割り切った方が良さそうです。

以上のように、優れたメリットがありながら、アマゾンで購入すると5000円前後で入手できますから、ユーザーにとって言うことはありません。シンプル・イズ・ベストを地でいくような、隠れた優れ物としてお薦めする次第です。
2014年4月12日
コンパクト!!実際にはつけかえしてないですが、しやすいです。
意外に音は最大でも小さいとおもいます。
2015年10月8日
マイカーに取付していた、ソーラー式レーダーの代表品として購入しました。
配線も無く、シガーソケット差し込みなので、マイカーとバイクに供用しています。
データー更新が無料の他、専用サイトで取締ポイントを追加できるのも良いです。
GPSの測位も早く、お値段も手頃なのでお勧めです。レンタカー使用の際にも役に立ちました。
2014年9月2日
取締法の変化やカーナビの発達などのため以前ほど注目されなくなったレーダー探知機。
自分が田舎住まいになったせいもあるんでしょうが、遠距離旅行の際に必要性を感じ久々に検討の上購入してみました。

ガラパゴスケータイのようにいらない機能てんこ盛りに進化してしまったレーダー探知機から一転しきわめてシンプル。
設置済みの速度取締器と既知の待ち伏せポイントとGPSと連動させ、取り締まりポイントに近づくと警告を発するだけの機械です。

気になるのはGPSの感度ですが、ATシフトノブ前方の前部に凹んだ収納スペース内のシガーソケットで問題なく動いています(インプレッサXV)。

あとは覆面パトカーに気をつけるのを忘れてはいけません。
2014年2月15日
ここまでしゃべるか?

小さいボディーでたくさんの情報、少し聞き取りにくいところもあるが上出来。満足。
2015年7月1日
会社の同様にこのような機器があり、良いよと聞いて検索しました。大変重宝しています。
但し、データが2013年なので、ダウンロードしてデータ更新をトライするんですが、上手くいきません。
もう少し、頑張ってみます。
2015年1月12日
古いレーダー受信機に追加購入です。今や受信してからでは手遅れでガイドによる安心感があります。また、データは無償でアップできますのでお勧めです。運転中はデータに頼らずしっかりと周囲の安全は確認必要ですけど・・・・・。
2014年6月29日
最近のスピード取締りは、いわゆるステルスが増えてきて、対応が困難になりつつある。その意味でGPSに絞ったこの機種はコストパフォーマンスが高いが、これでカバーできない部分が大きくなっていることはお忘れなく。
2015年7月18日
性能に不満はありませんが少々声が聞き取りにくい。音を大きくすると声が広がり聞き辛いし小さくすると聞こえにくくわからない。
それ以外は満足しています。
2015年5月28日
安くていいですね~
これで充分ですよ
安全運転の意識も高まります。ゴールド免許継続中です