スタイル名: ペンタックス用|変更

BlackMagic Production Camera 4Kにて、4Kシネマを撮影するために
購入しました。ご参考になれば幸いです。

(1)明るさ

F1.8とのことですが、BMPCではF1.7と表示されます。
BMPCではASA200,400,800しかないので、夜間撮影が
厳しかったのですが、このレンズのおかげで活躍する
場面が増えました。

昼間に開放で撮影する場合、ASA200で24P-180°なら
ND16をつけてちょうどよいくらいです。

(2)大きさ、重さ

BMPCが大きいので、それほど大きいとは思いません。
800gありますが、トリポッド撮影なので、問題に
感じません。

(3)フォーカス

フォーカスリングの幅が広く、トルク感もあるので、
フォローフォーカスとの相性も良いです。ハンドフォローも
それなりにうまく行きます。

BMPCのファーム1.8から搭載されたAFでも、よい精度で合焦します。
ピーキングもはっきり出るので、撮影しやすいです。音も静かです。

(4)解像度

四隅では微妙ですが、絵作りに問題がでるようなことはありません。
最近のレンズらしく、4K解像度をフルに生かせることができる
解像度で、満足しています。
ベスト100レビュアー2013年11月16日
シグマは昔からとんでもないレンズを世に送り出してきました。
もちろん性能のことです。
この優れた性能から、欧州の某有名カメラメーカーのレンズを
OEMしていたのはカメラ好きなら知っているでしょう。

このレンズのすごいところは、全域開放f1.8の明るさもさることながら、
点光源を点として確実に捉えられるところにあります。

例えば、Nikonで言えばノクトニッコール(中古で30万円くらいします。)
や新製品のNikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G Fマウント フルサイズ対応
匹敵する描写性能を有している点です。

普通のレンズだと、点光源は流れてしまい点になりません。
これはそのまま先鋭な画像をカメラに取り込むことが出来ないことを意味します。

シグマはこれに真っ向から挑み、
あらゆる収差を徹底的に低減することで
先鋭な画像を実現しています。

APS-C専用ですが、カメラのクロップ機能を使えば
フルサイズ機にも使用可能です。

この性能で10万円を切ってのバーゲンプライス!
ちょっと値が張っても
すこし性能のいいレンズが欲しいと思ってる人は
絶対買いです!

まったく後悔することはないでしょう。
2015年2月8日
APS-C専用で焦点距離が35まで、手ぶれ補正はなくて重い、しかも高い。
数字では、あまり良いイメージがしないレンズですが、使ってみると凄い。

開放1.8のおかげで、手ぶれ補正がいらないくらいシャッタースピードが稼げることが多く、逆に開放で撮る場合、明るすぎてNDフィルターが必要になるほど。
ピントが来れば驚くくらいクッキリカッキリ写ります。(注:フォーカス速度はそれほど速くないし、最終合焦付近で迷うことが多い気がする)
最短撮影距離も短く、結構寄って使うことも可能です。
望遠をあまり必要としない(近寄れる)モノを撮影する方、三脚を持ち歩くことを苦にしない方、広角撮影が得意な方にお勧めです。

マイナスポイント
結像部分がクッキリカッキリ写る分、ボケもクッキリカッキリに見えることがあるため、背景によってはボケがかなりうるさくなる。
また、他の方も「調整した」とあり、“私の購入した個体”でも前ピンでピント調整が必要だったため、カメラやUSBドッグ(別売り)でのピント調整が必要と思われる。
2015年7月5日
PENTAX K-5Ⅱsで使用してます。
星を撮る時にはこのレンズ以外使いたくないほど。
まず、ライブビューでのピント合わせが最高にやりやすいです。
星が明るく映し出されるし、ピントリングも適度な重さ。
更にPENTAXユーザーの特権、アストロトレーサーを組み合わせて
本当に本当に綺麗な天の川が撮れます。
1段絞って星を撮りたい自分のような者には、通しでこの明るさは驚異的。

持ち運ぶには重くて大きく、しっかりした三脚を使用する必要がありますが
星や夜景を撮る方には買って間違いなしのレンズです。
2013年8月16日
全域1.8の大口径ということで、開放時の画質にやや不安を持っていましたが、巷での評判通りズームレンズのレベルを超えて最新の単焦点に近いすごい解像度です。
ズームリングの滑らかさも純正Lレンズ以上で動画のゆっくりズームが手動でできる唯一のスチル用レンズではないかと思います。
近接性能も抜群で、不満は何もありません。こんなレンズは初めてです。
2015年2月9日
画像に関しては他の方のレビューでもあるので割愛しますが
1.8の解放値のためとにかく明るく逆光に強くボケも良い具合で出ます。

接写も結構強いのでチョコエッグのオマケを試し撮りした画像です。

シャッタースピード 1/200
ISO 800
F値 1.8
ホワイトバランス 白色蛍光灯

EOS70Dで撮影です。
2014年4月17日
EOS 70Dで使用しています。
F1.8と明るいので室内での撮影がメインでも使えます。
ヨドバシカメラで購入しましたが、ピントのズレなどはなかったです。
2013年11月29日
2ヶ月待ってようやく手に入りました。
ズーム倍率が低く、APS-C専用レンズながら大きく重さもそこそこありますが、写りは前評判通り最高。
風景撮影やモデルの撮影をなさる方、フォトコンに応募する事を趣味になさる方にお勧めします。
旅先でのスナップにはお薦めできません。もっと小さくて軽い17-70mmや18-250mmの方が良いです。
2013年11月12日
世界初の通しでf値1.8と言う事で値段は少々高価ですが、購入して良かったです。
明るく、早い動きの対象物もシャッタースピードを優先しても綺麗に撮影出来ました!
2016年4月11日
動画専門で使用しています。
Speed BoosterのおかげでF1.1まで開放できます。ここまで開放にすると肉眼以上に明るく見えます。
ボケもフルサイズ機のよう。マイクロフォーサーズでまた違った映像表現が可能になりました。
metabones製のアダプターは高いですがこのレンズとセットで1本のレンズと割り切って
購入しました。やや暗めの現場ではGH4を持ち出すのは不安でしたが
弱点を完全に補完できました。