2014年4月21日
海外製のデジタル動画カメラへの給電用に購入。その機材がUSBでなくPC用の12Vの電源が必要だったために、本製品と同じような規格をもつモバイルバッテリーを比較後、この製品を購入しました。そのカメラのジャックが特殊な規格だったので追加で、アタプターを別途購入しましたが、給電は支障なく行われ、同じことをプロ機材用のバッテリーシステムで組むと3万とかするらしく、かなりコスパは高い結果になりました。本製品は、まずは大きさですが、大型の板チョコくらいでしょうか?アメリカ製のゴツい板チョコレートや「長財布」くらいのサイズ感で、重さはそこそこありますが、重くて大変、という感じはありません。女性のハンドバックなどにも入るサイズだと思います。充電時間も比較的短め。ただし、容量はそこそこなので、外でがっつり使うぞ、って云う方は容量の大きなタイプを選ばれた方がいいかもしれません。スマホなどへの給電は試していませんが、十分な容量だと思われます。
2015年10月3日
長い間、先代の同社製”MyBattery Book n_8800mAh/32.5Wh”を利用していましたが、そろそろ交換しようと考え色々物色しておりました。
ですが、求めるスペックのものは全て1万越えでどうしようか思案していたところ、ある日この商品に出会い即買いでした。
実際に商品を手にしてみると、さすがにテクノロジの進化を感じさせられました。
幅方向は約10mm、薄さは約5mm小さくなって、寸法以上のシュリンク感を実感しました。
ですが長手方向には約40mm長くなって、これは実感するショックは大きかったですね。
薄さ方向へのクリティカルな設計チャレンジをするより、モバイルHDD、(例えば”BUFFALO製HD-PNF1.0U3-B)の平面形状に設計チャレンジし、厚さ方向は成り行き寸法でコンポーネントパッケージした方が良かったかもしれませんね(だからこの価格かも)。
他には、言うことなしで約2時間半のMBA使用に耐えれました。
いい買い物をしたとおもいましたが、ちょっと長いので星4つです。
VINEメンバー2015年9月18日
付属のDC変換プラグにAcer Aspire S7 191というやや古めのUltrabookに合う
外径3.0mm、内径1.0mmのプラグが含まれているので、これを購入しました。
(別メーカーの最近のバッテリーにはこのサイズのDC変換プラグが含まれない)

じっさい同機種で使ってみたところ、問題なく外付けバッテリーとして機能し、
100%充電の状態、本体側バッテリーはほぼ0%の状態で、約2時間半稼働。
かなりヘタってしまっている内臓バッテリーより長持ちで、とても助かりました。

Acer Aspire S7 191の電源規格は19V、3.42A。
このバッテリーはDC出力の場合2.5A電流が少し足りませんが、問題なく
2時間半のインターネット・ストリーミング視聴に耐えました。

それほど重くもなく、携帯できる重量です。
同じ日本トラストテクノロジーの上位機種も買ってみようかと思っています。