サイズ名: 19V型|色: ブラック|変更

2014年4月19日
パソコンの隣において、テレビ兼PCモニターとして使ってます(^^♪
がしつは綺麗だし、外付けHDDで録画もできるし、満足です、、、が
一つだけ不満が!
首振りがないことです(;_:)
もうね、設置したらピクリとも動かないの!
頑なな子!
わたしは、回転台を買いました(^^)
あと、注意点は、斜めしたから見るとちょっと画面がくらくなるよ!
ベッドでごろごろしながら見る人ちゅうい!
2014年3月9日
私の場合、ブルーレイレコーダーがシャープ製で、スマートファミリンクで連携するために購入しました。結果、満足しています。
(足りない機能はレコーダー側に実装されているので)
ファミリンクで操作すると、テレビの1機能のようにレコーダーを使用できます。
このクラスでは珍しいフルハイビジョンなので、パソコンを繋いで使用するときにも使いやすいでしょう。
音の印象はラジオレベルだなぁ…と思いましたが、半日使っているうちに慣れました。
(スピーカーの位置は変更できませんが、音質は設定次第かも)
左右の視野角は良いと思いますが、上下はキツイですね。高い位置に設置した場合、寝転んで見るのはちょっと…
ですが、上下視野角の弱さを補正する設定があります。(未検証)
シャープのUIはちょっととっちらかっている印象です。(やはり東芝のインターフェースが良いですね)
入力インターフェースが多いのは良いですね。アナログ15ピンもあったりします。
部屋が暗くなると自動電源オフできるとか、30分毎に時計表示できるとか、設定が多彩なのも良いです。
チャンネルを変えたときのエフェクトがうざいですが、オフにできます。
オフにしたときの、チャンネル切り替えが予想以上に早くてびっくりします。
同価格帯ではトップかと思います。
録画をしたい方は、チューナーが1つなので、視聴中に裏で別チャンネルの録画などができません。
東芝やソニーの同価格帯のものと比べ、ネットワークを利用した機能などが少ないので、そのあたりを期待する方は
避けたほうが良いと思います。
悪い部分、足りない部分を中心に書きましたが、20インチ前後をソニー/東芝/シャープと、ここ2年くらいで乗り換え
ましたが、もっとも満足度が低かったのはソニー、そつなく出来ているなと思ったのは東芝、部分的に秀でた部分が
あると思ったのはシャープでした。
単純にテレビが見たい!とか、パソコンを繋ぎたい!といった用途であれば、この機種をお勧めします。
2014年5月1日
パソコンのモニターとしても使用でき、使い勝手は非常に良いです。
2014年5月5日
ホワイトデザインは、安価な光沢プラスチック枠だけど、SHARPロゴ下の鏡面シルバーラインもあり全体的に見れば爽やかに見えます。
画面はクリアーで明るく、ノングレアタイプで映りこみや光の反射がなく見やすい。
特に天気予報のCGやアニメーション、静止字幕などはクッキリ見えます。
画面調整はできるものの、画面は若干白っぽい印象で白、赤、青などは凄く鮮やかです。たぶん調整が必要な人が多そう(笑)
欠点といいますか画面から20cmの近くで見ると、ザラつく画質が気になります。離れて見れば気にならないかもしれない。
映像調整の画質で、やわらかな映像〜引き締まった映像を調整できますが、自宅にある他社製TVよりザラついていました。
他社の方がクッキリな画質でザラついていなかったので残念です。(ソフトウェアupdateで何とかならないかな…)
音声は出荷時ノーマル状態ではこもった感じですが、調整でごく普通な音声になると思います。(具体的に、高音+3 低音+6ぐらい)
使っていないですが、外部接続とか結構あるので(PCとかHDMIとか)拡張性もこのサイズでは多いと思います。
明るさセンサー(OPC)を(見える状態で)セットした場合、
映像の明るさでテレビ台に反射し明るさセンサーが頻繁に作動する事があるのでセンサーが壊れないかな(笑)
リモコンの反応は遅くないと思います。チャンネル変更は1秒ぐらいで、電源復帰も、ノーマルONと高速ON機能があるのでいいと思います。
目覚ましON機能や電源OFF機能もあったり、時計表示や外部入力の2画面なども便利だと思います。
組み立て時、台座にネジ3本をドライバーでしめる際に画面を下にして台に乗せたりと下手な人だと画面が傷付く要素があります。
視野角は、左右45度から徐々に色が変わって見えます。上下角は、上から覗き見る分にはあまり文句は無いですが、
下から見上げると色と明るさが変わってしまうので残念。しかし「見上げるモード」があり、光度を上げてくれますが起き上がると
明るすぎて白い状態。見る角度か違う2人では使えません。
フルHD画面など機能満載で、全体としては価格相応なテレビだと思います。
2013年11月16日
でかいTVは嫌いなのでこれくらいがコンパクトで好きです。
今年製造のものを買えて満足です。
2014年12月5日
書斎や子ども部屋、寝室などのセカンドテレビとしては充分だと思います。

外付けHDDに繋いで録画もできるし、パソコンのサブディスプレイにもなってすごく快適。
テレビの垂れ流しは時間の浪費って言いますけど、部屋にテレビがあると滞在時間も変わって、いろいろいいこともありますよ。この用途でこの価格はお得なお買い物でした。

【詳細なレビューはこちら】
書斎テレビ兼PCモニターとして格安購入したアクオス『SHARP AQUOS LC-19K90-B』レビュー
2013年12月26日
デザインとカラー、サイズでえらびました。
ただ、画面と台座が固定されているので正面から見られる位置以外では少し見にくいのが残念です。
2014年1月30日
6畳の部屋で、視聴距離があまり取れないため、
20〜26インチのテレビを物色していたところ、
22インチのフルハイビジョンというスペックでこの商品に決めました。
22インチでフルハイビジョンなんて意味あるの? と思ったりしたものの、
以前のテレビ(20インチで1366×768)よりも精緻さは確実に上昇。
RD-X9のTSEモード(7.0Mbps)で録画した番組も、
若干ピンアマ感はありつつも、ノイズなどは少なく、
「この設定でも大丈夫じゃん」と思える絵で再生されます。
PS3を所有しているので、HDMI端子が3つあるのも嬉しいですね。
外付けHDDでの録画については、まだ試していないのでとく触れません。
シングルチューナーなので、録画中は裏番組が見られませんが、
この値段ならまあやむなしというところでしょう。

星ひとつを減じたのは、音質面に対する不満からです。
初めて音を聞いたときは、モノラルスピーカーのようでガッカリしました。
スピーカーが下側についており、テレビ台に乗せるとか、
板などを敷いてうまく音を反射させれば、
また印象が変わるのかもしれませんが……
LOGICOOL ステレオスピーカー Z120BW
いまはこの外付けスピーカーをつないでおり、問題なく使えています。
あと、スタンドが固定式で、画面の角度が変えられないのも
ちょっと不便で減点対象かな。

部屋があまり大きくないという人や、
寝室などのサブ用のテレビとして選ぶなら、本商品はお薦めです。
傑出した長所はないものの、全体的に平均点以上。
総じて満足度は高く、買ってよかったと思える商品でした。
2014年3月16日
配送時間を待ちきれずに、量販店で購入しました。
フルHDだけあって、キレイな画像です。
USBHDD接続して録画も楽に出来ます、録画映像も鮮明です!
パソコンのモニターにもちょうど良い大きさです、一月悩んでコレに決めたら待ちきれませんでした。
私的には大正解でした。
2015年8月31日
テレビをつけてたらいつの間にか電源が落ちてた。
そういえば加熱してるような臭いがしてた。
シャープに土曜日に電話したら月曜日に来てくれた。
電源基板をまるごと交換した。
直ったがまた起こるんじゃないかと心配。
今回は保証期間内だったので無償だったが。