2013年9月5日
手持ちのkindle fire HD(7inch)にbluetooth(以下 BT)機能が付いているので、
せっかくだから活用してみたいな、とこちらの機種を選びました。
結果としては大正解だったと思っています。

NX-SA55をBTスタンバイ状態にして、kindleのワイヤレス設定でBTをオン。
画面にNX-SA55の文字が表示されたら「接続する」をクリックするだけです。
kindle内の音楽はもちろん、アプリのゲーム音も迫力のサウンドで聞くことが出来ます(笑)
スピーカーの良し悪しなどはよくわからない素人ですが、
低音も篭らずに聴こえますし、私には充分なクオリティです。
尚、一度上記の方法で設定をすれば、
次からはお互いのBTモードをオンにするだけで音が出るようになります。

連続ではまだ1時間弱ほどしか聴いていませんが、
今のところは音の途切れもノイズもありません。
他にW65Tという古いガラケー(携帯電話)のBTも試してみたところ、
ちゃんと接続、LISMOの音楽を聴くことができました。

この機種からipod用のドックが無くなり、
その代わりにスタンドが付属しています。
黒いプラスチック製、USBケーブルを通せるように真ん中に溝が入っています。
お洒落とは言いがたい見た目ですが、結構な大きさなので
カバーを着けた7インチタブレットを横向きに載せても大丈夫ですし
真ん中の溝はkindleの充電ケーブルを通すのにも都合よく、個人的には嬉しいおまけでした。

もうひとつの付属品のリモコンは、逆に薄くて小さいです。
サブウーハーの調整・表示部の明るさや情報表示の切り替え・
タイマー設定などはこのリモコンでないと出来ません。
スマホでリモコン操作が出来るようになるアプリもありますが(現時点ではkindle未対応)、
タイマー設定ができる以外は電源や再生に関する基本的な機能のみのようです。

何はともあれ、ケーブルを用意・接続する手間が無くなるだけで
音楽を聴くということがとても気軽、手軽になったように思います。
これからの楽しみが増えました。
2014年11月21日
チューナーとして使うならば少々困る点がある。
FMを聞いているのだが曲がかかると音が大きすぎるし、喋りになると声自体が聞こえない。
力尽きたミニコンポの置き換えで設置したので位置が悪いということは無いとおもわれる。

もちろん聞いている局の問題かも知れないが使ってみなければ分からない感想として。

誰もやっていないデザインというものは理にかなっていないから、現れては消え、消えては現れるのだろう。
他の音楽ソースを手軽に再生する分には値段相応の物だと思われます。
2014年5月13日
若い頃はまだアナログの時代で、オーディオは趣味でレコードプレーヤーやスピーカーなどを自作したりして楽しんでいましたが家庭を持って子育てなどもあり全て処分され、安いミニコンポを代用してほとんど音楽を聴く事も無く時々ラジオを聞いていました。子供も社会に出て日常の音楽やラジオを楽しむためにいろいろ検討しました。今はデジタルの時代で小さなものでも歪みの無く、パワーも充分です。どうしても横長で箱形になりがちですが、この「ビクター JVC Bluetooth搭載コンパクトコンポーネントシステム (ホワイト) NX-SA55-W」は花瓶を置くように場所を選びません。デザインもオーディオシステムとは思えない斬新さが気に入っています。音質ですが、ゆったりお酒を飲みながらじっくりクラシックやジャズをライブ感いっぱいに聴くには物足りないかも知れません。ブラインド聴き比べをしたら、とてもこのデザインとサイズで鳴らしてるとは思わないでしょう。ビクターはウッドコーンのコンパクトコンポはとても良い音を聴かせてくれるのは知っていましたから、この商品の実用性、デザイン性、実力、価格には充分満足できます。リモコンボタンの反応がやや悪いかと思いますが、カードリモコンですので仕方ないかと思います。
2014年1月25日
とてもおしゃれで、インテリアとしてもGOODです
音質もビクターだけあってとても満足しています。
お勧めです
2015年10月31日
展示品ということで、正規の値段より安かったので購入しました。
場所をとらず、おしゃれです。BluetoothやiPodで音楽の再生ができればいいと思っていたので、満足です。
展示品のため箱がなかったのですが、丁寧に梱包してくださいました。対応も早かったです。
2015年3月6日
省スペースでお洒落なCDプレイヤーを探していて見つけたもので、物も期待どうりでした。音質は私には充分満足行くものでした。USBに直接録音できるし満足です。
2014年12月29日
音、形状とも満足してます
音は高得点というわけではないですが、日常生活で
聞く分には問題ないですね

形状げいいね
2014年2月3日
音質は決して満足できるものでは有りません。MacでBluetoothを使うと必ず音が飛びます。
2014年1月30日
無線だとすぐ音が飛びます
音質も悪いです
カタチだけは良いです。