2013年夏発売のVAIO Duo13で使用しています。

良い点として、
●ビジネスホテルなどの無線LANが無い環境を直ちに無線化出来る。
●パソコンとの接続が簡単。
●電源と一体に出来場所を取らない。見た目がスマート。
●メインのパソコン以外のスマホやタブレットなども接続出来る(5台以下推奨)。

あとVAIO Duo13は本体のWifiアンテナの受信感度が弱いのか
普通のルーターで上手くWifi接続出来なかったり
通信速度が思ったように出ないなどの不具合をよく聞きますが、
この商品を使用してかなり改善された事例も結構あるみたいです。
(まあルーターと本体が近いから当たり前かw)

注意!!!
この商品は最大でも150Mbpsまでしか出ません。
ご家庭で光ファイバーなどギガビットEthernet(1Gbps=1000Mbps)等を使われている場合は
それを活かせませんので以下の商品などで有線接続をお勧めします。
「PLANEX Gigabit USB3.0対応 LANアダプタ (MacBook対応) UE-1000T-U3 」
(リンクが繋がらないので商品名でごめんなさい)

どうしても無線(Wifi)で早いのじゃなきゃヤダと言う方はw
バッファローの300MBpsの物が安いので4000〜5000円くらいであります。
VAIO Duo13のWifi自体が最大300MBpsまでしか対応していませんのでこれで十分。
これ以上の速度をVAIO Duo13でWifiで使うには
2013年末現在50000円くらいする親機子機セットのルーターを買うしかありませんが、
USBポートは子機で塞がるし高いし言う程早くないしとてもお勧め出来ません。

もう一つ重要な注意点。
このアダプタはACアダプターに接続して使用しますので、
パソコン本体にACアダプターからの電力を供給しつつこのアダプターから遠ざける事は
ケーブルの長さ以上出来ません。遠ざける時は充電した電力でパソコンを動かす事になります。
ACアダプターをもう1つ購入すれば出来ない事はないですが…勿体無いですね。
なので外で使う予定が殆ど無くご家庭で使うのがメインであれば、
バッファローの300MBpsくらいのルーターをお勧めします。
(リンクが上手く貼れないので以下で検索してみて下さい。)
「WHR-G301N/N」
(上記のルーターは最低限の物です(が結構いいです)。家の大きさや使い方に応じて他も探してみて!)
元SONY、VAIO Pro 11/13シリーズ・AC電源に取り付ける形状の、有線LAN←→無線ルーターです。
Logitec、Planex、j5 create、Buffalo あたりから出ている、USB/有線LANアダプターは、一緒に持って歩くのが、現実、なかなか大変です。
うっかり忘れて来ると、Ultrabookは有線LANポートが無い為、ネットワークに繋ぐのが、途端に困難になります。
今時、ネットワークに接続出来ないと、殆ど、使い物にならないも同然です。
その点、AC電源と一体化する、当ワイヤレスルーター(と言うより自分用アクセスポイントと言った方が適切か?)は、うっかり忘れる心配が少ないです。

ここで言ってもしょうがないですが、モバイルPCの有線LANポートは、私は省いて欲しく無かったですね。キーボードがやたら浅くて打ち辛いし。

VAIO Pro 11/13のモデルチェンジが近いのか? 生産は既に終了しており、後で買おうと思っていた方は、押さえた方がいいかも知れません。
VAIO Pro 11/13のお供としては、お勧めします。

しかし、Wi-Fiルーターの「仕様」として見た場合、基準を満たしていないのではないか? と私は思います。
企業で無線を導入した人でないと、ピンと来ないかも知れませんが。
PSK(プレ・シェアード・キー)=事前共有鍵=は、指定方法が、実は2種類あります。
(1) 8 から 63文字までの、任意の文字列(大文字・小文字・数字・記号の区別あり)。
(2) 16進法で64文字の固定文字列(0123456789ABCDEFで大文字小文字の区別なし)。
この機種は、(1) の、いわゆる簡単接続モードしか、搭載していません。

192.168.11.x になっている事から、中身は、多分、BuffaloのOEMか何かだと思いますが、そういう意味では、まぁ、軽めの付属品に過ぎない事ははっきり言っておきます。

ただ、PSKを除けば、この手のミニ・ルーターとしては、感度が良く、不良品も少ないです。そこは評価出来ます。
シビアに拘らなければ、連れて歩くのも悪くないでしょう。
2014年3月22日
Vaio Fit 11Aに付属のACアダプタにつけています。

非常にシンプルな製品ですが、ACアダプタとの一体感もばっちりで、
いつもアダプタにくっつけたまま出張のカバンに放り込んでいます。

最近のビジネスホテルでは無線LANが整備されていて、また、
無線LANがなくても国内であればスマホのテザリングで事足りる
ことが多いですが、地方出張や海外出張ではそうもいかないことも
ありますので、こういった製品があると安心です。

意識しないで持って行ける、これに尽きます。
2013年8月27日
出先で急遽初回設定し使用することになったが説明書の手順を踏まえて数分で設定できた。 PC本体へ物理的に接続される配線を省くことができるため、PC本体を持って移動しながらの利用に重宝している。 デザインもシンプルで気に入っている。
ベスト1000レビュアー2014年6月3日
おてがるにWIFI接続の利点があります。

ただし、LANケーブルを接続していないときもアクセスポイントとして
動作しますので他のWIFIに接続時にACアダプタを刺しただけで電波が出てしまうのは
微妙かもしてません。

ACアダプタが壊れたときはSONYのアダプタが出荷停止になっていますので ゴミに成り下がる可能性もあります。
VINEメンバー2014年5月2日
ノートPCを5年位前のレッツノート(CF-T8)からDuo13(有線lan端子なし)に買い替えた途端、無線lanがつながりにくくなってしまいました。
戸建て(木造,ごく普通の住宅街)の2階の真ん中に親機(5年位前のWR8300n→有線ギガビット&無線300Mbps対応)を置き、1〜2階の様々な場所でパソコンを使いますが、ネット閲覧、YouTube位ならば問題ないけれど、大きなデータのやり取りは頻繁に途切れる印象、特に自宅のサーバー(Netgear)との動画(VLCプレーヤーにて再生)、flac音声(MediaGOにて再生)のやり取りや、パナソニックDiga(Vaio付属ソフトにて再生)の再生は、頻繁に止まり全く使い物にならないレベルになりました。(同じ環境で、レッツノートは全く問題なし、スマホ(F-02e)でDigaの再生もokなのですが…)

TCPモニター(フリーソフト)で監視してみると、Duo13の内蔵無線lanは、切れ切れになることが多く、1階の離れた部屋で夜中に最高で2〜4MB/s位を持続していたと思ったら、昼間は親機のすぐ隣の部屋でも0.1MB/s以下になり、しかも頻繁に切れて、全くつながらなくなってしまうことも多い状態…内蔵を切ってNECのW8300n付属の無線lanアダプタを外付けするとほぼ問題ないので(離れると遅くなりますが、切れにくい)、やはりDuo13内蔵の物に問題がある感じ、周囲の電波にかなり敏感に反応してしまうようです(あくまでも私の環境の場合ですが…)。

では、Duo13の内蔵アダプタが不良品なのか…使い始め当初こそ不安定でしたが、徐々に安定してきて、今は親機のすぐ横でつながり出すと、ほぼ切れずに10〜13MB/s位の受信速度をキープしますので機能的には問題ないようです(WR8300nのメーカー公表の無線lan実効速度は約168Mbpsなのでかなり良い値だと思います/Duo13の内蔵アダプタは色々なサイトで紹介されている設定にて)。

親機を一新して外付け子機を使うか、有線アダプタにするか、迷いましたが、せっかくコンパクトなDuo13に余計な物を接続したくないし、近くでのやりとりならば問題なさそうだったので、こちらを購入することにしました。

実際使ってみると、NetgearのNASへの接続で、下りは5MB/s位、上りは4MB/s位で全く切れることがなく快適。さらに、ブルートゥース(ロジクールのマウスで使用)を切ると、6MB/s以上になり、一段と速くなりました。(→やはり周囲の電波にかなり影響されやすいようです)

本ルーターの仕様は150Mbpsまでですが、Wan側がギガビット(1000BASE)に対応しないと転送速度の大幅に向上は望めないので(小型無線lanルーターはほぼ100BASE)、私はこの位の性能で十分かな(むしろ安定感が大事)、と思います。他の同性能のポケットルーターに比べて少々高いのが残念ですが、コンパクトでVAIO付属のACアダプタの一体感は素晴らしく、途切れず安定してくれるので、購入して大正解でした。(モバイルバッテリー(Anker製で確認)との使用も問題なく使えています→AC電源とLan端子が離れているとき便利です(純正ACアダプタのUSB出力が5V-1Aなので、この範囲内ならば問題なさそう))

現状、Duo13との接続で大幅な転送速度向上を求めるならばUSB3.0&ギガビット対応の有線lanアダプター、又は据え置き型の無線ルーター最上位機&最新の外付けアダプターの組み合わせになりそうですが、普段はこれで十分かな、という印象です(デスクトップPC&サーバーのやり取りは有線で40〜70MB/s位で使っていることもあり…)。
「不満」という程ではありませんが、電源スイッチがあれば、なお嬉しい、という感じです。(ACアダプタのみを使うときに毎回外すのが面倒(なくしそう)なので…)

ご購入を検討の方の参考になれば幸いです。(2014年4月末、多くの量販店で販売終了していましたが、運良くソニーのオンラインショップで注文できました)
2014年4月1日
仕事のほとんどが出張の自分にとって、ありがたいアイテムです。
最近のPCにはLAN端子がないので、このWI-Fiルーターは助かります。
一度設定してしまえば、あとはLANケーブルをつなぐだけ。速度も申し分ないし、特に不満はないですね。
2015年7月22日
スマホで1MB、PCで0.5MBしか出ない。
無線ルーターに直接つなげば、スマホで10MB、PCで15MB位でるのでかなりショックだった。
これはまったく実用レベルではないので、コンセント一体型の超小形のルーターを追加購入したが3MB~12MBでている。
ただ、他のユーザーコメントを見ると電波に影響されやすいみたいなので、家にたくさんあるBluetoothやら無線マウス、キーボードが悪さしているのかもしれない。
今度の出張時に一応試してみたいと思う。

Vaio Pro13も、前のVaioZの後継機として買ったのだが、カードリーダー、VGA出力が付いておらず、画面解像度が選択肢が殆ど無くなっていてまったく散々だった。
私の場合にはPC本体のみでなく、オプションも全然ダメだったという状況だ。
2014年12月26日
sony vaio proなどではこれがないと有線LANにつなげないので,無線環境のみでなければ必須アイテムです.
有線から無線環境を作りだします.
ビジネスホテルなどではしばしば有線LANしか置いていませんものね.
実際にはsony vaio tapを安売りで購入した際にこのルーターが売り切れで一緒に購入できなかったため
購入しました.製品は全く問題なしでした!
2014年4月24日
最近はホテルにwifiが用意されていたり、スマホのテザリングも一般的になっていますが、
まだまだ有線だけというホテルも多く、出張の多い人ほど役に立つと思います。
ACアダプタにくっつけられるので、かさばった感じがしないのも良いです。