ベスト1000レビュアー2013年10月18日
8速のロード用リアディレイラー。一般にフロント2枚がこのSSでフロント3枚なら別のGSというやつになる。

仕上がりの高級感や軽量性というものはさておいて、変速性能についてセッティングをきちんとすれば文句のつけどころがなく、

ちゃんとセッティングされていないデュラエース<きちんと整備されたクラリス

なのも明白な事実。
(きちんと整備されたデュラエースのほうが滑らかにシフティングするが、実用派の凡人ライダーである自分にはほとんど関係のない次元のことだ。
そういうのにこだわる人はアルテグラとデュラエースの違いを語ってたりするのだろうしこの製品とは無縁のはず。)

個人的に、一般ライダーとしては多段化や軽量化によって製品の寿命が短くなっていったり(...とりわけチェーンの伸びが早くなっていく...)製品が高くなるのは好ましくないことので可能な限り8速を維持したいと思っているが、そんな中この価格でこの性能の製品を供給するシマノには脱帽する。
2016年4月4日
16インチの自転車用の8速変換リアディレイラーとして購入しました.もともと,6速のボスフリースプロケット(14-28)の自転車でしたが,7速ボスフリー(11-28)にしたころから,リアディレイラーを調整しても,歯車が噛み損なうことがよくおきるようになりました.意を決して,8速のカセットスプロケット化をして,ディレイラーも本商品に交換しました.取り付ける際に,自転車のシャーシの加工(M5穴開け,ねじ切り)をするなど苦労しましたが,その後,自転車に乗ってみると,歯車が噛み損いも全くなく,ギアチェンジもスムースで,概ね満足しています.
2014年10月19日
20年ほど前のレイダックのRディレイラーが壊れたので交換。
きちんとセッティングを追い込めば、キレよく変速し、必要十分。
通勤バイクに9速10速は過剰だし、スプロケットやチェーンなどの消耗品もコストが上がるし、耐久性にも難があるので、8速で十分と考える。これからも8速のラインナップを維持していただきたいところ。
2015年9月16日
デュラエースもアルテグラも105も・・・
古くは600も使ったことが有りますが、結構十分な性能の製品だと思います。
2014年7月1日
メリダのクロスバイクに取り付けました。当たり前ですが品質はいいです。グレードは下位のものですが、気持ちよくシフトしてくれます。
何も問題ありませんので 友達にも勧めました!
2015年4月25日
ふるーいロードバイク10速仕様のカンパレコードから交換しました。
Wレバーでも問題なく対応できました。
40年前ほど性能も見栄えも気にしなくなった為こちらを選んで正解でした。
105が最低ランクと思ってましたがこれでも問題なしですね。
フリーやチェーンの関係でこれしか対応できない面もありますが・・・
2016年3月11日
通勤クロスバイクのディレイラーがガタガタになり交換しました。安くても流石シマノしっかりしています。ちなみに4万キロ走行でリアディレイラーは3回目の交換になります。いずれもシマノです。
2015年4月22日
アルタスから変更。若干シフト感が向上。見た目のグレードはUPしたよ
2015年11月27日
RX100からの交換でしたが問題なく使えてます。初めてのAmazonでの買い物でしたが配送も早くて満足です
2016年2月5日
ジャンクバイクの再生に使用しました。
16インチと小径なのでMTB系のSGSでは地面に接触しそうで精神的によくありません。
スプロケの歯数に合わせてロード系のSS8速用のこちらに換装。
もとがターニーだったので見た目も格段に良くなり満足です。