ベスト1000レビュアー2013年10月18日
8速のロード用リアディレイラー。一般にフロント2枚がこのSSでフロント3枚なら別のGSというやつになる。

仕上がりの高級感や軽量性というものはさておいて、変速性能についてセッティングをきちんとすれば文句のつけどころがなく、

ちゃんとセッティングされていないデュラエース<きちんと整備されたクラリス

なのも明白な事実。
(きちんと整備されたデュラエースのほうが滑らかにシフティングするが、実用派の凡人ライダーである自分にはほとんど関係のない次元のことだ。
そういうのにこだわる人はアルテグラとデュラエースの違いを語ってたりするのだろうしこの製品とは無縁のはず。)

個人的に、一般ライダーとしては多段化や軽量化によって製品の寿命が短くなっていったり(...とりわけチェーンの伸びが早くなっていく...)製品が高くなるのは好ましくないことので可能な限り8速を維持したいと思っているが、そんな中この価格でこの性能の製品を供給するシマノには脱帽する。
2016年4月4日
16インチの自転車用の8速変換リアディレイラーとして購入しました.もともと,6速のボスフリースプロケット(14-28)の自転車でしたが,7速ボスフリー(11-28)にしたころから,リアディレイラーを調整しても,歯車が噛み損なうことがよくおきるようになりました.意を決して,8速のカセットスプロケット化をして,ディレイラーも本商品に交換しました.取り付ける際に,自転車のシャーシの加工(M5穴開け,ねじ切り)をするなど苦労しましたが,その後,自転車に乗ってみると,歯車が噛み損いも全くなく,ギアチェンジもスムースで,概ね満足しています.
2014年10月19日
20年ほど前のレイダックのRディレイラーが壊れたので交換。
きちんとセッティングを追い込めば、キレよく変速し、必要十分。
通勤バイクに9速10速は過剰だし、スプロケットやチェーンなどの消耗品もコストが上がるし、耐久性にも難があるので、8速で十分と考える。これからも8速のラインナップを維持していただきたいところ。
2015年9月16日
デュラエースもアルテグラも105も・・・
古くは600も使ったことが有りますが、結構十分な性能の製品だと思います。
2016年5月28日
だいぶ前にミニベロ用に7速から8速にするために購入した。
適当な調整で組み込み毎日乗ってましたが、変速がスパっと決まらずギア位置によってはカリカリ音がでている状態でした。
ここのトップレビューアの方の投稿のように、整備された物は未整備のヂュラより上に意見を参考に、再整備に取り組みました。
アジャストボルトA、Bで最小ギア最大ギア位置最適化し、最後はワイヤーテンションアジャスターを反時計周りにしつこく調整、あらなんてことでしょうか?
今まで変速が嘘のように1~8速までスパスパと変速が決まるようになりました。
他に持っているMTBとロードのXT.105のリアディレイラーと比べて価格なりの製品で、以前標準装備だったターニーのディレイラーに毛のはえた程度の低価格商品なのでしょうがないと思っていたのはあやまりでした。
どうしてこの品質感や性能がこの価格なんでしょうかね。
今度ガイドプーリー10Tを交換しようと思ってますが、大概の製品ではこのリラリスディレイラー本体の価格より、プーリーの価格のほうが高くなってしまいます。
8速化を目指している方には最高の製品だと思います。
2014年7月1日
メリダのクロスバイクに取り付けました。当たり前ですが品質はいいです。グレードは下位のものですが、気持ちよくシフトしてくれます。
何も問題ありませんので 友達にも勧めました!
2016年3月11日
通勤クロスバイクのディレイラーがガタガタになり交換しました。安くても流石シマノしっかりしています。ちなみに4万キロ走行でリアディレイラーは3回目の交換になります。いずれもシマノです。
2015年4月22日
アルタスから変更。若干シフト感が向上。見た目のグレードはUPしたよ
2015年11月27日
RX100からの交換でしたが問題なく使えてます。初めてのAmazonでの買い物でしたが配送も早くて満足です
2016年2月1日
不注意で自転車を倒してしまったので交換しました。低ランクのリアディアレイラーでもちゃんと使えます。