2014年9月13日
テレスコープとして購入したわけでは有りませんが,一応単眼望遠鏡にはなっています.合焦距離は3m~∞ 驚くほど視野角が狭い.Φ10,長さ50のパイプからのぞいている感じです.十万円のバードウオッチング用のスコープ(覗くと裸眼と同じぐらいの視野が広がるし明るい)を持っているものとしてはおもちゃにもならない.

さっそく分解した.プラスチックは中心の黒いところとプリズムケースだけ,対物筒と接眼筒が金属製です.対物筒と接眼筒は右ネジで黒い本体にとりついていますからねじればかんたんに取れます.本体側は入れ替えても等価です.対物レンズはリングネジで止まっていますからこれを回せば取れます.なんと,対物レンズは色消しアクロマート(2枚貼り)です.これはスマホの高級マクロレンズに使えます.歪みなしの虫眼鏡です.
プリズムは三角のプラスチックケースを止めているネジ二つで取れます.立派なガラス製直角プリズムが出てきます.もうひとつのプリズムも同じです.本体の使い方は360度反射ミラーですが,入射面を変えると90度反射ミラーとして使えます.コーティング処理はしてありませんが面の平たん度は良好です.
接眼レンズは焦点距離が短すぎるし,視野が狭いので他に流用できないでしょう.注意点として,接眼レンズのフォーカスリングを引き抜く方向で強く回しすぎると抜け落ちます.はめ込み式なので,壊れたと勘違いする人(レビューのどこかで見たような)がいるかもしれません.これらは構造がかんたんなので修理や改造も楽にできます.
逆からのぞくと虫眼鏡になりますが,あまりうれしく有りませんね^^;

これらを単品の部品として購入すると一万円はかかるでしょう.
何に使うかは内緒ですが,分解写真はアップしておきます.
2014年2月24日
プラスチックレンズで、色収差は少しあるが、画像は中央、周辺とも鮮明である。
接眼レンズ付近、プリズムカバーなどはプラスチック。
接眼レンズ摺動部に微量のガタがあり、焦点が変化する。
倍率は、7倍程度で、8倍ではない。価格なりの性能といえるものである。

単眼であるので、双眼に比べると視野が狭い。そのため、はっきりと見えないことがある。
やはり普通の双眼鏡を購入する方が、有益かもしれない。
2014年12月14日
焦点を視野中心に合わせると 周辺は歪どころか 焦点ずれがありぼやけています。

価格相応とはいえ いまひとつです。
2015年1月27日
この値段であればこの評価
見ようと思えば見れるし
見なくてはいけない状況で助かります。
ノンストレスでパッと見たいのであれば
10倍の値段で双眼鏡を買うべき
※子傷、傷 覚悟して下さい
2014年12月10日
おもちゃのつもりで、プリズムを使った形が懐かしくて2つ買いました。ポケットに雑に放り込んで気軽に使う予定です。変なグラつきやカタカタ音はありませんでした。視野が狭めな点については、筒が細めで逆円錐型に筒が広がっていない事と、レンズが筒のずん胴部分の奥8mm?くらいなので仕方ないと考えました。対物?側のレンズがむき出しだと傷がつきそうなので、レンズが奥にあるのはそれなりに良い事かも。レンズカバーは欲しいところですが、本製品は3㎝(細!)幅のベルトを通せるナイロン袋がついているので安心です。
2014年3月26日
レンズが接着されておらずカタカタ音が鳴る。空回りしてピントが合わない。

レンズと接着部の間に2mmくらい隙間がありここからカタカタ音が鳴る。
接眼部が空回りしてピント合わせできず、外れて取れた。
(私が壊したのなら申し訳ございません)

せっかく届いたので試用した感想を書きます。
本来接眼部が接着されている所を回してピント合わせしてみると
最短合焦点距離約1.5m、検針には使えそうです。
本体の大きさは形状のとおり小さい単3LEDライト4本分、
ポケットに入れると少し膨らみがあります。

私は不具合がありましたので返金(交換不可でしたので)処理いたしました。
使用目的が検針なので、もう少しスリムな
同様の最短合焦点距離の短い商品を探そうと思います。
2014年10月21日
倍率,視野の広さについては 個人的には不満はないが,フチの方で像が伸びるのはいかがなものか.
とはいえ,この価格にしては悪い買い物ではないかも.
ポロプリズムの形が露骨に分かるデザインも,人によっては かっこいいと思うだろう.
2015年8月7日
のぞく穴が小さくて先にまつ毛が当たりレンズを隠してしまう、三脚を使えばいけるだろうけどね。
2014年12月25日
グルグル回しても、倍率に変化はあまりない。8倍は出てない。失敗した。
2014年8月10日
値段相応です。ちょっとしたことで壊れそうですが、丁寧に扱えば問題ないと思います。
見える範囲は狭いです。まあ小型なので仕方がないかと。
月もクレータは無理ですが、それなりに見えます。
あとは、のぞき穴とレンズが、まっすぐではないので、慣れるまで見づらいかもしれません。