2013年7月10日
キットレンズにも、付属させて!

1眼初心者でも、ゴースト写真で嫌になっちゃう人、随分居るのですから。
最初からこのフードがあれば、防げる場面も多々有る訳で。

後、やっぱり値段が高過ぎ。
ベスト100レビュアー2014年10月18日
そもそもレンズフード付属でないレンズに問題あると思うのですが、
少しでも安く出そうというメーカーの配慮もあると思うので
難しいところです。

Q7の撮影素子が少し大きくなったことで
従来品のPENTAX レンズフード PH-SBA40.5 (Qマウントレンズ 02 STANDARD ZOOM用) 38774が
使えなくなってしまったために急遽販売されたフードです。

花型フードはより多くの有害光線をカット出来るので有効ですが
いかんせん高い。。。
中古で1万円を楽に切るQ10を入手した人にとっては悩みどころだと思います。

そんな人は是非 ヨドバシあたりでUN ユーエヌUN-5141 を検索してみてください。
Amazonよりも安い483円(税送料込み さらに49ポイント付き)

十分使えますよ♫
2013年7月30日
小さな一眼にピッタリです。花型のお陰で本当に小さな一眼レフ機のようです。所有しているsony a900と比べたら本当にそのまま小さくした感じに大変身します。
旧フードも持っていますが、フードを買うならこちらの花型を強力にお薦めしたいと思います。
ただし、小さいのに値段がそこそこするので、そこがマイナス1点です。
2014年1月4日
値段が高すぎる。
どうしても必要な人以外は1000円以下なら購入しても良いかも...
2014年2月4日
この商品が3,000円近くするなんて高すぎます。☆2つが限界!
 このレンズフードは2代目で花形フードとなっています。専用品だけあってピッタリフィットします。遮光性もよく,デザインもバッチリです。しかし,この小さなプラスチックの部品が約2700円とはちょっとびっくりです。01STANDARD PRIME用の金属製のレンズフードと300円ちょっとしか差がないのは驚きです。レンズフードを使用していない人も多いのですが,屋外の撮影では必需品です。もっと安くするかレンズの付属品にして欲しいと思います。
2014年1月25日
華奢な作りで実物は想像以上に小さいです。
必需品とはいえ価格設定に問題がありすぎる。
適正価格は500円以下。
2013年11月11日
バヨネットの勘合性も良いし、フードの内側にも艶消し処理がしてあるなど、レンズフードとしてはきちんと作ってあると思います。
しかし、華奢な印象を受け耐久性に若干不安を覚えます。
あと、お値段高いですよね。あと500円安ければと思いますが。
純正品+Made in japan なので割り切るべきか否か…
2015年11月5日
良かったのですが、取り付け具合があまく、すぐ取れてしまい。
最終的におとしてしまいました。
でも、これしかないので、また買います
2015年8月19日
夏休み旅行を機にペンタックスQ-s1をボディだけ買いました。Q10で使っていたレンズが使いまわしできるから。でもフードを持っていない!急きょ 休みに出る直前に買い足しました。
小さいのに 普通サイズのフードと同じようなバヨネット性でひっくり返しても装着できる(持ち運びに便利)ところに感心!

でもカメラバッグに出し入れしたりバッテリーの持ちが悪いのでやたらいじることが多くなります。 そうこうしているうちに気が付くと フードをなくしてしまいました。

バヨネットのクリック感がよわく固定が甘いという問題もあります。

新規購入から正味4日で紛失でした。 しかも、正規品は 高い,   なんか たいへんもったいない感じがしています。