色: ブラック|スタイル名: レンズキット|変更

2014年12月7日
発売して一年が経過し値段も半額以下になったので初のミラーレス一眼を買いました。
ほんと、ほかのミラーレス一眼より小さくて最初見たときおもちゃかと思いました。
使い始めるとおもちゃのようなかわいさ、小さくて軽いので常に持ち運びたい気分に。
カメラに素人ですが、AUTOモードで簡単にきれいな写真が撮れます。
Qシリーズを使っている方がお勧めしている別売りの『01 standard prime』を付けると
ズームは出来ませんがさらにきれいな写真が撮れますよ。
※添付の写真は01のレンズ、AUTOモードで撮影。夜景は三脚あり。
(追記)
バッテリーの消耗が早いので予備バッテリーは必要です。
(撮影→液晶画面でチェックなど頻繁にすると120枚ぐらいでバッテリーなくなります)
【こんな人におすすめ】
・一眼、レンズ交換への憧れがある人
 (小さくてもシーンによってレンズを変える楽しさは健在です)

・一眼の重さ、大きさに苦手意識がある人
 (世界最小クラスのカメラなのでレンズによってはポケットに入ります)

・構えてシャッターを切るだけでそこそこの写真を撮りたい人
 (オート機能が充実しています)

・コンデジやスマホアプリを多用する人
 (それらと同系統のフィルタやエフェクトがあります)
 (Eye-FiというSDカードを使うとカメラから端末に写真を送れます)

・ファッションを損ねるカメラはイヤな人
 (Q7はカジュアルなデザインなので首から下げても目立ちません)

・運動会などを望遠で撮りたい人
 (TELEPHOTO ZOOMはかなり遠くまで撮れます!)

【こんな人には合わないかも】
・マニュアルフォーカスが基本の人
 (光学ファインダーが無く、液晶の画質も荒めなので不慣れな内はピントを合わせにくい)

・カメラ本体とレンズに質感を求める人
 (Q7はほぼプラスティックのカメラです)

・フルサイズ並の画質を求める人
 (センサーサイズはコンデジクラスの1/1.7型です)

・暗所撮影が多い人
 (ISO1600を超えたあたりからノイズが強めに出るため)

・接写撮影したい人
 (STANDARD、TELEPHOTOともにあまり寄れません)

【まとめ】
コンデジでも一眼でもスマホでも、写真を撮る習慣のある人は持っておいて損をしないカメラだと思います。
多少の難はありますが、価格、サイズ、汎用性を考えれば十分すぎるほどの魅力を持っています。
Q7が届いてからというもの撮影旅行ではない、ふつうのお出かけにカメラを持っていく習慣がつきました。
(メインのD300は気安く持ち出せる重さではなかった)
スマホよりもきれいで味のある写真が撮れる。コンデジサイズなのに一眼の知識とテクニックを使って撮れる。
そんなカメラが楽しくないはずありません。1世代前のQ10よりも素子が大きく、次世代機のQ-S1よりもずっと安価なQ7は
とても良い立ち位置にいるカメラだと思います。
2015年5月24日
一眼レフだと、大きい。コンデジだと、物足りない。そんなときに、Q7を見つけて、購入してみました。交換レンズの楽しさがあり、値段の割りには、綺麗に撮れるのが良いですね。

NikonやCanonのレンズがつけられるアダプタがあるので、それを装着すると、焦点距離が4.6倍になります。超望遠を楽しみたい人にも、お手軽にできるのが良い!
300ミリのレンズで、ここまでとれましたよ。
2015年4月4日
これまではミラー付きのデジイチと、見た目はごついものの中身はコンデジである(いわゆる)ネオ一眼を併用していました。デジイチと比べると、ネオ一眼の機能に見劣りを感じてきましたので、新たなサブカメラとして、タイムセールの若干割安な価格にて導入しました。
個人的に良かったところ、物足りないところを箇条書きにしてみます。

(良かったところ)
・軽量コンパクト
・キットレンズが2本とも「レンズシャッター」を搭載する
・06TELEPHOTO ZOOMは通しでF2.8という明るいレンズ
・06TELEPHOTO ZOOMは、沈胴式ということもあって、望遠ズームながら軽量コンパクト

(物足りないところ)
・背面液晶(46万ドット)の質があまりよろしくない
・EVF非搭載(オプションで光学ファインダーがあるそうですが、01 STANDARD PRIME(単焦点レンズ)のみの対応)
・バッテリーの持ちが非常に悪い(正規品はともかく、互換バッテリーは格安なので、それで補えますが)
・素子が1/1.7型と、一眼としては小さい
・ダイヤルの使い勝手が今一つ
・02 STANDARD ZOOMのワイド端の歪みが割と目立つ(歪み補正をオンにした上で、なお・・・)

特に、「レンズシャッター搭載」というのは、他の一眼カメラにはない強力なメリットではないかと、個人的には考えています。
電子シャッターが「動体歪み」を逃れられない以上、まだまだデジカメにはメカニカルシャッターが欠かせないと思いますが、レンズシャッターはフォーカルプレーンシャッターよりも確実に静粛です。
電子音を消せば、無音同然(静粛な場所では“カチッ”というレンズシャッター独特の動作音が微妙にしますが・・・)でシャッターが切れるというのは、撮影場所や被写体によっては、他の一眼には真似のできないメリットをもたらします(例えば、子供を撮ったりペットを撮ったり・・・私の場合は、移動中の列車やバスの車内での撮影が主な用途ですが・・・)。

他方で、ある程度割り切りが必要なところもあります。
液晶の質がよろしくないことや、バッテリーの持ちの悪さ、EVF非搭載、素子の小ささといったところは、小型軽量化とのトレードオフですので、致し方ないところもあるのですが、ダイヤルの使い勝手の悪さ(予め指定された機能から“いずれか一つだけ”をメニュー画面で指定するという形)や、標準ズームのワイド端の手ひどい歪みについては、もうちょっと何とかできなかったものか・・・と、思うことしきりです。

基本的には、(もともと普及価格帯のコンデジの一台持ちであるようなライトユーザーを除けば)メインカメラとして使えるものでは“ない”と思います。
一応、「ミラーレス一眼」にカテゴライズされていますが、現実問題としては(そして、私自身使ってみての実感としては)「デジイチとコンデジの“中間的存在”」・・・というのが、偽らざる実感です。
並のコンデジよりは機能や能力は上ですが、他のデジイチはおろか、高級コンデジと比べても落ちるところは多々あります。
他方で、「小型軽量」であることに加えて、静粛なレンズシャッターは何よりの武器です。いつでもどこでも持ち出す「お散歩カメラ」にしたり、旅の記録(移動中を含む)を残すような場合にも、望遠レンズを含めての小型軽量ぶりは、大きな武器になると思います。
2013年12月6日
デジタル一眼を複数、初代Qも使っていましたが、広角が目的でQ7ボディの買い増しをしました。

旅行にデジタル一眼を持ち歩くと、持ってきたからには撮らなければ損という発想から、撮影が旅行の目的化され、ファインダーからしか世界を眺めず、カメラを構えた思い出しか残らないような本末転倒に陥ってしまうことがあります。
Qくらいのものだけを持つようにすれば、そういう発想になる危険性は薄れると思えます。

このコンパクトさだと、レンズの交換を行わずに、複数台の持ち歩きにも適しています。
撮像素子の大型化で画質が良くなった利点もありますが、水準器も内蔵され、いっそう使えるナノ一眼に進化したと思います。

ミラーレス一眼は、ボディと共にレンズの軽量化も重要な課題ですが、Qマウントは、レンズが小型なのが最大の利点だと思います。

評価の星が4個なのは、ボディ材質がプラであることが不満で、差し引かせていただきました。
2013年7月27日
 これまであまり写真を撮る機会が少なかった私ですが、旅行を機にシルバーモデルを購入しました。Q10モデルが安くなっていて素人目にはどう違うのか大手の量販店の方に訊くとセンサーやレンズの広角が違うので全く別の商品との説明で、双方を店頭で試し撮りさせていただくと確かにオート撮影時にピントが合うまでの時間や電源を入れてからの立ち上がり時間はこちらの方が早く感じましたし、レンズも撮影できる横幅が結構違いました。使いはじめはオート撮影にお世話になるだろうと思い、この点に重視して購入を決めました。オートで撮影する分は通常のデジカメとほぼ同じ使い方ですので機械が苦手な私でも大丈夫そうです。女性にはこの点はとくにいいかもしれません。まぁ、その点からCMのキャストがあの方になっているのかなと勝手に思ってます。
 一眼レフも当初は購入検討(k−30が有力候補)に入れていましたが、重さがやはりネックでしたので迷っている方は店頭で見本を確認してください。別の商品になりますが一眼レフとミラーレスの双方を持っている友人はどうしても軽い方を使ってしまうとも言っていて、これだけ違うとやっぱりそうかなと思ってしまいました。撮影時のあのシャッターを切る音は購買意欲を促進したんですが、使わないことには宝の持ち腐れですのでまずはこちらを買ってみて、より良いのが欲しくなったら考えようかと思います。お金ないので数年後の話になりますが(泣)
 人が多く集まる際に和気藹々と使いたい方にはコンパクトなこちらを、休日に一人もしくは同じ趣味がある方と風景や電車などを撮影したいという方には一眼レフを量販店では勧めている感じでしたね。あと、他社のメーカーさんとの大きな違いが発色の出方です。実物を見ていただくのが一番なのですが、このメーカーははっきりと濃いめの色が出るようされているそうで、山に行く機会がこれからありそうなのと、色がはっきり出ているのが個人的には鮮やかに感じた(これはかなり個人の好みが分かれます)のも購入の決め手となりました。
 二か月ほどあれこれ迷ってましたが買ってみると毎週何を取ろうか考える自分がいて、休日が待ち遠しくなりました。迷っている方はぜひ一度現物を見に行ってください。触って実際に試してみるとよりわかるかと思います。
 では長くなりましたがご参考になれば幸いです。

PS
ダメ元で交渉すると量販店さんもネットの値段はチャックされているそうで美味しい話があったことは独り言とします(笑)
2015年9月16日
初めての一眼レフです。RICOHのカメラを使ってましたけど結局荷物になるしiPhoneしか持たなくなりカメラはいらないと思ってました。
ディズニーシーやランドで最近いたるところに巨大な一眼レフとバズーカを持って連写してる人がいるけどあんなに本気モードじゃなく、軽いカメラがいい、けど綺麗な写真が撮りたいなと思ってたらこれこれ!ホントちっさい。レンズもちっさい。軽くて私サイズです。
写真はこれからパシャパシャ撮りまくる予定です。楽しみー。
2015年5月17日
非常にコンパクトなので初心者には嬉しいサイズです。それでも通常のコンデジよりしっかり撮影してる感も味わえなかなかよかったです。色も大好きなイエローで持っているだけでちょっと嬉しい。ただ、物理的なボタンというか、、、で設定が変わるので、はじめ勝手にセピア色の画像になってしまった時は焦りました。旅行先でしばらく格闘してなんとか元に戻せましたが、、、
2014年6月7日
q10と迷いましたが、最終的にレビューを見て決定。
これまでのコンデジとは明らかに違う画質で、十分に満足です。
2014年9月6日
Q10を持っているのでQ7になってセンサーが少しだけ大きくなった結果、どれだけ性能が良くなったかを気に掛けていました。
実際に入手して、その違いに少々驚いています。1/1.7のセンサーがこれだけの解像度を発揮できるとは思っていませんでした。もちろん画像処理システムも性能アップして画像のグラデーションなどが良くなっているのでしょうが、一昔前のフォーサーズとあまり変わらないように思います。
欲を言えば、拡大機能を用いても昼間のLCDスクリーンでのピント合わせは私のような老人には厳しく、かつてのAuto 110のときのような工学的ファインダーがあればなあ、と思っています。