2016年1月11日
「いつかは一眼・・・」と思い続けていました。
たまたま年末に父の持っているK100Dで撮影することがあり、そこでペンタックスのカメラに初めて触れました。
撮影時の感覚(あの「ガシャッ」というシャッター音)や撮れた写真に惚れました。
まったくの素人で写真のしゃの字もわかりませんが、こいつを持ち出して街をフラフラし、面白そうなものを見つけては撮っています。
京都で撮った写真をなんとなくくっつけてみました。
値段はこなれてきたとはいえ、安くない買い物。
写真にもある清水の舞台からまさに飛び降りる(大げさ?)気持ちで買いましたが、ここ数年、こんな良い買い物をしたことはありません。
これからカメラはペンタックスしか買わないと決意したのでありました。

「ペンタックスは良いぞ」
2014年2月9日
ペンタックスはやはり期待に沿うものでした。
ファインダーを覗いたときの写真観、構図のイメージは十分なものです。
初心者用ではありますが、機能も十分で、こちらの腕が負けています。
2014年11月4日
銀塩時代からカメラボデイカラーは黒、やむを得ず銀!というポリシーだったはずが
なぜか今回「白」を購入してしまいましたw。
理由は15年ぶりのPENTAX&一眼レフカメラ復活に当たり気分一新したかったから。
あと、カタログの製品写真がなんかよかったから。
結果は「いいんじゃね?」
ボデイの下地は黒でその上に塗装してるから使ってるうちにハゲハゲになるのかと思ったら
しっかり下地も白なんですねえ。塗装はマットな感じで安っぽさはありません。
レンズも白でこれもなかなか良い感じです。

しかし、私がK-50を選んだのは色だけじゃないんですよ。(後述)

画質に関していろいろ言われておりますが自分の撮影した写真の鑑賞方法にもよるでしょう
常に全紙プリント&等倍鑑賞!という方にはフルサイズ機を高~いお金を出して買えばよろしい。
L判かA4、A3サイズがほとんどな私には十分すぎるスペックです。
私が勝手に思っているのは  「腕7割 レンズ性能2割 カメラ性能1割」
まず腕を磨きましょ~。必要かつ十分な機能がこのカメラにはあるのですから。

古いレンズが使えちゃうのも素晴らしいポイントですね。
ここは昔からのペンタユーザーで銀塩時代のMF(K,M,A)AFレンズをお持ちの方には感涙ものでしょう。
ちゃんとフォーカスエイドしてくれます!
銀塩時代に集めた銘玉たちが復活するんです。ほんと処分しなくてよかった―。

あと「視野率100%光学ファインダー」
これがいいんですよ。銀塩のころ100%ファインダーなんてハイエンド機の特権でしたからね。
エントリー機で100%!しかもガラスペンタプリズム!!!!
これだけでも購入動機として十分ですね。
まあ、ライブビュー撮影しかしないのであれば関係ない話なんですけどね。

電源ですが、単3乾電池対応ってのが地味によろしい。
単3ニッスイと充電器で2000円ちょっとで買えます。
緊急時には100均アルカリでも動かせる素敵さ。

さあ、ここで連想クイズ
APS-Cセンサー一眼レフカメラ
防塵防滴ボディ
視野率100%光学ファインダー&ガラスペンタプリズム
このカメラはなんでしょう?。
少しカメラを知っている人ならこれだけ聞くとK-50の名前は一発で出てこないでしょうね。
出てくるのはN社、C社、S社のハイエンド機の名前www
このカメラはそういうカメラということ。
交換レンズもペンタは他社に比べて実に割安です。レンズ沼に引きずり込まれますww
取説も他社に比べて分かりやすい。ユーザーのことを考えて物を作るメーカーなんですね。
PENTAXに戻って正解。やぱりいいわ~

まだ迷っている?値段もこなれてきたし買ってみる価値はありますよ。
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月20日
ずーと欲しかったk-50!
当時は高くて買えなかったですが
今は値段もこなれコスパ最高!

防塵防水など値段以上の装備と2つのレンズ!

この値段で購入出来るなら最高ですね!

カメラライフを楽しみたいと思います!
2014年11月16日
20年来のNikonユーザーで、一時期はCanonに浮気していました。
Nikonは被写体に誠実な見たままの描写をしてくれるので好きでしたが、出てくる画像は相当腕がよくなければ平凡なものになります。
Canonはすべて強調された画像で見た目はとても綺麗なのですが、実際の被写体のイメージとかけ離れる時がありました。
Pentaxを使い始めて気に入ったのは、被写体のイメージを壊さずに適度に強調された画像がでてくることです。撮って出しでパーフェクトな画像が出るので、Raw現像は殆どやらなくなりました。
2015年5月9日
初めての一眼レフ
PENTAX Q10を持っていたので
機能面では似ているので操作は
し易いです。
18-135WRは普段撮りでは概ね
ボケ感も含めてカバー出来ると
思うので、かなりお気に入りです。
山歩きの相棒として活躍してくれそう。
但し、届いて直ぐに動作確認した際に
撮影モード切り替えダイヤルで
一部のモード位置が合っていなく
うまく切り替わらない不良があり、
メーカーのカスタマーセンターに
問い合わせたところ初期不良なので
修理依頼に発送することに。
勿論、無償ですが届いて早々に入院
とは少し残念ですので、★一つ減点
とさせていただきました。
review image review image
2014年6月26日
ここまで価格がこなれれば言うことなしの一眼レフだと思います。
私は我慢できずに、出たばかりの時に買ってしまいましたがw

【良い点】

・女性の手にもピッタリくるホールドの良さ:現在、私はフィルムの645を常用しており、
 このカメラは、カミサンが愛用しています。他にNikon,CANONの一眼レフがありますが、
 「これが一番いい」と言っております。

・発色の素晴らしさ:PENTAXの「絵づくり」の感性(好み)が私と合っています。
 ズバリ、富士フィルムのフィルムシミュレーションに近いものです。

・多彩な画質を選べる:風景,人物などのお任せモードでも充分ですが、他にもAvなどの
 半自動モードでも雅,ほのか,さらにフィルムなど、色々選べて飽きが来ません。

・古いKマウントレンズとの相性も抜群:フィルム時代のFA28mmなどをつけると、オート
 フォーカスもばっちりですし、画質も素晴らしく、常用しています。
 さらに、マニュアルフォーカス時代のレンズでも、フォーカスシグナルはキッチリ合っており、
 オールドファンにも安心して使えます。

・単三電池で使用可能:専用バッテリーの方が軽いのですが、私は電池で。Amazonの充電
 式を使っていますが、他の家電とも共用でき、非常に便利で、また、劣化した時の買い替え
 はバッテリより遥かに安価です。

・液晶画面の見易さと、堅牢性:首から下げていて、あちこちぶつけても結構大丈夫です。
 画面自体は非常に鮮明で、日中でも全く問題ありません。

【改善要望点】

・バリアングル液晶:ローアングル撮影では、是非欲しいところです。

・機械式レリーズ対応:天体写真を取る時には是非欲しいところです。

以上、提灯記事みたいになってしまいましたが、本音です。
2016年1月19日
今まで、キャノン、京セラ、jコンタックスなどを使ってましたが、評価などとバッテリーの事が一番気になっていたのですが単三電池が使用できることは世界のどこでも売っている事が最大購入条件と決めました。
バッテリーはエネチャージを購入し(2セット)予備で持ち歩いてますが1セットで一日遊べます。
2014年5月4日
初めての一眼です。
初心者なので詳しい話はできませんが、
友達のキャノンやニコンとは明らかに違う絵が撮れます。
それが良いか悪いかは人それぞれですが、
僕は大変気に入ってますよ。
2014年9月17日
デカワンコ最終回で多部ちゃんが使っていたのを見て一目惚れ。ピンクで可愛いし、旅行が趣味な女子高生(笑)には一眼レフは魅力的でした。使いやすく、撮った写真を印刷して見るとプロみたいに感じる(笑)とても良い買い物でした^_^