2015年10月31日
このスペースクレーンは遊べるインテリアとして購入したいと考えていて、クレーンのデザインが劇中と似ている廃盤の方が欲しかったのですが、購入が難しそうなのでこちらを選びました。

エイリアンを彩色済で統一したいのと、「6個だと寂しい」というレビューを参考にさせていただきタカラトミーさんのHPにてスペースクレーン用彩色済エイリアン3体セットを2つ、計6個も別途購入しました。

実際にプレイした感想ですが、このリニューアルはよく考えられているなと感心しました。
あまり魅力を感じられないこのクレーンは、エイリアンを掴むために特化した形状故だと理解しました。
中に敷かれた透明のトレイはエイリアンが端に寄らない為と掴みを補助してくれています。
レビューやパッケージ裏面に端の方にいくと掴めないとありますが、クレーンの向きによってはアームが端まで開くので難易度として考えれば位置調整なしでも全ゲットは可能だと思います。(あえて人形をバラけさせて3周ほどしましたが、クリアできました。)

別途購入分も含めて9個のエイリアンを入れてみましたが、見た目は賑やかでよいのですがプレイしてみるとアームが干渉して若干掴みにくいです。
プレイ優先の場合は初期数である6個が最善かと思います。

みなさんがレビューで指摘されている問題点も感じられましたが、リニューアル版に対して購入を迷っている方やトイストーリーファンとして気になっている方にはオススメできる商品だと感じました。
2015年1月5日
3歳息子のクリスマスプレゼント用にばあばに頼みました。
他の方のレビューで当たり外れがあるようだったので当日まで不安だったのですが、ちゃんと動き掴めました。
端のほうは届かないので真ん中に動かす必要はあるのですが、お菓子や別のおもちゃを入れたりと遊んでいます。
6歳のお兄ちゃんも遊びにきたいとこも楽しそうに遊んでいました。
3歳の息子は初めは難しくて、取ってーと言っていましたが、今では自分で取れるようになりました。
トイ・ストーリーだし見た目も可愛いし買って良かったです。
2015年4月21日
今、届きました。
残念ながら、エイリアンが6体全部色のないモノでした。
こんなことあるんですね。
2014年3月6日
孫が欲しいと言うので注文しましたが
届いた商品を孫と一緒に箱から出して
組み立てて使おうとしたが爪がぐらぐらして
つかめない。
2014年11月25日
子供がとても喜んで遊んでいます。意外と大人も楽しく遊べて楽しんでいます。
2014年9月28日
孫の誕生日プレゼントに購入しましたが、不良品でメーカーに問い合わせして交換してもらいました。誕生日に間に合わずとても残念でした。
2015年12月23日
大喜び〜(*^_^*)
いえ〜い!やった〜ってニコニコでした〜!
爪が確かに弱いですが、おもちゃなんでこんなもんでしょう!
2016年1月7日
遊んだ当日にもうクレーンが左右動きません。元の位置に戻らないので遊べません。
メーカーに問い合わせて良い対応を頂けることを切に願います。。。
2013年12月23日
どなたかも書いていましたが、クレーンが下までさがらず人形を取ることが出来ません。クリスマスプレゼントとして子供が楽しみにしていただけに逆に悲しい思いをさせてしまいました。故障ではなくもともとの雑な作りからのようでどうにもなりません。くじで外れを引いた気分です。
2014年10月19日
壊れて来ました どうしますか❓ このままで遊べないんです……T.T