2014年9月5日
 こどもの大好きな虫あつめをテーマにした携帯ゲーム機。

カメラ機能であちこちを写したときに、ランダムであらわれる虫を簡単なルーレットゲームで捕獲します。

捕獲した虫は虫かご(図鑑)にコレクションできるほか、訓練モードで強化できます。強化した虫は、虫かごの虫同士でバトル出来るほか、別端末をもっている友達の虫と対戦させることも出来ます・・・といっても、このゲーム、もっている友達がいないようですが・・・(^_^;)

正直、虫同士のバトルはいまいち盛り上がりに欠けるような気がします。強いはずの相手でも、不思議とこちらに与えるさほど上がらないのです。こどもが勝ちやすいような調整がしてあるのかな?

それでもこのゲームをおすすめしたいのは、機能の豊富さと基本性能の良さです。訓練モードなどはミニゲームとしてもよくできてて楽しめます。また、ミニゲームやバトルで入手できるメダルを使って「えさガチャ」(虫を強化できる餌アイテム)ができ、これ自体が単純ながら楽しめます。

さらに本体のカメラ機能はデジタルカメラとしても使用でき、写真は本体にも、SDカード(別売り)にも保存できるという、小児用おもちゃを超えた多機能さ。

フルカラーでけっこう高精細な画面、音量はもちろんバックライトの明るさや省電力モードへの移行時間まで設定できるという芸の細かさなど、端末自体もかなりの完成度。

虫大好きな子どもを喜ばせたい方はもちろん、本格的な携帯ゲーム端末やスマホなどを与えるのはちょっと・・・とお考えの方にも、この商品はおすすめできると思います。

2014年3月31日
5歳の息子にレッド、7歳の息子にグリーンを購入。
液晶保護シートを貼り付けて使っています。
カメラで色んなところを写すと、『◎・〇・△』の3段階で、昆虫が出てきます。バトル(ルーレット形式なので簡単)をし、勝ったら捕獲、負けたら逃げられます。家の中・外を問わず、人の顔でも◎が出ることも・・・^^
捕獲した昆虫は訓練で鍛えます。5歳の子はまだ字が読めないので、少し手助けが必要な部分もありますが、何回もやってれば字も覚えてくるので勉強にもなるかな、と思ってます^^
兄弟でよくやるのは、捕獲した昆虫同士をバトルさせるモードで、時間を忘れてバトルしてます。
まだ使用してませんが、SDカードも入れれるようになっています。おもちゃなのに沢山機能が付いていてビックリです!
電池の消耗が激しいので☆-1(電池は単4電池を4本使用して、約4時間使用可能)
音量は『OFF・1・2・3』が設定できますが、うちではいつもOFFか1です。
別売の昆虫もありますが、なくても十分楽しめます♪
2014年3月4日
クリスマスプレゼントに買いました。
欲しがってた子供はもちろんだけど、興味なかった兄弟もはまってます!
すぐ飽きるかと思ったけど、むしとりバトルずかんを持ってる友達と闘ったりして今でも遊んでます♪
小学生の子供でも十分楽しめます♪
2014年1月8日
息子は、とても気に入っています。あっちこっちに向けて◎の虫が出ると大喜びしています。
ゲームは短時間で止めれるものなので、時間で止めさせやすいのが良いです。
2015年6月14日
予定日にちゃんと届きました。ありがとうございました。2歳の息子に、とてもよろこんでいます。2歳でもあっという間に使い方が分かるみたいでビックリです。
2015年10月6日
虫に興味の出始めた長男に購入と考えましたが、2歳下の弟と取り合いになると想定し、兄は赤、弟は緑を買うことにしました。かなりの虫の種類があって、子供たちも満足していますし、大人の自分自身も昔の記憶を思い返しています。2台あれば赤外線通信でバトルもできるのも、面白いです。ただし、他の方も書かれているように、電池の食いは早いです。購入当初は毎日電池交換をしていました。むかしより使用頻度は落ちましたが、2ヶ月程度たった今でも、遊んでいます。
2015年1月5日
3歳の息子へ購入しました。
いろんな虫やエサが出てくるので、夢中で遊んでいます。
スマホのような形なので気に入って、どこにでも持ち歩いています。
「恐竜のも欲しい」と言っているので、ワイルドキングもそのうち買おうと思います。
2014年12月26日
流行りが山を越えたせいか、安く買えたのは嬉しい。子供はもうすぐ6歳だが、まだDSを与えたくないので親的には満足。子供も写真を撮ると現れる虫達に夢中。サイズが小さいわりに電池の減りが早いので単4電池できれば充電式を沢山準備すべし。
2015年9月3日
電池の消耗が激しいということですが、最近気づいたのですが100円ショップの充電式乾電池の単4をおもちゃに使うとなぜか長持ちします。そして、また充電すれば良し。
娘のアイカツのスマホ、たまごっち、ムシキングと、ストレスなく長く使えていますよ。

年中の息子に購入しました。
写真を撮ってバトルする、面白いです。
扱い方もスマホのようで、喜んでいます。
人の顔を撮影して、笑顔や真顔など表情を変えていろんな虫に変換されるので、楽しみです。
バトルも、数字がルーレットのように表示されているものをタッチするだけ。
虫かごの中を見るのが楽しそうです。
たくさん集められるように、私も表情を変えないと(へ_へ;)
2016年4月22日
昆虫好きな息子の為に買いました。
とっても気に入った様子で遊んでいます。
電池の持ちが気になってたけど、100均の電池でも十分に遊べてます。