2013年8月9日
カメラを使って周りを撮影して、ルーレットを止めて選んだ数字でムシと戦い、捕まえていくモードが中心です。
カブトムシやクワガタだけでなく、アメンボやゲンゴロウなどかなり多くの種類のムシが登場し、
捕まえたムシは一種類ずつ育てていくことができるので、ボリュームとしては申し分ないでしょう。

強いムシを捕まえるためにはムシの特訓、コイン集め、エサ集めなど色々な要素がありますが決まった順序はありません。
運任せでルーレットを止めるだけでも、少しずつレベルが上がっていく(強いムシが取りやすくなる)ので
全くゲームをしたことがなくても、つまづくことなくプレイを始められると思います。
集めたエサをムシに食べさせて強くするか?それとも罠を作って新しいムシをおびき寄せるのか…?と
考える要素もあるのが面白いですね
写真を撮る場所によって出てくるムシが変わりますが、屋外だけではなく、部屋の中でも◎を出せます

ムシキングの復活ということで、じゃんけんでバトルをするのかな?と思いましたが
今回は戦略的な面白さより、好奇心のままに触って、ムシ集めをする楽しさに重きが置かれているようですね。

スマホ型のおもちゃということで画面の強度が気になりましたが、押すのに僅かに固く感じるくらいで
簡単に割れてしまうということはなさそうです。

対象年齢通り、安心して遊べるようになっていて、また一度始めても長時間拘束されることはないので
夏休みに持ち歩くおもちゃとしてはちょうどいいと思います
2015年9月4日
電池の消耗が激しいということですが、最近気づいたのですが100円ショップの充電式乾電池の単4をおもちゃに使うとなぜか長持ちします。そして、また充電すれば良し。
娘のアイカツのスマホ、たまごっち、ムシキングと、ストレスなく長く使えていますよ。

年中の息子に購入しました。
写真を撮ってバトルする、面白いです。
扱い方もスマホのようで、喜んでいます。
人の顔を撮影して、笑顔や真顔など表情を変えていろんな虫に変換されるので、楽しみです。
バトルも、数字がルーレットのように表示されているものをタッチするだけ。
虫かごの中を見るのが楽しそうです。
たくさん集められるように、私も表情を変えないと(へ_へ;)
2014年9月13日
おもちゃさんで買うと8000円くらいするのが5分の一で買える。
子供がはまりすぎて取り上げましたが😅
2013年10月9日
買って買ってとせがまれて、お勉強やらお手伝いなど頑張ったので、買ってやりました。初日はもう夢中でやりまくり、電池があっというまになくなりました。おとながもっているようなスマホの形で、しかも写真をとってそこに虫が現れるというのが楽しかったようで、あちらこちらで遊んでました。が、うちの子は1週間もしないうちにあきてました。レアな虫がなかなか現れないので…。別売のオモチャを買えば現れるんでしょうが…。
2016年1月25日
息子用に購入したのですが、毎日、楽しく遊んでいます。
ちょっとはまりすぎなのは気になりますが、大変満足いています。
しいて言えば、電池の減りが速いのが気になりますが。
2014年8月20日
しっかりと梱包されていて、不具合もなく良かったです。
誕生日プレゼントだったので、安心して子供に渡すことが出来ました。
2016年1月11日
新甲虫王者ムシキングにハマりクリスマスプレゼントに買いました。2013年のものですが、とても喜んでくれました。
2014年9月14日
こどもはめちゃくちゃ喜びました。
通信が出来るのがいいですね。
充電式にしてほしいです。
2015年4月6日
子供がほしがっていたので購入しました。
電池がすぐになくなります。
2014年8月26日
孫のプレゼントに、大変よろこんでくれました。また他の種類も頼まれました。