2015年12月9日
普段使いのミニベロ用に購入。
届いた状態では玉押しがきつかった。(ややゴリゴリ。アウトというわけではないがせっかく買ったのにこれではちょっと。というレベル)
ばらして調整したところ良い感じになった。
シールドメカニズムとあるが、普通のバラ玉のオープンベアリングである。12㎜、13㎜のソケットレンチ、モンキー、ピンセットがあれば調整できる。
クランク側の樹脂リングで簡易なシールド構造となっている。
特別な軽さや質感があるわけではないが、安価なのにしっかりした作りで長持ちしそうだ。
2015年6月14日
クロスのペダル交換。
ペダルを変えてもそれほど走行状態に変化や効果があるとは思ってなかったのですが、
完全に予想を裏切られました。
最初に付いていたペダルが定番のお安い製品といった事もあるかとは思いますが、
まず踏込が軽く楽になり、多少スピードも上がったような気がします。
以前のペダルは回しても重く回転してくれませんでしたが、この製品は軽く回ってくれます。
それだけでもちょっと嬉しいw
2015年12月7日
子供が通学用自転車でコンクリの輪留めに激突してクランクを曲げてきたので
クランクを交換するついでにペダルも変えてみました。
今から約40年前自転車に凝っていた時、ミカシマ・ユニークと言うペダルを使用していましたので
懐かしさとコスパからこの製品を選択しました。
箱から出してみると左右で回転の重さが違います。
シャフトを持って回してみると左はひっかかって、少しゴリゴリした感じです。
このままでも使用に問題ないとは思いましたが、せっかく新品を付けるので
分解してベアリングの玉押しを調整し、ついでにグリスアップもしておきました
グリスは必要にして十分、と言う量でしたが、ノーメンテで雨中走行もすることを考慮して
ウレアグリスをたっぷりと注入しておきました。
玉押しの調整は時間がかかり手間ですが、バッチリ決まるとガタも無くなり気持ち良いくらいに
スムーズに回るようになりますので、もしガタを感じたらやっておかれたら良いかと思います。
12と14のソケットレンチさえあればOKですしネットで調べればやり方も簡単に分かります。
只、閉めたり緩めたり、試行錯誤の時間はかかりますが(W)
最後に、このペダルはクランクに取り付ける部分の幅が広いので、着脱にペダルレンチは不要です。
普通のスパナ(15ミリは少ないのでモンキーかな)で大丈夫。
この辺りも普通の人が使用する機会の多い製品に対するメーカーさんの親切設計が感じられます。
買ってよかったと思わせる良い製品です。
2014年9月12日
こちらのペダルの構造は、「シールドメカ二ズム」とあります。
シールドメカニズムとは? シールドベアリングとは違います
シールドベアリングとは、ベアリングのボールが機械で圧縮して格納されている構造で
普通私たちが知るベアリング構造です。
シールドメカニズムとは、ベアリング自体バラのボールが収納されているベアリング構造です。
シールドとは、その中に砂や埃が入らないように加工されていることを構造的に、シールドメカニズムと言う。
こちらの製品は、ボールベアリングです。
ボールベアリング形式ではこちらのように回転性が無いものが低価格帯ではほとんどですが、昔の自転車ではほとんどのペダルは高回転で回っていたように思います。
惰力で1回転しか回らないペダルなどなかったように記憶します、やはり日本製と海外製とでは技術の差があるのでしょうか? 昔のゴム製のペダルなどクルクル回りました。やはり回った方が気持ち的にも良いですね。
クロスバイクに付いていたペダルとこちらのペダルの大きさは同じで、反射板が出ている出てないかの違いなので、踏みしろ感が同じでした。
両面気にせず使えるのでこちらの方が絶対良いです。
2014年9月6日
ベアリングのボールが破損したのか、踏む度にギリギリいいだしたので購入しました。レビューでも良い感じの意見が多かったので購入しました。前のペダルは手で回してもあまり回らなかったけど、これは軽く何回転もします。試乗してフィーリングが良いのが良く分かるしペダルだけでこれだけ違うのかと感じた。雨天時にも滑らずしっかりしたホールド感もいいし、剛性感もいい。走るのが楽しくなりました。
2015年3月28日
トゥークリップを取り付ける穴はありませんのでご注意ください
それ以外はとても良い商品でした
2015年2月19日
最初からついていたペダルと比較すると、ペダリングがぬるぬるしてると感じる。よく回る
2013年11月26日
クロスバイクに着いていたペダルをぶつけて異音がし始め交換のため購入しました。
前に比べ、回転がスムーズで異音もなくなりストレス無く走れる様になりました。
大きさも私には丁度良いサイズです。
期待どうりで気に入ってます。
2013年12月11日
安いロードに元々着いていたペダルがあまりにも
ゴリゴリ剛性の悪い感触だったのに対してなので参考にならないかもですが、ペダル一つでこんなにも自転車トータルの質感が良くなるなんて素晴らしいと思いました
やはり駆動系の向上は初めにしておくべきですね
2015年5月24日
クロスバイクに使用するために購入しました。
もともと付いていたものから交換ですので、他商品との比較はできませんが、とても満足しています。
回転も滑らかで軽く回ります。