Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2014年2月26日
とても値段が安く映るか心配していたのですが予想以上に鮮明に星座群が天井に映り綺麗です。流星機能付きもあるようなので、これに飽きたら買ってみようと思います。ただ毎日見ていると単調なので飽きも速いのでたまに見るのがお勧めです。
プラネタリウム入門に最適。
2016年1月23日
もうすこし星が少なくてよかったかもしれません。密集しすぎて少し疲れます。花火とかなら綺麗なのかな?替えのフィルムも買ってみたいです。
2016年5月24日
タイトルにあるようにマンガ「やがて君になる」で七海先輩が小糸にプレゼントしたプラネタリウムと
全く同デザインの物です。

私はマンガが大好きで、その流れでこのプラネタリウムを買いました。
価格もお手ごろだし、初心者にはこれくらいがいいかなーと。
あとは作中でも使われているというのがファン的に大きいです。

使った感想ですが、まず自分が近眼乱視のガチャ眼であり、眼鏡を外した状態では暗黒の天井しか見えませんでした(苦笑)
眼鏡をちゃんとつければ天の川が流れる冬の星座が展開し、久しぶりに心感動するものがありました。
星の光は実際の夜空を模しているのか、かなり淡い橙色に近い光です。
もっと「ピカー!」と光り輝くのかと思っていたのですが、そんなことはなく。
疲れた時など暇を見つけてはプラネタリウムの夜空を眺めています。

単4電池でしかもMAX2週間くらいの使用となると結構電池代かかるなーと思いました。
せめて1月もってくれれば文句は無いのですが。
また15分でセルフタイマーが働いて電源が落ちるのもかなりマイナスですね。
別に点けたまんま眠ってしまうくらいでも全然構わないんですが(15分と設定されてると時間を気にしてしまってもったいないです)

先述した通り、あくまで自分はマンガの一ファンなので、その辺りをご考慮頂きこのレビューを終わりたいと思います。

2016年3月30日
1万の星は意外と少ないと感じたのと、明るい星の像の直径が意外とでかかったが値段なりで
想定範囲内で楽しめています。
レビューに書かれているように画角はそれほど大きくないです。
物足りないので、昔ビデオカメラ用に買ったx0.7ワイドアダプタをレンズの上に置くといい感じで
ピントが合わせられてほぼ天井いっぱいにできました。
(床置きでレンズを傾け楕円に投影すると6畳の天井がカバーできます。)
もともと周辺は像高90%辺りで像面が曲がってますが、
ワイドコン付き投影で壁にヘリの低画質部がはみ出すとどのみち流れるので気にしないようにしました。
明るい星が結構な大きさで表現されるのはプラスチックのレンズ性能や斜め投影使用を考慮し、
ピントが厳しくない=投影像直径で表現するあ星の明るさが画面内の位置でピンボケのため
逆転して見えない、ようにして、星座を見つけやすくするため(玩具なので)これで止む無しなのでしょう。
大人のおもちゃとしては、現状のレンズ性能とアバウトな使用法に対応できることも考え、
天の川部分の星像の3倍程度を直径上限に小さくした原版がほしいところです。
でかい粒は目が慣れてくると興ざめする原因になります。なるべく見ないようにしたいが多くて無理。
像高6割程度までは今のレンズ性能で天の川がしっかり点に分解して見えます。
明るさは寝る前常夜灯も消して使うので電池式でOKです。15分でオートオフは寝る前に丁度いいです。
もっと暗くしたほうがリアルなので星の径を明るさ対数比率でバランスを変えて最大径を小さくするといいです。
黒の締りは、漏れを感じないのでOKです。光源が暗いおかげかもしれませんが問題ないです。
あと、やっぱり、色があって回転するほうが楽しそうです。(大人向きには上位機種へのサンプル機種ですね)
最上位機種が絶版で中古価格が上がっていますので、次にクラシックを買うか迷います。
上位機種の星の最大径はこれと同じならいらないのですが・・・
なお、EOS標準ズーム用に売られている3000円程度の中華フロントワイドコンバータx0.65も上に置いて使えました。
スマホ用の小さいクリップ式ワイドコン、魚眼コンバータでは入射側ですでにけられますしピントが合いません。
まあ、もうすでに値段分以上楽しめました。ガジェット好きの人は買うべしです。
2015年4月26日
もう少しアクティブなものかと思っていたけど、動きが無いので、ちょっとさびしい感じ。でも、クオリティはすごいね。
2015年2月9日
思ったより小規模な写り。
天井一面には、写らず。でも、子供たちは喜んでいました!
2015年12月28日
星空大好きな娘にプレゼント
とても喜んでくれました
寝るときは必ず
見ています🎵
大満足です😆
2016年1月17日
かなり、いい写りです!とても気に入りました
ペットの蛇のために購入して最高です!
2013年11月30日
学研の付録で作ったもののほうが、全面から反映されるので、映し出される範囲が小さく感じました。
よく考えたら当然のことでしたが、勘違いしてました。
星空の精度はずっとよく、知っている星座をさがしたりして楽しめます。頭上の小さな星空といったところ。
2015年12月28日
忘年会の景品に買いました。値段の割に特別感を演出でき、盛り上がったのでこの商品にして良かったです。