2013年11月19日
青物ジギング用のスピニングを探して、13年版「バイオマスターSW8000HG」を買いました。ドラグ力も最大13キロ、実用9キロとなり、ワラサ、ヒラマサに十分な性能になりました。回転もスムースになりコスト以上の商品価値を感じます。ヒラマサを実釣しました、4.5キロのヒラマサで難無くスムーズに対応できました。HGなので竿を少し煽り気味にしながらの対応でしたが巻取りは安定していました。
2015年1月29日
通常、ステラを使用しておりますが、知り合いの為に安価で良い物を探して、コレに決めました。
フィッシャーマンロッド・MONSTER UL と組み合わせて使用してみました。
船釣りですが、30キロのオキサワラが上がりました。ドラッグ性能もバッチリで固めに締めてても出だしで詰まる事なく
スムーズに出始めますステラと同じ感じでした。後は今後の耐久性ですが、この価格ではワンシーズンで壊れたとしても
買い直したく性能だと思います。
2015年10月2日
13ステラも15ツインパワーも分解しないで下さいとなっているので、自分でいじれるのはシマノではバイオしかない。
ゴム製のエッグノブは個人的に好きではなく、加水分解でベタベタになるのでアルミ等のラウンドノブにして欲しいです。
オートリターン機能も不要なので番号52の部品を取り外して使っています。
後、メインシャフトがもう少し丈夫ならと思います。
ドラグ音? 気にしないことにしています。
2015年9月7日
シイラ・マグロキャスティングゲーム、青物ジギング用に購入しました。
バイオマスターは上位機種に比べ重いのは仕方ありませんが、値段以上の仕事をしてくれました。粗い使い方をしなければ全然丈夫です。
2016年5月24日
5キロのヒラマサにも負ける事なく無事キャッチできました!ツインパワー5000使ってましたがこの値段ならツインパワーよりお薦めですね♪
2015年6月17日
すぐに届いて安心しました。
この前ヤズを釣りましたが、余裕ですね!心配ありません。