2014年10月23日
今までは12アルテグラ4000hgでイナダなど狙っていましたが、ほんの少しゴリ巻きしただけでボディー歪みから来るギアかみ合わせ不良なのか、巻き取り不可に。

家で分解グリッシング再組立てすると直ったので再度使うも、同様の症状がちょくちょく出るので、ちょい投げキス釣り用に降格。

代りに7000円ばかり高いこれを購入して使っていますが、巻き心地や質感など全く違い、この価格差なら中級機としてはバイオsw一択な気がします。
2014年4月18日
マレーシア製です。ステラSW、ツインパワーSWを買っても数年でモデルチェンジ。それならばこの価格帯で使い捨てで行こうと購入。実釣でもシルキーで耐久性も高く申し分無いです。
2015年6月5日
ベアリング数でエクスセンスci4+と迷っが、ヘビー使用時のギアへの信頼で購入。60mmハンドルの恩恵もあり、回転が素晴らしくシルキー。ドラグ滑り出しも滑らかです。上位にツインパ、ステラがあるが、2万円台では最高峰の信頼感。
磯ヒラやオフショアシイラなど、キズなど気にせず思いっきりゲームを楽しむならこれ。
2015年4月6日
必要にして十分です。シマノなのでギアも手に入るので毎シーズン交換してもコスパ良いです。
ライバル機種と比較しても軽くて丈夫。
質実剛健で道具として使い倒して楽しめる。
2016年5月4日
ツインパワーSWも考えましたが、自重と値段からバイオマスターSWを選択しました。
TENRYUに使用してますが、重さ巻き心地共に良好で気に入ってます。
中型青物までであれば全く問題ないと思います。
2015年9月9日
値段も手ごろで使い勝手も他のリールにひけをとらないぐらいです。
2015年7月1日
私はショアジギ専用で買いました。最初は何の問題もなかったのですが、
2ヶ月ほどでラインローラー部のベアリング不良が発生して異音が....。
半年ほどでメインシャフトが真っ黒になる減少が発生.....。
バラしてメンテしてもメインシャフトが黒くなる減少は解消しませんでした。
ショアジギで使うには耐久性が不十分だと感じました。
自分で分解洗浄する気のある方や常にオーバーホールに出せる方、
半年から1年でオーバーホールに出すと言う方にはいいかもそれない。
ちょっと耐久性は疑問かなという感じですね。
2014年7月25日
5/18に受け取り北海道の海のサクラマスと今年は異常に北上が早かったブリのショアルアーフィッシングに使用。サクラマス11本、ブリ14,5kg〜7kgを7月中旬までに20本上げた。しかしブリを5本上げたところでまだ2ヶ月経たないうちにハンドルが逆転するようになった!これは以前使用していたツインパでも有った情けない現象で堅牢とは程遠い。指をしこたま叩かれた。ツインパは自分で3回分解修理したが2日掛かりの大仕事。嫌だ。しかもツインパはハンドルがノブの所で2回も折れた。これを交換したらバイオが一台買えることに(ToT)ということから使い捨て覚悟で今回の購入となったのだがバイオ壊れるのが早過ぎる!華奢だ!相変わらずシマノ病ベールアームパッタン現象も出て新品ミノー2個サヨ〜ナラ(ToT)これはどう気を使っていても起こる…持病の癪がぁ…ベールアームはハンドル回して蹴り棒を跳ね上げる方式以外に外からボタンで戻す仕様のも作って欲しい。華奢でパッタンwww…とは言ってもコスパなど他に使えそうなリールがない…お高いステラでもパッタンだし買う気になれない。しょうがない今のところバイオ、だから星3つ。