2013年6月25日
貼り付け対象のVAIO Proは、モニタ面が本体の下側に回り込むヒンジとなっています。
取付(モニタを起こした)時、「モニタの下側が本体の影になる」部分があり、貼り付けは結構困難でした。
(フィルムの貼り付けを始める場所を、液晶の上側左右にするのが普通だと思いますが、そうすると下側を貼る時に本体とフィルムが干渉する)

下側から貼り始めると、今度はなかなか真っ直ぐに貼れない。

いろいろ試行錯誤していると、綺麗にしたはずの液晶面に埃が...

エア抜きが要らないとの製品だったので正攻法で試したのですが、結局携帯屋さんの「セロハンテープ法※」を使って液晶の下側から。綺麗に貼れました。

※表面2箇所にセロハンテープで作った「つまみ(タブ)」を貼っておき、位置合わせをする方法です。
2014年4月22日
I did follow the instructions to install it to my notebook. However, it could not be used and comply with the monitor. The worst thing that it was damaged before use. In this circumstance, i wont recommend anyone to use this item. I am really disappointed to the quality of it.
2014年1月19日
VAIO Pro 11のタッチパネルモデル(2013秋モデル)用に反射防止効果を期待して購入しました。結果は上々。
貼ったPCと貼らないPCを並べて比較すると、かなり見やすくなっていました。
貼った後のタッチパネルの反応も問題ないみたいです。

不器用なのでうまく貼れるか心配だったのですが、
ヘラや埃とりシールが付属して空気抜きもしやすく、うまく貼れたのでなかなか良い気分です。

以下私が考えた貼り方のコツです。

[ディスプレイ上端から]
パッケージの貼り方説明ではディスプレイの側方から貼り始めるようなイラストになっていますが、VAIO Pro 11の場合はディスプレイ上方から貼ったほうがいいと思います。下端のヒンジ側が最後になるようにするのがコツです。

[明るい窓際で座布団を置いて]
私は明るい窓際に座布団を敷いて、その上にディスプレイを置いて貼りました。貼り位置の確認や気泡の確認がしやすいのでお勧めです。

[カメラ部切り欠きは真ん中に来ないけど気にしない]
VAIO Pro11のカメラは少し左に寄っているので、保護シートの切り欠き部がカメラの真ん中に来なくて「?」となりましたが、これは気にしないで進めましょう。

近年のエレコム製品って気が利いているし、品質も安心感高いような気がします。
まあお値段のほうも品質相応でお安くないのですが。
もっと安ければもっと良かったということで4点としたいと思います。
VINEメンバー2014年8月23日
アウトレット品で購入しましたが、
「コンディション: 中古品 - 非常に良い」と書かれていたのに
シートは台紙からずれて貼られており、付属品3点も無い状態でした。
返品すれば良かったかな。

VAIO社製初のモデル、VAIO PRO13に使用。
実は一度本体と一緒に購入したものが貼付失敗した為の再購入ですが、今回も大苦戦。
この機種の形状自体がフィルム貼付に向いてないので自信が無い人にはお勧めしません。
今回は他の方のレビューを参考に、四隅にセロテープで取っ手を作り
対角線上(右上と左下)の取っ手を使って位置を合わせ、
あとは気泡を抜きながら右下や左上を貼っていく方法でなんとか成功。

仕事で毎日持ち歩く為、念のために貼り付けていますが、
アンチグレア加工のせいで画面の光沢が無くなるので
画質を気にする人にもお勧めできません。
2014年10月20日
VAIO Pro13購入時に同時に買ったのですが、一度目は失敗しました。
気泡が入りまくったのと、水色の表面シートと本体シートがはがれずにくっついてきてしまい、
せっかく貼った部分がはがれてしまい、しわになってしまったためです。

2枚目を購入しようか悩みましたが、液晶画面が指紋で汚れるので購入に踏み切りました。
2度目の挑戦もうまく貼れたとは言いがたいですが実用上差し支えない程度には貼れたのでよしとします。
皆さんおっしゃっているようにPro13の画面下側は貼りにくいので、上側から合わせて下側に貼っていきました。

付属品のクリーニングクロスは汚れがよく落ちますが、画面に対して小さすぎて使いにくいです。
2015年6月26日
商品自体の問題ではありませんが、
アマゾンの商品タイトルにタッチパネル専用と記載がないため、誤って購入しました。
届いた商品パッケージの表面上部には大きく「タッチパネル専用」と表示されていました。
これでは、実物を見ないと買えないなあと思ってしまい、ネットショッピングの運用としては
問題ですよね。
2013年7月4日
メーカーの商品紹介ページでも vaio pro 11 対応と表記されているが,タッチパネル無のモデルには使うことができない.
商品パッケージには「SVP1121A1J(タッチパネル対応のみ)」と記載はされているが,メーカーの商品紹介ページにはその旨一言もかかれていないし,商品パッケージの写真もないので手に取るまで知ることができない.
取り寄せで購入したのでそのことを知らず,商品パッケージを開けてカメラ用の切り欠きを見つけてまったく合わないことに気づいた.

2013/07/09 追記
2014年7月5日
フィルムの端に白いタブのようなものが付いていて、
パソコンにフィルムを貼ったあと、そのタブを剥がそうとして
引っ張ったら予想外に固く付いていて、強くひっぱったら
フィルムの端がヨレヨレに伸びてしまいました。
2016年1月13日
たたんで持ち運ぶ際のキーボードの跡がつくのを防止するために買いました。
スマホでもそうですが、ガラスではないタイプは少なからず曇ったり輝度が落ちるのではがしました。
私はスマホの画面も裸族です。
2014年2月21日
レビューを見ていたら貼り付けが難しそうだったけど、確かにちょうどのサイズすぎるところはあるけど、まあ貼れます。貼った後は、汚れをあまり気にせず快適です。