1:4のCPU切替機が壊れて、新しく買い直そうと探していたらこの製品を発見。モニターはPCの台数と同じだけ必要で、1:4というわけには
いきませんが、PS/2のCPU切替機より便利です。USBケーブルを挿すだけで、1台のマウス・キーボードで2台のパソコンを操作できるのは
非常に便利。不具合報告もありますが、当方の環境では全く問題なく動作しています。マウスカーソルを画面の端に持っていってさらに動か
すともう一台のPCのモニターにマウスカーソルが現れ、操作するPCが切り替わります。設定で、操作するPCを切り替えるのにマウスをどっ
ちに動かすかを変更できるので、実際のPC(モニター)の配置に合わせると、まるでマルチモニター(画面の拡張)のようで、とてもおもしろい
です。3台以上のPCを一組のマウス・キーボードで操作するには、やはりCPU切替機を使わないといけないのですが、PC2台でモニターも
2台あるなら、この製品はおすすめです。
2013年12月28日
こんなに簡単に、2台のPCを接続できるとは・・・
本当に面白いくらいです。
会社でも、Vista機とWindow8.1機をつないで、まるでサブディスプレーのように利用しています。
動作も軽快で、支障は全くありません。お勧めです。
2014年5月19日
DELL(XP)でブルーバック画面(フリーズ)になり使えませんでしたが解決!
スタートアップにあるDLACTRLWが競合しているようですのでチェックを外しました。
msconfigにて(スタート→ファイル名を指定して実行でmsconfigと入力)スタートアップからはずすと使用する事ができました。
DLACTRLWはCDの読込関連の機能で初期搭載されているDLAというものみたい
(使ったことない!すべてのプログラム→ROXIOのフォルダ)
2013年8月2日
win XPからwin8にデータ転送のため購入しました。
接続すると勝手にインストールしてくれて楽に移動できました。
ただ、ちょっと転送速度が遅いかな・・・気を長く別の作業してれば問題ないかもw
2013年10月23日
XPパソコンとwin8のパソコンでつなげましたが、XPパソコンがフリーズしてしまい、全く使えませんでした。
2014年1月10日
同じ7同士でデータ移行しました。ホームネットワークグループでデータ移行しようと思いましたが、なぜか上手く設定できず
これを使うことになりました。
デスクトップPCの画面でデータをドラッグしてそのまま画面右端まで持っていくとノートPCの左端からカーソルとドラッグしたデータが現れ
あとは好きな所にデータを置くだけです。この簡単な使用方法に少し感動してしまいカーソルを行ったり来たりさせて遊んでしまいました。
とても楽しかったれす(^q^)
2014年3月30日
マウス&キーボードを共用できるので、とても便利です。
欠点は挿しっぱなしだとPCが立ち上がらないことですね。
同じOS同士だと問題ありませんが、XP-Win7とWin7-Win8はいずれも古いOS側が立ち上がりませんでした。
仕方ないので古いOS側にUSBの延長ケーブルをつなぎ、それを手元に置き、抜き差ししています。
2014年2月4日
XPから7/8へ簡単データ移行と大々的に謳っている。
しかし「Windows転送ツール」には非対応。
製品ホームページへの記載はなく、全体のFAQからしか事実が判明しない。
不親切極まりない表現だ。
2014年3月15日
デルのXPにつなぐとフリーズして役に立たずゴミになりました。
2015年7月2日
Win7同士をつなぐのに使いました。
古いPCと新しいPCのデータ移行が済んでないのでマウスやキーボードが2個あったのが邪魔だったので購入。
データ移動は86MBの移動で3秒ほど。コピペで可能でした。専用のウィンドウが立ち上がりました。
ホストPC等と設定に出てきますがエレコムに聞いたところ先に起動させたほうがその都度ホストPC扱いになるそうですので参考に。
一台をデュアルモニターにしてますが、もう一台につないだマウスではそのモニターに干渉することはできません。
サブがデュアルの方はマウスは二台いります!キーボードはしっかりPC切り替えをすればどのモニターでも打てました。
あとすごく困ったのはうっかりIEブラウザをとなりのPCに持って行ってしまうとフリーズします。
キーボードのウィンドボタンを押してメニューだして再起動などはかろうじてできるので、大事な作業中などは要注意となります。
あと、PCをまたいでゲームでマウスを使うことはできませんでした。
メリットもありますがデメリットも多い商品です。
PC間でデータのコピペは楽ですのでこれをメインに買うのがいいと思います。
キーボードは比較的問題なく使えますがマウスは少し制約がかかってきますね。
慣れればもう少し使いやすくなるかなと期待して☆3です。
あと本体の発熱はほんのり暖かいで40度ぐらいです。