2015年5月19日
Presonusのホームページを見て、部屋の環境によって調整可能なAccoustic Tuningが充実しているので、試しに購入してみたところ非常に良かった。MIDとHIのEQに加えて、Accoustic SpaceというLOWを調整できるスイッチがあり、スピーカー設置状況によって0db、-2db、-4dbと選べるようになっている。うちでは背面の壁に近く、かつ左のスピーカーがコーナーに置いてあるので-4dbにしているが、それでも十分な量感で低音が出ている。

音の特性はかなりフラットで、音楽制作のモニターとしてはかなり良いと思う。サイズ的に同程度のMSP5との比較では、高域はMSP5ほどのキラキラ感はないものの、必要充分な量が出ている印象。中域はいい勝負だがMSP5のほうがややフラット、低域はどちらもタイトだが、MSP5は硬質な感じ、Eris E5はやや柔らかい。しかしなによりMSP5より価格が安いのに、音場表現というか音の立体感が遜色ないというところがすごい。ただ50Hz近辺以下の低域がストンと聞こえなくなるところは同じなので、そこはヘッドフォンやサブウーファーで補う必要が出てくる。Eris E5には80Hzもしくは100Hz以下をカットするスイッチがついているのでサブウーファーとのコンビネーションもよさそうだ。ちなみに今はLOW CUTなし(フラット)で使用している。ちなみに、無音状態のときにツイーターから若干のホワイトノイズが出ているのはEris E5もMSP5も同じ。音を出し始めるとまったく気にならないレベル。

そのほか、MIDやHIのEQやLOWのスイッチを弄って小さめの機器やコンポ、低音モリモリのカーステレオなどをシミュレートしたりすることも可能。接続端子がRCA(アンバランス)、TRS(バランス)、XLR(バランス)と豊富なところも気に入っている。ということで、かなりコスパに優れた一台だと思う。
2015年2月10日
あまり見ない商品ですが、DAWソフトを同社のStudio Oneを使用しているので、思い切って購入。
正直なところスピーカーに関してモノ言えるほど立派な耳は持っていませんが、少なくともDTMなどの用途において不足は感じられません。
背面のコントロールも使いやすいです。

同価格帯にモニタースピーカーは多々ありますが、是非候補の一つに入れてみてください。
2014年12月24日
音楽のプロではないので素人の意見です。ノートパソコンの両端においてPC100USBと組み合わせて使っています。ニアフィールドではとてもいい音だと思いますが少し離れると低音が強すぎる印象で、ややぼわぼわ聞こえる気がします。別に使ってるCM5とは比較になりませんが、値段を考えると中々のコストパフォーマンスかと。あえて不満を言うなら、ノートパソコンと組み合わせるのはやや大きすぎるのと、外装は安っぽいミニコンポみたいな点でしょうか。