2013年9月21日
最初スペックが発表されたときには、このレンズのF値でこの価格かと疑問を持ったのですが、
インターネットや雑誌でのレビューを見るとやはり「写り」に関しては素晴らしいとの記述がったため手持ちのレンズ、
カメラ類を処分し思い切って入手しました。

結果は、、◎です。ズームでありながらヌケの良い描写とリアリティに富んだ風景の再現性はやはり「ライカ」であり
「お値段それなり」でした。高感度特性も優れているのでレンズのF値は思ったよりも気になりません。
それよりもズームになり構図が決めやすくなったのと、フォーカスをAFからマニュアルへ切り替える際の操作性が抜群に良いのです。
AFのままレンズのリングを回すとそのままフォーカスリングの働きをしてくれ画面中央部(ずらせる)も自動的に拡大されます。
とても使いやすく考えられています。

あと付け加えるとすると動画の部分、ライカM(Type240)の動画に比べるとこちらはAFが効き、
ズーミングもできるので、圧倒的に実用的だと思います。ライカのレンズで録る動画も魅力的です。

というわけで先入観を振りほどいて買ってみると実は「やはりライカだ」と思わせてくれる使いやすさ、
画の素晴らしさ、ボディの質感の良さに満足できることと思います。
2014年3月20日
ライカデビューを狙って、X1の時代から色々検討してきたのですが、ズームが搭載されたことを知り全てのカメラ資産を処分してこれに乗り換えました。重量感やライカブランドに加えて機能的に随分工夫されています。マニュアルにすぐ対応できるレンズが最高ですが、実は液晶もそれに追随して中央部が拡大表示されて、ピント合わせに役立つなどの小技が効いています。これ1台で、ライカライフが満喫できます。
2015年3月29日
レンズが暗いだの ズーム幅が短いだの
こんな高額商品を買うのは……だの
悪口いわれまくりで
持ってるとは言えず
レヴューすら書けないかなって感じでしたが

一年以上使ってみて悪くないです
いや かなり良い!
ソニーのセンサーがベースじゃないかな?
(あ、これは単にそう思ってるだけです)
デジタルカメラは画素ばかりが話題になりますが
このカメラの良いのは
シャッターショックがホントに少ない
故障もない
片手で持って てのは筐体が大きいので無理ですが
(それはSony RX100IIで……これもシャッターが軽い)

センサーのブラッシュアップが良いのか
変な色かぶりもしないしISO1600までならギリギリ
シャッター優先が好きなので(←普通いないよね)
時には真黒ってのもあります
(LightroomでもCapture Oneでも救い出せない)

でも暗い場所は暗く写ればいいんじゃないの
軍事衛星写真じゃないんだし
だからISO400〜800くらいまで
色温度も低くめで上品で好みです
ズーム幅も 目で見た通りの幅って感じで自然だし
暗く狭ーいズーム幅のレンズなんで
色収差・歪曲収差とかは あまりないです

確かに
コンパクトデジタルカメラとしては高額ですけど
(全然コンパクトじゃないんだけどね)
永く使っていける機種だと思います
そうなると
それほど高額って気はしない
ただ iPhoneでもスゴイ写真が撮れるわけだから
どうなんでしょう
ん……
iPhoneの年間にかかる費用を考えると
年毎に減ってくわけじゃないんだし
そっちの方が高額か……?
ま……
これはメールも電話もアプリも出来ないけどね
2015年5月8日
Nikonの高性能手ぶれ補正機能(DfやCoolpix Aなど)に慣れている小生は、ライカX Varioのそれには未だに戸惑っている。
リスト(ハンド)ストラップを左手にし、その手でしっかりとレンズ部分を抱えてはいるものの、コンパクトと自称してい
るには628gは流石に重い。その分シャッターボタンの作動でカメラ全体が振れることは無いだろう。
ISO感度を高めに設定し、シャッター速度を上げて使うと良いかもしれぬ。

さて、ライカは余計なことは一切せずに、合理的に纏められた機能には、日本のカメラメーカーの「余計なお世話」には
多少なりとも、見習うべきか(日本メーカーの設定の階層の深さには閉口する)。

折角だからとプロテクター・ハンドストラップ・レンズフード・電子ビューファインダー(日本メーカーのOEM)らを装備
した。どれも使い易い。まだDNG(生)データは弄っていない。

本体の仕上げは秀逸である。流石ライカだ。

海外旅行のお供にNikon DfにするかLeica X Varioを連れてゆくか、未だに迷っている。