2015年12月8日
価格も下がり おまけの バスドラム用PAスピーカーつき 欲しかったので キャンペーンみて即買いました。
EWI4000swのほうは いろんなところで評価されていますし 安心して買えます。
内臓音源もフルに入ってのお値打ち。
EWI5000を所持していますが アナログも捨てがたく かって置きたかった商品。
満足しています。
2016年3月18日
EWIUSBと悩んでいましたが、こちらの4000SWにしてよかったと思っています。
音源が内蔵のため、イヤホンを本体に接続すればそのまま演奏できる点が優れていること。
音の発音もUSBに比べ輪郭がはっきりしているため、録音した時もよりはっきりと聴こえます。

EWIUSBと比べて重い、大きいと言われておりますがそこまで気にすることはないものだと思います。
私自身A.SAXと持ち替えですが、楽器を持っているほうが断然重たいです。
2015年1月10日
以前USBを購入。
4000swが欲しかったけれども、お高いので・・・・・
5000が出たおかげで、安くなった4000を思い切って購入。
USBも良いけれど、練習する時にパソコンを立ち上げる手間がなく、すぐに演奏出来るので、大満足。
練習時間も増えました。
2015年4月18日
 EWIはAKAIさんが出した初のモデルEWI1000から使っているのですが、音源が別のため、ライブでは長~いケーブルの取り回しに手こずっていました。
 ここにきて音源内蔵型が出たとは。
 最初は、内蔵音源なんか所詮おもちゃ的チャチで使用に堪えないものだろうと目もくれませんでしたが、パソコンに接続する「EWI USB」がパソコンで時々認識しなくなるトラブルに見舞われていましたので、ダメもとで購入。

一吹きしてみて、これって歴代EWIの中でも最もイケるんじゃないかと思ってしまいました。
 「デジタル音源はどうよ。 EWIはやっぱりアナログ音源じゃね」というかたくなな方もいらっしゃると思いますが、ぜひ一度使ってみてください。
 頑固な自分が恥ずかしくなりますよ。
2016年3月6日
イシバシ楽器名古屋栄店さんでの価格が魅力だったので、現物を見てから購入しよぅと現地まで車で2時間行ってきました♫
中学高校と吹奏楽部でトランペットをしており、電子楽器はキーボードしか触ったことがなかったので、思ってたのよりもおっきくって・・裏返すと何やらとってもメカメカしぃ( •̀ㅁ•́;)でも欲しかったからかってしまいました♫
同梱の説明書は日本語のが付いてて、各ボタン・ボリュームともに一応理解できる程度の解説はされてたので、まだまだちゃんと弾けるようになるには練習が必要だけど本体セットのみでも十分イケそうですw
教本もほしいけど、もちょっとこのまんまガンバってみます☆
アニメ「響け!ユーフォニアム」や「ハルチカ」に影響されてはいますがw昔とった杵柄、聴かせられるくらぃになりたいです♫
ケースが無いのでこのあと検討ですね(・。・;
2016年3月13日
内蔵音源は本体にヘッドホン繋いでいるときに。音出すときはMIDIで外部音源使っているのでいます。価格で考えて満足しています。
2015年1月12日
EWI5000の販売で、価格が60%ダウン
以前から気になっていたので購入した。

設定が初期設定の状態では音が出ずに
マニュアルと格闘して、微妙な調整を繰り返し、音が出るまで多少苦労した。

それより外部音源利用でで吹き出しの一音目がでない現象があり、ネットに情報も
ないしマニュアルにも記載がない。

サポートも電話のみでメールの受付もない。

数日がかりで自己解決した。外部音源で憧れだったサクソフォンの演奏が
できて感激した

マニュアルが充実していれば五つ星です。
在庫限りの商品だと思うの急いで購入をお勧めします。
2016年6月18日
完成度は高い楽器です。まだ、全ての機能を充分に使いこなせていませんが、マニュアル類が非常にプアーなので、いろいろ試行錯誤です。また、パソコンとの接続、付属ソフトとの使い方の情報が極端に少ないので、使用者との情報交換でなんとかなる感じです。