2014年12月7日
バッファロー WHR-300から買い替えしました。
バッファローよりWi-Fi通信が安定していてストレスがなくなり精神衛生面にも効果的。
さらにはスピードも上がり快適快適キモチイー。

電波の強度は以前と同じくらい、木造の家1F部分に設置し窓は閉めたまま外へ出てて直線
で30mくらい離れたところで6Mbpsでなんとか届いてました。

自宅内設置場所から直線5mの距離で段ボールを積み上げてる壁の裏側で受信テストしたが
12Mbpsまで落ちる。

が、比較的オープンな状態なら家の中で65Mbps(自分の持っている子機の限界まで)出てます。

設定にはPCの場合CD-ROMが付いてきます、またスマホ、タブレットの場合はアプリがありま
すし、手動でもパスワード入力するだけで簡単です。

自分の場合PC故障中の為、CDつかわずPS3から接続設定しました。

最初はタブレットから設定しようとしたのですが、atermの設定ページに入れず。そこでPS3
からネット接続し、無事設定完了。

後から気が付いたのですがタブレットのブラウザ設定でPCサイトを表示するモードにしたと
ころアンドロイドタブレットでも設定できました。

また設定ページも親切です。各項目ごとに"?マーク"が付いおりクリックするとヘルプが出て
くるのであまり詳しくない人でも迷わずできそう。さすがNECです!
バッファローの設定は多少知識がないとわかりにくいんすよねー。不親切おこ。

今回この機種を選んだ理由ですが

あまり予算がない中で4000円くらいで有線側がgigaのものを探してました。
ます最初に気になったのは

カテゴリー内で人気の

BUFFALO 11ac/n/a/g/b 866プラス300Mbps 無線LAN親機 WHR-1166DHP (マンション3LDK・
戸建2階建の3人家族向け)5GHzも使える、ac866のスピードですが有線100Mbpsの残念仕様。

次が

I-O DATA 11n/b/g対応 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 300Mbps WN-G300GR現在価格で
3690円、有線giga対応で無線300M(あくまで規格値)、本体設定もスマホでできるなどお手
頃。で、

最終的にAtermWG300HP PA-WG300HPに決定したのですが最大の理由としては、

メーカー公表の実効スループットの数値が候補の中で1番早かった事と消費電力が10wで
これまた候補の中1番高い。エコではないけど消費電力が高い方が電波強いかなーって妄想
したからです。実際はわかりませんがw

ecoモードで電源のスケジュール管理ができますが自分は使ってません。
日によって使う時間が決まってないので節電タップにつないで手動で電源落としてます。
レビューの中に電源切ると設定がクリアされる報告がありましたがアップデートで解消され
ているのかも。自分はそうなりません。大丈夫です。

ちなみに、
以前使っていたバッファローは長時間使用すると通信が不安定になるし、電源落とすと接続
が切られて設定画面になる事も頻繁し、さらに立ち上がりに2〜3分かかりました。しかも
規格値は同じ300Mbpsでも20Mbpsしかでなかった。

こちらは30秒くらいで立ち上がりスピードも上がり満足してます。

この快適さを覚えてしまうとさらに上位機種はどうなんだろうと物欲が止まらなくなりそう。

ちなみにこれは2.4GHzのみです。
混信が心配のかたは5GHz(11n/a,規格11ac)対応機種を検討された方がよいと思います。

あと電波強度が気になられるかたも多いと思われますが、2.4GHz,5Ghzと高い周波数になれ
ばなるほど電波の波の幅が狭くなり直進性が強くなりますので強度のみではカバーできない
死角ができやすいです。
ので単純に5GHzだからつながりやすいとはいえませんのでご注意を。

カテゴリー検索で上位に来てないけどこの価格でNECのギガルーター買えるとは思わなかった
な。ここでの人気はバッファローかも知れないけどしつこく探してみるもんだなーと。
2014年2月13日
初めての据え付けで思うように設定できませんでしたが係の方に尋ねてやっと使えるようになりました。
2階に設置してありますが1階でも十分電波は届きます。
2013年9月23日
10年前のコレガ製を使用していたが、停電の度に設定が壊れて繋がらない事が多かったので購入しました。あまり詳しくない私でも設定が簡単にできた。
2014年3月5日
NTT光にすると同時にこの商品に切り替えました。接続方法も簡単で、お勧めします。
2014年3月11日
3Fに設定し1Fの部屋からも接続できます。
電波は下に届くというのもあると思いますが、その特性に向いている製品です。
2013年11月24日
鉄骨発泡コンクリート(イトン)家屋ですが、下の階まで電波届きます。
低価格帯製品なので満足です。
2015年3月27日
Microresarch社製の有線ROOTER(100Mbps)が不調になったため、経験上、使いやすく値段もあまり高くないNECの製品から自分の環境にあった機種を選びました。
(amazonプライム取り扱いではなかったので町の電気屋さんで購入)
PCの有線LANが1Gbps、無線は11n 300Mbps(2.4GHz)なので、このWG300HGのスペックでよさそうでした。

===セットアップ===
回線はOCN光withフレッツで、インターネットへの入口はROOTER機能のないONU(GE-PON)。
WG300HGのWANとLANケーブルで接続して、PCでブラウザを開きaterm.meという設定画面を呼び出せば、あとは画面の指示に従って進め、プロバイダからいただいているユーザーIDとパスワードを入力するだけで簡単に接続できます。
(初期設定はWG300HGがインターネットと接続している状態でします。)

===速度測定===
速度測定はWEBサイトのradishの速度測定で行いました。

PCと有線接続(PCとWG300HGの間にギガ対応HUBが2つ)で、下り116.1Mbps、上りは56.48Mbpsでした。
無線では、リンク速度が144〜72Mbpsの状態で、下り69.63Mbps、上り34.16Mbpsでした。
上りが遅いなと思いましたが、契約回線は下り200Mbps/上り100Mbpsなので妥当なバランスかと思います。
別の速度測定サイト・SpeedtestではPCと有線接続で下り185Mbps/上り37Mbpsと極端な差がでました。
後日、有線接続でradishで再測定したところ下り154.9Mbps/上り37.49Mbpsでした。

ネットの回線状況の影響があるとは思いますが、上りが遅い感じです。

ちなみに、PCをMicroresarch社製ROOTERに有線接続してradishで速度測定すると下り86.36Mbps/上り35.82Mbpsでした。
下りはギガ対応のWG300HGがだいぶ速いですが、上りは数値的にも体感的にも大きな差は感じられません。

LANは以前よりもだいぶ速くなった感じです。(LANケーブルはCAT5e)

===個人設定===
無線はデュアルチャンネルでスペックは最大300Mbps能ですが、周辺にたくさんアクセスポイントが見つかる環境ですので、どうも150Mbpsに自動的に切り替わっているようです。
デュアルチャンネルに固定することもできますが、有線主体で利用するので自動のままで使用中です。
プライマリSSIDはステルスに設定して使用しています。
ECOモードは有線LANの最大速度が100Mbpsになりせっかくのギガ対応が生きないの使いません。
QNAP社のNASがVPNサーバーとして使えるのでVPNを試してみたところ、特にWG300HPの設定をしなくてもうまく接続できました。

======
動作は安定していて満足ですが、インターネットの回線速度の上り下りの速度差が大きいことが気になるので★マイナス1です。
2014年4月14日
問題なく使っています、メーカーのサポートもしっかりしていました
2013年9月12日
問題ありません。
PCとゲーム機3台の計4機を有線接続しています。
速度の出ない環境なので、本製品の通信速度については分かりかねます。
2013年12月9日
問題なく作動しています。二階の部屋につけたのですが、下の階でもしっかりと通信できます。速度も速いです。入荷を待った甲斐がありました。