2013年11月10日
kakaku.comへの回線申し込みからひと月と少し。昨日、賃貸木造一戸建て我が家に光回線が引かれたので喜び勇んで買い置きしておいた「NEC AtermWR8165N(STモデル) 3,111円」を出してきました。
お昼にやってきた光の工事屋さんが17時まで滞在+自分でWR8165Nのwifi設定をしプラス3時間。2013/11/8の北海道は初雪で白く染まるなかようやく光回線を使えるようになりました。
しかし、その後2時間でWR8165Nが赤ランプを灯してwifiが使えなくなりました。翌日NECに電話をするとその症状は初期不良とのこと。返品に決まり。お金は損してないけど、その日は使えないし、ストレスです。色(白)と安さで選んだことを少し反省。

ではもう少し良い製品をと思い、懲りずにこのWF800HPを衝動買い。色は表面白の裏が黒。でも買ってからアマゾンレビューを見ると酷評されてる。「やってしまった。やはりアンテナは外型のじゃないと駄目か。」と思いながらもまた自分で設置をし、2回目なので30分もかからず設定完了。ひとまず使用感は快調です。2.4ghz 5.0ghz両方使用できるし、安定してるし、2階に設置したので1階にも行ってみたけど電波は快調そのもの。デザインも落ち着いてるし、満足してます。個人的にはMac book air とのデザインも相性良好だし、NTTのモデムより小型、パスワード設定も簡単。緑の光も落ち着いている。こんどWR8165が戻ってきたら経由用に使うか、友達にあげようと思う。WF800HPは安定して使えますよ。私はマニアではないので詳細分からないし、NECファンでもないけど納得の買い物でした。この白ルーター良い物です。では!NEC Wi-Fiルータ Aterm WR8165N (STモデル)
2015年8月8日
タイトルの通りです
ワンルームにお住まいの方ならばこの値段なのでおススメ出来ます

普通の家にお住まいなら買うのはやめた方がいいでしょう
ドア1枚入るだけでもうまともには機能しません
2016年1月25日
工場出荷状態で難なくWPSにてWiFiは繋がるのだけれど、目と鼻の先わずか30センチで電波強度がゆらゆら。再接続まで行くではないか。をぃ!
ルーターモードで設定にアクセスし5G帯優先にしたり2.4G帯無効にしたりして、78Mで接続に至る。部屋一つ離れても何とか通信できる。
時間曜日指定でWiFi切ることも設定できるが、節電タップでポン切も可。
多分、出力も100より90の方が効率よく働くんじゃないかと思うが、設定値は70しかない。ケチだ。

いろいろいじって最適を見つけるまで苦労するし、そんな事しないユーザーの事を考えたら、デフォルトがあまり良くないというのは考え物だ。
ちなみに、ウチの周囲には通知されるSSIDが6つはある。
2016年2月27日
リビングでもつながったり、切れたりして再接続しようとしても「インターネット接続不良」ばかり出てきて、シャレにならないほどひどい。
2014年3月30日
無線LANのデータ転送が速くなりました(802.11ac使用時)。光回線(VDSL)でも最高で90Mbps程度の速度が出ます。
ワンルームマンション(鉄筋)だと、アンテナの小ささに起因する電波の弱さは感じないです。
設定も楽に済みました。所要時間30分程度。
細かく設定するという方よりも、パパッと設定ができて素早く使える方がいい、という人に向いている気がします。
2015年7月4日
購入前にレビューを読んで「電波の弱さ」には気になっていましたが、結論から言えばワンルーム位の部屋面積・壁の隔たりが無い という条件下ならば全く問題ありません。大容量のファイルなんかを読み込んだ事がないので能力の上限は分かりませんが、インターネットを楽しむ位なら全く不便は感じません。この値段を考えればコスパは高いです。ワンルームにお住いの方には文句無しにオススメですね。
2016年1月8日
AtermStationのページを見るとWAN側の通信速度が100Mbpsしか付いていません。本来なら1000Mbps欲しいところですが、コストパフォーマンスを考えるとこの製品の本来の性能である実行スループット93Mbpsは十分な性能だと思います。良品でした。
2014年2月3日
WG1800HPよりも1回り小さいのでコンパクト色も白は良い

複数電波の高速モデルも考えたが、なにがなんでも高速無線LANは必要なかったのと、
数年後さらに魅力的な高速モデルが出るか、壊れたら買い替えるので、
24H電源入れっぱなしのルーターでは消費電力も重要。ということで本器を購入
6Wだと1か月で100円くらい電気代。(電気代計算で検索すると出てきます。
上位モデルは倍以上電気食います。
まだ使ってないが、不在時はタイマーで消費電力削減モードも設定できるらしい。

購入価格は8530円(PLUSYUより購入
当時は高かった、、、

電波の飛びは木造の2Fに設置、
1Fで4Sに接続してますが、問題なしです。
2015年4月8日
・NECはいいかなと思って買ったが、あまりよくない。
スマホなどで接続しても、翌日にはうまくつながらなくなっている。
設定などでもないようだ。
電波も弱い。2メートルくらいなら安定しているが、4メートル以上だと、途切れがちになる。
NECは何を考えてこの程度の製品を出したのか・・・・
ブランドイメージが悪くなる製品です。
2014年1月9日
トラブルがなく安定して使えるのでいつもNECのルータを選択しています。