2013年9月25日
仕事がら各社の無線LANルーターを扱いますが、NECアクセステクニカの製品は無線の性能がずば抜けて良いです。
その中でも最新の5GHz対応のこのモデルは、802.11AC不要の一般人にとっては唯一無二のベストチョイスではないでしょうか?
NECアクセステクニカを一度使いだすと、他社製品はもはや不良品と同等に感じてしまいます。
iPad第四世代、フレッツ光の環境下で非常に快適です。

追記
物理的なアンテナの大きさが電波の飛びを左右すると考えがちですが、アンテナの設計技術力が無いメーカーは不必要に大きいアンテナを付けているだけです。
証拠と言ってはなんですが、下記のようなレビューを見つけたので追記します。
ご参考にしてください。
下記のレビューでは、アンテナ内蔵型のNECのルーターが、巨大なアンテナを持っているバッファロー、ロジテックを上回るパフォーマンスを出しています。

あと、5GHzのメリットは近距離での高速通信と集合住宅などの干渉回避です。
長距離利用の方は5GHz対応してもメリットが少ないかもしれません。
2013年12月19日
バッファロー、アイ・オーはいまいち不安定で切れたり不安定な動作になるので
今回は NECにしました。切れません非常に安定した通信環境になりました。
2015年3月4日
他社(バッファロー)の機器がハズレだったため購入しました。取説もわかり易く手順通りに接続設定を進めていけば難なく設定できました。最初からこれにしておけば良かったです。NTT光回線の光端末装置がNEC製なので相性が良いのでしょうかね。バッファローであんなに苦労したのがウソのようです。これはお勧めです。
2013年7月27日
〜という事で、8750より安値で出ているという理由で本製品を選んでみました。
変更点は、スマホのカメラでQRコードを読み込めば簡単に設定が完了する
『らくらくQRスタート2』くらいでしょうか?
外観は無骨で、お世辞にもスタイリッシュとは言いがたいです…
この手のデバイスに関してデザイン性を求めていませんのでウィークポイントとはなりませんでした。
与えられた仕事を地道にしっかりこなしてくれれば十分です。

本体の発熱はそこそこあるものの安定性はピカ一です。
設定も手順に従い接続、電源の入れ直し、ブラウザで契約プロバイダのIDやPASSの入力
〜の3ステップで呆気無く使えました、iPhoneでも「らくらくQRスタート2」を使って
ほんの4〜5分あればすぐにWi-fiで繋がります、専門用語に振り回される事なく
有線・無線ともにすんなりセットアップできると思います。
WG600HP導入の理由の一つがiPhone5から実装された5Ghz Wi-fiでの接続が目的でしたが
デフォルトでは2.4Gと5Gのデュアルモードになっていますので、必要に応じて設定変更が必要です。

…ただ、USBコネクタに接続できる機器が、HDDやメモリ、USBカメラしかなく
プリンタサーバー代わりに使えると勘違いしていました…
バッファロー社のエアステーションでは前述の機能が実装されていたため
USBコネクタ付き=プリンタサーバー機能アリ!〜と、勘違いしてしまいました。
個人的に、その部分のみが残念だったので(私的理由になりますが)☆一つ分マイナスさせていただきました…
今時、有線はおろか無線LAN通信機能を搭載したプリンタが主流だと思いますので
本製品を検討中の方で、通信機能を持たないプリンタをお使いの方はご注意下さい。
2015年9月7日
link down wanが発生し、アクセス出来ない場合がある。ただ、直ぐに回復するので、故障の判断が難しいが、
NECルーターで、同様の話がHP上にある。
2015年1月3日
パソコンを新しくしたので(ウィン8.1)、Wi-Fiの親機も変更しました。今のところパソコン2台、ダブレット、ゲーム機、プリンター、スマホ、Wi-Fi中継器(バッファロー)、問題なく使用出来ています。特にバッファローの相性は良いみたいです。
2014年11月2日
imacでWG1800HPを使っていたが、不安定でイライラ
電波が途切れるわけではないが120Mから6Mという感じで波がありすぎる

WG300HPの方も安定してたが、WG1800HPの代わりを買うのに
あえてWR9500NではなくWG600HPをチョイス

以前使っていたWR8700Nが抜群の安定を見せていたので
同じようなスペックの600を選びました

有線無線共にacのWG1800HPと遜色なし

新型が不安定でイマイチ信用できないし、値段も現状安くなっているのでお買い得ではないでしょうか?
2014年12月27日
ぶらさげる機器が増えてきたのと、電波帯切り分けのため追加のAPとして購入しました。5ghz帯のみで使用しています。
導入当初WillUのタブコンによる電波干渉に悩まされましたが、場所を移しステルスをかけたところ症状が出なくなりました。
以後は問題なく快調に動作しているのでよい買い物でした。
2015年11月6日
リンクダウンが1,2分おきにに発生し使い物にならない。
一回交換してもらったが、交換したものでも同様の症状が出たが今回は修理対応になると言われ、他社製品に買い換えました。
普通に使えている人もいるようですが、自分は2回ともはずれを引いたみたいです。
2015年1月1日
以前使用していた某アジアメーカー製のものが接続不安定で、こちらに買い換えました。

スマホ3台、タブレット2台、PC2台、プリンター、HDDレコーダ、エアコンと無線接続させていますが、どれも安定して繋がっていて、買い換えて良かったです。

特に、iPhoneのAirPrintの調子がすこぶる良くなりました。以前は1発で繋がってプリントできることは稀で、WiFiルータやiPhoneを再起動して、運がよければ繋がるという程度でしたが、買い換えてからは確実に繋がります。ルーターの違いがこんなにあるのかと、とても驚きました。