2014年9月22日
とてもいい製品です。工作精度もなかなかで、購入して満足しています。
単純に火を燃やすためだけの使い方をしていて、調理には使っていませんが、ソロキャンプの夜、火を眺めてボーっとするのに最適です。
後にはきれいに白い灰だけが残ります。煤もほとんど出てません。
2014年1月12日
この手の商品を使うのは初めてでしたが、とても良い商品と感じました。
まず、新聞紙を軽めに丸めて中の網の上に置き、その上に直径1センチ程度より細めの枝を手でパキパキと割って上に乗せ、ライターなどで新聞紙に火をつけます。
そうこうしている間に火柱が出るほど燃え上がってきますが、細い枝はあっという間に燃え尽きてしまうので、枝などでつんつんと下に押し込みながら隙間を埋めてさらに少し太めの枝を(といっても1センチより少し太めのもの)を上に乗せてました。
枝をくべた直後は煙が出ますので、少しこれが収まった時点で1.5リットルのステンレスポットを乗せてお湯を沸かせてみましたが、火力が安定しないのでなかなか沸騰してくれません。
またもや中をつんつんとしたところ、下の方はすっかり燃え尽きてまた隙間だらけになっていたため、とにかくお湯が沸くまでは手を休めずつつきながら枝をくべ足して行きました。
結果、20分ほどかかりましたが、無事沸騰しました。
ちょっとしたコツがいりますが、火と相談しながらちょこちょこと薪をくべたしていくのはとても楽しく、日頃の仕事疲れを忘れるように思います。
そして肝心の安全面ですが、これも良いと思いました。今回は真冬の屋外で気温がマイナス3度の実験的にお湯をわかすのみでしたが、レーザー温度計を使って燃焼中の本体温度を測ってみたところ、一番燃えている時で上が400度‾500度程度、胴体の真ん中は50度ほど、下の穴のあたりは30度ほどなので、勢いよく燃えていても手袋無しでそこそこ移動が出来ました。一応安全のため煉瓦の上で燃やしてみましたが、移動して真下の温度を測定したところ、表面温度は20度以下でした。これなら火事の心配も少なく手軽に燃やせます。
コーヒーを入れたい。ラーメンのお湯を沸かしたい時などのソロキャンプでは燃料を現地調達出来るので大変便利と思いますし、何よりガスなんかより圧倒的に楽しい。
本格的な料理や暖を取る等の利用というのであれば、大きい方が長くて太い薪をくべられるので、そちらを選ぶと良いと思います。
私は両方買いましたが、どちらも満足です。
2015年5月8日
YouTubeで見るソロストーブでは物が良さそうで欲しかったんですが、少し小さく見えて悩んでましたが、大きいサイズがあることに気がつき買いました。持っているコッヘルもモンベルの大きいサイズなのでちょうどいいかも!!
煤なんて気にしない!!ついて当たり前!!
ガンガン使いたいと思います。
2014年7月10日
プチ焚き火には、小さいサイズより、このタイタンをお勧めします。
火力が凄い!遊べますよ!
2013年11月15日
ハッキリ言って焼いたり煮たりするのはガス アルコールの方が楽
でも木を燃やして煮る焼くは別次元の楽しさがある
チョイチョイ木をくべ火から目が離させないがこれがまた味わいがある
2015年5月31日
まともに煮炊きするならこのサイズをオススメします。河原釣りやキャンプに大活躍。タイタンを買ってからはまつぼっくりを見つけるとつい拾い集めるようになりました。
2013年9月17日
小枝や割り箸などで試しましたが、想像以上によく燃えて火力も強いです。アウトドアではもちろん、もしもの災害にもきっと役に立つ、あると便利なアイテムだと思います。
2013年12月8日
 今までは ガス ガソリンのバーナーを使用してきましたが、最近どうも味気なく思えてきたので、思い切って購入してみました。薪などを使用して燃やしてみると、ソロストーブに何も乗っていなければ煙はほとんど出ませんが、ヤカンやクッカー等を乗せると煙が少し出増えてしまうなと、思ったのが第一印象です。煙対策として、私は少しソロストーブとその上に乗せるものとの間を開けるよう工夫してます。ソロストーブは本当に良く燃え、炎のゆらぎが心を癒してくれる良きパートナーになってくれましたって、そのパートナーがつけた煤を落とすのもパートナーの仕事で一味あります。
2013年12月11日
蛇状にひねった新聞紙1/4を導火線にして小枝を詰め込み、火をつけると高い確率で火が付きます。
小枝だけでは燃費が悪いので、調理をするときは固形燃料を入れます。安定した火力を得ることが出来ます。
暖を取るのだけでしたら拾ってきた小枝を継ぎ足し継ぎ足し、爆ぜる音を聞きながら夜を過ごすのにもいい感じです。
五徳は3点受けでやや不安定な感があるので、代わりに100円ショップで売っている植木鉢受け?を使っています。
小枝の替わりにアルコールランプを使っても安定した強い火力を得られるので、夜の薪と使い分けできます。
いい買い物でした。カセットガスが減らなくなりました。
2014年11月3日
使用済み割り箸を3膳ほど試しに燃やしてみましたが凄い勢いで燃えました。火加減が難しそうです。当たり前の事ですが、ススで調理器具が真っ黒になります。タイタンは結構大きめですが、買って良かったと思っています。