2013年10月23日
Amazon「アイデンプラザ」で購入。
初期不良があり、東芝サポートの訪問確認など、少し手間がかかりましたが
問題なく交換完了しました。
アイデンプラザさんが台風にもかかわらず、交換しに来てくれました。
対応は◎です。

製品はというと
同時購入した
I-O DATA 東芝<レクザ>Z7シリーズ用タイムシフトマシン対応 外付けHDD カセットHDD付き 7TB AVHD-ZRC7
をつなげて利用。
このHDDはUSB接続が3本必要ですが、DBR-490は端子が2本なので、全てつなげるにはUSBハブが必要。
1本はタイムシフトで3G
のこり2本は、USBハブを使い、通常録画用で3Gと1Gの2本を接続しています。
USBハブなしで、通常録画用で3Gのみとし、1GのUSMは使わないことも可能。

障害報告が多いですが、最新ファームにあげてタイムシフト、通常録画ともに今のところエラーなし。

タイムシフトについてですが
B-CASカードが3枚あるので、有料番組を録画したい人は注意が必要です。
B-CASカード1枚で、地デジ3チャンネル、BS3チャンネルの録画が可能ですが
その場合、B-CAS miniになるので、既存環境で通常サイズのB-CASを使っている人は
契約変更が必要です。
通常サイズのB-CASでもタイムシフト録画可能ですが、
BSか地デジを2チャンネル、かつDR画質で、HDDは内蔵ディスクの1Gまでという
制限がつきます。

あと、操作感がもっさりとの報告がよくありますが
これは録画された過去番組表を閲覧時に気になります。
過去番組表から番組を探して使いたい人は覚悟が必要です。
1ページ表示後、下に1行ずらすとき、約1秒かかるみたいな感じです。
ただ、
ざんまいプレイという過去番組表を勝手にまとめてくれる機能があるので
これを利用することで、上記もっさりは気にせず使えます。

もうひとつ気になることは
タイムシフト録画したものをUSBディスクへコピーする場合
かなり時間がかかります。
しかも、1番組づつしかできません。
イメージとしては、BDに焼いている感覚です。

最後に、1日に一度、メンテナンス時間が必要で、この時間が1時間
まるまる使えなくなります。
タイムシフト録画もできません。

以上ですが、とても良い製品と思います。
2013年9月2日
190をもっているものです
190とくらべてよい点
よい点 BS CSをタイムシフトできる唯一の機種であること しかも3チャンネル 4T おまけ 2チャンネル同時に
録画専用BS CSにもタイムシフトを組める点

190より劣っている点
操作性がぬるい CPUけちったのでしょうか かなりまったりしています
外部ハードディスクに録画できるのが DRモードだけになったこと このことで圧縮してろくができなくなり
4THD増設しても2Tの時より録画時間が
かえって減りました

外部ハードディスクに録画できる番組が1番組だけとなったこと
 このことは録画用HDを1Tしかもたないこの機種の使用者としては残念です
外部HDはDRでも4Tつければ一台あたり 360時間はいけるので 増設HDは4Tをおすすめします

残念なこと
録画BS CSチャンネルをタイムシフト化できる点はすばらしいのですが ここでも
DRモードでしか録画できないため サブ増設分2チャンネルは短時間タイムシフトとしてしか使用できない状態です
しかもタイムシフトはメインとサブ同じ時間帯のタイムシフトになってしまいます

私の場合は190もいきているので 450はBS 3チャンネル と CS 2チャンネルだけで
生かしています 録画は190でした方が圧縮率が高くUSB-HD複数台に録画すると複数台同時に常時接続できるのでこちらでしています

メインに190などをもっていてM450を BS CSだけのタイムシフト専用機とわりきると
そこは四つ星に匹敵する評価となるでしょう

この機種のみですべてを終わらせようとすると不便を感じるかもしれません
ただ安くなった?190と組み合わせて利用すると最強?かも 20万近い他機種を購入するよりは
こちらがずっと使い勝手がいいです
190とリモコン操作がほとんど変わらず 同じリモコンが リモコン番号を変換してすぐつかえるのが結構便利

また注意しなくてはいけないのは 190と違い Bcasが複数枚いることです
メインのタイムシフト用に1枚
またサブの 増設タイムシフト用にミニcasが一枚
地デジように赤Bcasが一枚
契約をみたいBcasごとに分けることが必要でしょう
ミニcasは アダプターが通販で売っているので Bcasを変換して使用するとができます
2014年1月7日
検討の皆さん、気をつけて下さい。

こんなひどい商品はみたことありません。
仕様は一流、仕上げは超三流。
タイムマシン(過去番組)表、ざんまいプレイの出画の遅いこと、遅いこと。。。
番組検索もめちゃプアーです。

REGZAテレビのインタフェースをそのまま使えば、何ら問題ないのになぜでしょう?
REGZAテレビは検索も出画も瞬時で、見やすく扱いやすいインタフェースなのに、
わざわざダウングレードしたような違和感のある仕上げ。

本商品を検討の皆さんは、大型電気店一度リモコン片手に操作してから購入することをお勧めします。
2014年5月25日
購入後から、フリーズが頻発し、電源プラグを抜いてさし直して復旧してきたが、先日から3つのチャンネルが録画できなくなりました。
どうやら、2基のHDDのうちの1基が死んだ模様・・・
パナソニックでにたような製品を出しているので、そちらを検討すべきでしょう。
2013年9月8日
DVDレコーダーならば東芝レグザをおすすめします。

理由は「タイムマシン」機能jがついていることです。

前モデルが6チャンネルまで録画できた一方、
このモデルでは8チャンネルまで録画ができることになりました。

しかし動作があまりにも遅く、使いものにならなくなってしまいました。

製品のコンセプトはすばらしいので、
今後の改訂版商品では機敏性をもとめます。

タイムマシン機能を使いたいユーザーは、旧モデルを入手することをおすすめします。
2015年8月17日
操作スピード遅すぎてストレス。購入半年でHDD死亡し、フリーズ頻発でカスタマーサポート電話するも、強制終了してみろだのコンセント抜いて2時間待って放電してみろだの手間取らせ、やっとHDD交換してくれたけど、1月後にまたフリーズし使えなくなった。パナにしとけばよかった。
2015年10月18日
買って1年も経たずにタイムシフトの基板が壊れて修理。
やっと戻ってきたらタイムシフトのメンテ中にフリーズしてその間の録画は無し。
タチ悪いのは外からはフリーズしている事は全くわからない事です。
ランプの点灯の仕方がおかしいとかも一切ありません。
操作しようとして反応がない時点で初めてわかります。
何の為の全自動録画かわかりません。

全自動録画=絶えず動いているという事もあり耐久性に心配ある人多いと思います。
その為、実はメンテ時間が1時間設定する必要があり
そこでフリーズする事が非常に多いです。
前述の通りここでフリーズして何も録画されてませんでした。

自分は他の方のレビュー見て心配だったのですが
東芝で電化製品揃えていた為これを買いました。
逆に言えばそういう理由がない限り
はっきり言って信用できる品質では無いので買わない方がいいと思います。
2014年3月14日
前の機種とは比べ物にならないくらいレスポンスが遅いです。

結局この商品は寝室用に使用しています。

リビングでは前の機種を使っています。
2013年12月15日
購入してから一か月程経ってから様々な不具合が続発しました。
1、待機中にフリーズする。(タイムシフト作動中のみ発生)
2、通常録画で録画した番組がいつの間にか消えている。
3、予約で指定したフォルダとは違うフォルダに番組が入っている。

1、の不具合が続発後、販売店に新品と交換してもらったにもかかわらず1、の不具合が発生したことから
たまたま不良品にあたってしまったということではないようです。
2013年12月初旬のファームウェア更新後は1、2、のような致命的な不具合は発生していないです。(2013年12月14日現在)
2014年1月頃のファームウェア更新後は1、2、に加えて3、の不具合も発生していないです。(2014年4月26日現在)

---(2015年1月4日現在)---
購入してから1年4ヶ月ほど経ちます。ほぼ毎日使っています。
ゆっくり操作すればフリーズすることはないようです。
フリーズするときは決まって、リモコンを素早く操作しているときです。
過去半年を振り返ってみて、フリーズ回数は2〜3回です。
---(2015年1月4日現在)---
2014年6月22日
購入当初からフリーズを繰り返し、全く使い物にならない。これほど酷いものを市場に流す意味がわからない。
ときたまVerUPが入るので改善を信じ、我慢し続けていましたが、一向に改善しない内に保障期間の1年を過ぎてしまいました。
そしてこの度、とうとう電源を入れて5秒ともたずにフリーズするようになり、何もできないのでやむなくメーカー修理に出すことになりました。
保障期間を過ぎているのでおそらく有償修理になると思います。
入院(メーカー修理)2日目
午前中にサポートセンターから連絡あり。仕事中でたまたま携帯に出られず、留守電にまたかけるとメッセージあり。・・・その後連絡無し。何のつもりや。
入院(メーカー修理)4日目。待ってられないのでこっちから連絡入れる。
結果:修理見積もり額5万超。
故障原因はタイムシフト用基盤の異常←そもそもこれ不良品なんじゃね?普通に使ってて壊れるようなものじゃないし、普通にすら使えてないし。
ろくに使えもしなかったものにかけられる金額じゃありませんので修理は断念。10万円の鉄屑になることが決定いたしました。プラス今回の手数料で3000弱取られる。さらにプラスして最近は家電捨てるのにもお金かかる。
結論。
こいつだけは絶対買うな。文字通り後悔しか残りません。

最近こいつの後継機が発売されました(DBR-M590 値段が倍近い高級機)が、十分に評判が出揃うまで手を出さない方がいいでしょう。
まぁこんな欠陥品の後で同系列の機械を買ってワザワザ評価を書き込んでくれるような人がどんだけいるか判りませんので、たくさん情報が集まるか知れませんが。
以前ならブランドだけで飛びついていた筈ですが、これが信用を失うということでしょう。