2015年2月28日
信じられないでしょうが私はLINNのLINGO付きのLP12を売ってこれに買い換えました。なぜかといいますとあれにORTOFONのKontrapunct Bのカートリッジを付けて聴くとあまりにもくせのないCDと同じ音がするのでした。ちなみにアンプはACCUPHASE E-560、スピーカーはDALI のHELICON400 MK2ですがCDと同じ音ならCDの方が良いに決まっています。それでプレーヤーをこれに変えたらまさにトーレンスのサウンドです。ついでにカートリッジも青年時代に聴き慣れたORTOFONのMC10を新規購入し1枚500円で10年前に買い集めた中古LPのクラシック音楽を堪能しています。これで昔のタンノイ的なLPサウンドになりました。安っぽく見えるファイバーカーボン製のストレートショートアームも直結のカーソルと共に優秀です。
それにオートリターン機能は今となっては必須ですね。欠点と言えばカートリッジを変えるとアームバランスを取るためにプレーヤーの蓋を外さないと演奏できない点です。これは大した問題ではありません。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告