価格:¥845+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月29日
Ninja Gaidenであるべきかは客観性が損なわれる可能性があるのでシステムや内容のみ触れます。

アクション面ですが、半オートロックオンで動きはスピーディーで、コンボも多いです。
が、
1)俯瞰の固定カメラがかなり遠く、ステージの奥にいけばいくほど敵も味方も見辛くなります。
それとレビューに出ていた色彩の問題と、アメコミ風のエフェクトの関係、そしてヤイバ自身の動きの激しさで、非常に主人公を見失いやすくなります。
敵の攻撃が激しい今作では、これは致命的になるケースがあまりにも多い。

2)コンボは多いのですが、ヤイバ自身の攻撃力、防御力はあまりにも低い。
アップグレードによる強化では到底追いつけない。むしろアップグレードの強化効果が他ゲームと比べても低い。
従って雑魚ゾンビには強いのですが、一番手こずるのは中ボス以降のボス戦です。単純に基本性能がボスに追いつけない上に、中ボスにはスーパーアーマー、ダメージカットの無敵ポイントなど、むしろプレイヤーがほしがる要素があるので、加えて数では勝っているので、複数中ボス戦では非常に辛い。
効果的な攻略法にゾンビ武器や属性が必須なので、ゾンビ武器を入手する処刑を計算に入れなければならず、プレイの自由度が大変損なわれます。

3)判定が理解不能。
ヤイバの攻撃判定、ロックオン判定が甘く、ダメージを与えるバラツキが激しい上に、被攻撃判定は大きい。
具体的に、画面では届かないような攻撃でもダメージを受けてしまう。大型敵の足の間かコーナーに追い込まれると、判定に引っかかってダッシュによる脱出が不可能(このゲームに任意ジャンプはない)
また、防御によるカウンターは有効的なダメージ手段と思われるが、カウンタータイミングの目押しはズレているか、判定がシビアすぎたのか、戦術的に狙えるものではない。
繰り返しますが、これらはゲームプレイでは致命的となります。

4)難易度の基準がズレている。
本家NGもそうですが、良質なACTは例え難しくても、何度もコンティニューをさせる何らかの光明みたいのがあります。
それによってクリアすると達成感もひとしおですが、このゲームは主人公の基本性能が負けてしまう上に、理不尽なシステムによる面が大きい。
極めて簡単な雑魚戦。苦痛となる中ボス戦。大ボス戦は一応攻略法が存在するので中ボスほど苦痛にならないが、中ボス戦を挟むバトルはとにかく苦痛。
またゲームオーバーになる度途中からではなく、結構前の段階から始まるので更に苦痛が倍増します。

5)制限された攻略。
このゲーム、どんなにコンボが多彩でも、根っこの部分は処刑による体力回復とゾンビ武器です。
従って両方を手に入れるのに処刑を行わなければいけないが、処刑は通常攻撃などで弱らせてから特定のアクションで行うので、
例えばゾンビ武器で倒しても、属性ギミックの効果で倒しても、攻撃力の高いコンボで倒しても、一切処刑にならず、場合によっては詰んでしまいます。
結局一つのシステムに依存した攻略となってしまうので、爽快感を得るのも難しいです。

一通りゲームをクリアしましたが、最終的に戦闘より、ステージを飛び跳ねるジャンプアクションの方がほっとするくらい、個人的に戦闘が嫌になってしまいました。

以上システム面での感想。
既存のレビューや海外のレビューも読ませてもらいましたが、決して大袈裟ではなく、むしろ非常に的確に今作のだめなポイントを押えています。

内容ですが、自分はNGの大ファンのために今作を購入したため、今作はNGとしてふさわしいかどうかはあえて言いませんが、
台詞自体はひどいです。
アメコミのようなシャレを効かせたつもりかもしれないが、笑わせようとするポイントがとことんズレてしまい、不必要なほど過度の下品さでスタイルを確保しようとするため、NGだろうが単一作品だろうが、登場人物が喋る度に苛立ちを覚えやすく、キャラに愛着が沸きにくいかと。

ニンジャガイデンではなく、単一の作品として売り出されたらといい所も探ってみましたが、ちょっと擁護のしようがありません。
ニンジャガイデンとしてふさわしいか以前に、ニンジャガイデンの名前を冠しない限り発売できないと思われるかと。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月29日
結論言うと、ここまで酷い事は過去レビューでもほぼ言った事が無いのですが、正直ゴミ級です。

良い所がほぼ無い、というか多少は良い所を探す気にもならないゲームです。
恐らく、PS2時代のヒットした鬼武者シリーズの開発者?とチームNINJAのタッグということだけでも、自分も含め期待した人も多いと思いますが、こんなに酷いとは思いもしなかったですね。

まず、自キャラをプレイ中に見失います。
冗談抜きで忍者の様に背景に溶け込んでしまいます。
ついでに切ってるんだか、蹴ってるんだか、武器を振り回してるんだかも背景に溶け込みがちで良くわかりません。

DLCのコスチュームが初回限定付属で、派手なヌイグルマーというピンク色の世辞にも良いとはいえない悪趣味なデザインの衣装なのですが、これを着て、どうにか背景への溶け込みを阻止できるかな?と言った具合です。
もう問題外すぎて本当に絶句状態です。
速攻処分のために、しょっぱなイージースタート、DLCコスチュームプレイなんて始めてやらされました。
テストも何もしてないとしか思えないですね。

ついでに内容は、双方ヒットしたファークライ3とBloodDragonの商売モデルをパクってニンジャ外伝とYAIBAのようにしたかったみたいですが、ナンセンスもいい所です。
本当にツマらなくて、ゲームで初っ端からムカついて、くだらんナンセンスなギャグで火に油注がれる感じですね。

こんなに完成品が酷いと『この恥知らずが、金返せ』と開発陣に言いたくなる始末です。
こんな事ばかりやってると海外勢にも『shame!shame!』と連呼されちゃうかもしれないですね。

本当に超お粗末品です。
ダメダメ。
2014年9月18日
動きは早いがジャンプ攻撃ができず、固い敵が多くてステージも長いのは爽快感がなくテンポが悪すぎると感じた。
また、どのキャラもデザインがひどすぎて魅力がなく、QTEがあったり面倒な仕掛けが多いのはつまらなすぎると思った。
2014年4月3日
はっきり言ってやる気が起きないです。自分はNINJA GAIDENΣ、Σ2、3REとプレイして、今回の新作のNINJA GAIDENシリーズが出ると言う事で半年くらい前から楽しみにして、予約までして購入しました。
しかも鬼武者やロックマンなど自分がすごい大好きなゲームを手がけた稲船さんが製作に参加と言う事でもう楽しみで楽しみで仕方ありませんでした。しかし実際にやってみたら、いろいろ残念だったので気付いた事を書きます。
今回も他のシリーズと同様で難易度は高めに設定されております。ノーマルでもミッション2クリアまで30回くらい死にました。
良かった点

ワイヤーなどで移動する時があるのですが、その移動がかっこよくて爽快で楽しいです。
ブラッドラストと言う新機能が追加されました。DMCで言うデビルトリガーみたいなものでゲージを溜めてMAXになるといつでも発動でき、すごい強くなるシステムです。それを使っている時が楽しいと思いました。

悪い点

アクションゲームなのにジャンプが無い。今回は飯綱落としなどの空中技は1つも無いです。
謎解きがあり、それを解いて進むのですが、その謎解きがかなりめんどくさく、正直いらないレベルです。
あと敵がかなり固くあまり怯まず、すぐ反撃されるのでかなり難しいです。
あと主人公には刀、パンチ、フレイルの3種類あり、それを組み合わせて戦うのですが、今回はある敵にはこの武器しか効かないなど武器が1種類しか効かない敵が存在してたりしててちょっと嫌でした。
あと今回は感電やヤケドなど状態異常などもありマジでいらないです。ちなみに感電すると一定時間の間は攻撃が出来ず、ヤケドは早く火を消さないと時間をともに体力が減っていきます。

軽く上げてこんなところです。細かい点も入れるともっとあるんですが、今回はこの辺で。
今回はNINJA GAIDENシリーズが好きすぎるあまりに期待しすぎたのもありますが、かなり残念な出来になっています。
今までのシリーズは全て最高難易度までクリアして、何百回ゲームオーバーになろうが難しくても楽しかったので最後までやれました。
ですが今回は1周目のノーマルでさえ途中で飽きて他のゲームに移ってしまうくらいなので、NINJA GAIDENシリーズが好きな人はやらない方がおすすめです。
2014年8月5日
といっても中古で1000円程度での購入です。

NINJA GAIDENシリーズとして捉えたら
外伝の外伝であろうとも、
流れるようなプレイが生み出す気持ち良い爽快感というニンジャガイデンの根底部分が
全くなってないので、ゴミとしかいいようがないです。

しかし、今回もあの最低なバカが開発に関わっているということで、
ニンジャガイデンとしても最初から見ず、
単純なアクションゲームとして捉えて、
さらにクオリティに関しても100点満点ではなく、
40点満点くらいの期待で遊びました。

正直まずゾンビやアメリカンジョークとかが、いかにも付け焼刃な感じがしました。
ジョークがどれもつまんないです。

映画などからの引用など色々あるんですが、
正直その辺はロックスターのゲームをしっかり見習って欲しかった。

そして、アクション面。

ほかの方もおっしゃる通り、
とりあえずボタン連打してればなんか敵が倒せるみたいな手軽なゲームのように見えて、
実はプレイすると、やたら細かく敵がガードしたりブロッキング制度なども取り入れてます。

その結果、ゲーム画面も何とも分かりづらくゴミゴミしていて、
その影響もあって動かしづらくレスポンスがよくないので、
結果的に、なんかよくわからないうちにいつのまにか死んでるみたいなことがよく起きます。

人間相手の対戦格闘ゲームとかで、
緻密な操作で心理的な駆け引きするならともかく、、、、、。

要約しますと、上記のスーパーガードやブロッキングによって格闘ゲーム並みの戦略性を、
無双ゲームに入れ込んで、アクションゲームを進化させたつもりなのかもしれませんが、
何とも中途半端にしか詰められておらず、結局その2面の悪い部分がお互いに悪い意味で強めあう形になり、
ストレスフルなゲームにしかなってません。

そのせいで本来であれば悪くないアメリカンビジュアルも、
それとは相反するようにちまちましたゲーム性と
そこから生まれるストレスのオカゲでイライラしてきます。

とつい怒り気味ではありますが、、
正直単純にアクションゲームとして捉えて遊びましたが、
よくあるアクションゲームの焼き増しです。
別に遊べはしますが、とにかくストレスの溜まるゲームです。

このゲームの方向性って、国内のメーカーだったら
コナミとかが出してたら多分すごくよくできたゲームになった気がする。

というか、このアホな担当者でなければ、、と言うほうが正解か。。。はぁ。

なんだかなぁ。。。。

NINJA GAIDENシリーズのファンで、
義務感から買わねばという考えに至った人以外、特別購入する必要はないと思います。
寧ろファンなら買わない方がいいかも。。。
それでも購入されるとのことでしたら、中古で1000円くらいでの購入が打倒です。

単純にこうゆうバイオレンスのアクションゲームだったら、
国内版は発売されてませんが、
PS3/XBOX360のナムコのスプラッターハウスの方が断然クオリティが高いです。
2014年3月29日
リュウ・ハヤブサによって今までで作り上げられた硬派な世界観は一切無視。
そしてまさかの主人公交代、大量のゾンビを相手にするヤイバ。最早NINJA GAIDEN要素は一切ありません。
下品な会話ネタもあったりと、何なんですかねこれ。

肝心のアクション面ですが、大量の敵や豪快な攻撃モーションも合わさり最初は楽しめます。
問題は後半からです。画面上に大量に表示される敵達の弊害か、横槍が酷くてストレスフルです。
結局強武器頼りになりざるを得ないと、ゲームバランス面も駄目。

総評するとNINJA GAIDENファンからは完全なクソゲー。完全に黒歴史ゲーです。
それ以外の人にも余りオススメ出来るような出来とは言えない。

こんなゲームを出す時間があるなら、純粋な続編であるNINJA GAIDEN4を出して欲しかったですね。
2014年5月20日
「今の時代に出すようなゲームではない」と思ったゲーム。

内容は、忍者を操作してゾンビを倒して行くアクションゲーム。

難易度ノーマルでクリア済み。

アメコミからそのまま飛び出してきたかのようなグラフィックは
見ていてとても面白い。アメコミの絵柄の雰囲気も上手く表現している。

しかし、グラフィックは良くてもゲームのシステムがあまりにも悪く、
カメラ視点は右スティックで視点操作ができず、ほぼ固定されている状態なので
敵を正面に捉えながら戦うということができない。

また、カメラが遠い位置で固定されている場合、攻撃が見えにくく、
更に自キャラも小さく映り、どこにいるのかわからず攻撃を食らうことや、
多数のゾンビとの戦闘になった場合、ゾンビの体に隠れて自キャラを
見失ってしまうことも多々あり、操作していてとても辛かった。

普通の雑魚ゾンビとの戦闘でも、油断しているとすぐ死んでしまうのだが
チェックポイントの間隔が長いため、かなり前の方からやり直さなければ
ならないのが非常に苦痛。

3つの攻撃パターンを使い分けての戦闘は、簡単に派手な技が繰り出せて楽しい。
しかし、ゾンビを倒して手に入る武器があるのだが、使い続けると
消滅する仕様の為、いちいちゾンビを倒して武器を手に入れる過程が面倒くさい。
せめて一度手に入れたら、武器を選択していつでも装備できるようにして欲しかった。

ステージの移動の合間に入るQTEもどのタイミングで押していいかわからず
死んでしまう事もあり、とてもイライラした。

敵のゾンビの種類が少なく、どのステージでも同じようなゾンビを
倒しているような感じで、遊んでいて手抜き感を感じる。

非常に不親切な作りで、アクションゲームに必要な要素が欠けており
遊んで見て爽快感よりもストレスが溜まる一方だった。
グラフィックは非常に独特だっただけに、
もう少し遊びやすくする為の工夫を施すべきだと思ったゲーム。
2014年4月18日
まず初めに。
これはNinja Gaidenではありません。
Ninja Gaidenを期待しているのなら、間違いなく即ゴミ箱行きです。

まず、主人公がハヤブサではありません。
フレームレートは30です。

それからボタン配置が違う上、配置カスタマイズはできません。
ガードが右トリガー、×ボタンはジャンプではなくスライディング。
そもそもジャンプはできません。

イズナ落としなんてありません。というより、技の体系が全く違います。

あと、アクションゲームとして見た場合、動作は早いんだけど、
どうにも緩慢な感じで、ダサいゲームをやってる感が漂います。

視野は固定で右スティックで画面動かせません。

なぜこれがNinja Gaidenなんでしょうか?
完全にだまされました。
2014年3月28日
ニンジャガは1Σ+をやりこんだぐらい アクションゲームはいろいろやってます
まだクリアしてないので後々評価が変わるかも知れませんが犠牲者を増やしたくないので一応書いておきます

海外レビューでも酷評されていた本作 会話のネタになるかもな~と思って近くのゲーム屋で買ってきました 以下、感想を

肝心のアクション部分 斬撃、拳撃、ムチみたいな攻撃の三種類を組み合わせて攻撃できます コンボは沢山あっていいと思います
攻撃速度もスピーディです が、しかし後半まともに攻撃できる場面が少ない うざいんすわ、邪魔が入りまくって、、、
たとえるならWTがかなり短い時間しか発動しない状態で雑魚天使大量とジョイ少々をダッヂオフセット無しで
戦うベヨネッタみたいな感じかな
うざい敵が大量に攻めてきてまともにコンボが出し切れないんですが、そのような現象が起こるACTには何かダメージを喰らわずに
倒せる解決策を用意すべきだと僕は思っています ベヨネッタ、DMC、ニンジャガ、MGR、ダークソウルなど
これらはきちんと被弾を減らせてうまくいけばノーダメで倒せる解決策が用意されていると思います WT、空コン、絶技、カウンターなど。。。 このゲームにはそれは無い! ブラッドラスト?貯まるのに時間かかるし速攻終わるしまともに機能しません!
あと下品 ビッチやら濡れるやら下ネタが多いです ACTにエロは必要ないです! ミスマンデーは可愛いけど!

ということで怒ってやめました^-^ ドMな方以外は買うのやめたほうがいい 完成度の高いACTをプレイしたことがある方だと
本作のレベルの低さに怒りが有頂天になるでしょう 海外レビューでぼろカスだったんで やはりヤバイといった感じでした
CEROZなんで素直に辞めておけば良かった 学生の7000円はキツイです
駄文長文失礼
2015年4月25日
新品で1680円で買いましたが、それでも損した気持ちになるほどのクソゲー。映像が懲りすぎるのとおかしなカメラワークのせいで自分がどこで何をしているのかわからない。ゲームバランスもひどい。ただ、この本クソゲーに限らず最近のゲームは映像ばかり力をいれて、ゲームバランスや内容などは置き去りになっているような気がする、この手のゲームを購入するときはやはり体験版で試してからでないと金をどぶに捨てることになる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,470