2014年8月30日
【購入動機】年老いた母が本物の線香に火をつけるのに苦労していた(最近のライターは子供のいたずら防止対策で着火操作に指の力がいる)ので。
【購入してみて】
転倒がボタン一つで楽(LED電池式なので当たり前のことですが)
器は陶器なのでちゃちくなくていい。
畳を焦がす心配がなくなった。
【改良希望点】
本商品を購入する時から解っていたことだがLED電池式線香のほとんどの製品はオフタイマー機能が無かった。
本物の線香は燃え尽きると消えるのだし、省エネの観点からもLED電池式線香にもこの機能をつけてほしいです。
私の調べた限りでは1製品だけオフタイマー付きがありましたが販売価格が1万4千円なので購入対象から外しました。
どうせそのうちに2千円ぐらいでオフタイマー付きのLED電池式線香が発売されるだろうと考え、それが出たら再度購入すればいいやと思いました。(火事のリスクが無くなった)
ちなみにLED電池式ろうそくにはオフタイマー付きの製品が1つだけありました。(←10分位で消えるので便利です。)
2014年7月3日
線香いれ?(器)の部分は陶器製で質感が高いです。

お線香も1~3本好きな数で使えます。(穴隠しつき)
単4乾電池が使えて経済的だと思います。

火を使わず安全で、煙・臭いもありません。
タイマーで消えると、なお良いですね。
2014年9月2日
本物の線香の火らしく見えます。というより本物以上にきれいに点いています。違和感はありません。難点は線香がぐらぐらすること。また点けっぱなしにすると思った以上に電池が無くなります。タイマーで切れるようになっていないのが残念です。
2014年7月17日
お線香も1~3本を選択できてスイッチを押すと本物のお線香のような火の輝きを再現しています。留守の際に火事になる心配を思うとありがたい一品です。
2015年12月23日
高齢の母には電源を切れといっても無理。
自動消灯は標準搭載にしてください。
2014年10月11日
痴呆の母用に仏壇にローソクと線香を…火を使わず本物の感覚で使え…母も喜んで…良いです♪
2015年6月20日
香炉部が陶器製なので安っぽくなく、お線香部も少し離れると本物に見えます。又、お線香を一本や二本に変えることができるのも良いですね。これからは安心して仏壇から離れることが出来ます。
2016年3月30日
昼間一人でいるお年寄りが仏壇にお参りしたくなる時、火の後始末が心配で購入しましたが、大変やくだっています
友達にも購入してとたのまれました
2014年6月21日
本物の線香は自然に消えるのだから、タイマーで消えればいいのに。安全でいいのだけれど、年老いた母が自分でスイッチを消すはずもなく、たちまち電池がなくなりそうです。
2016年3月12日
香炉に赤いLED電球が埋め込まれており、線香に見立てた光ファイバーの先端を赤く光らせ、燃えているように見せかけたるもので、商品の写真はチャチだが、実際には本物が燃えているように見える。お香の匂いが出ないのは仕方がないが、火の元に注意できる時だけ、数分で燃える線香を別の香炉(当然だがこの電池式香炉には火の着いた線香は立てられない)で燃やせばいいだろう。線香を焚き、ロウソクを灯す趣旨を思うと考えるものがあるが、火事を起こして近隣にご迷惑をお掛けするよりましであるし、禅宗やギリシャ正教などは信徒もロウソクや香を重んじるが、浄土真宗などは木で出来たロウソクを立てて火は用いないくらい、同じ神仏への奉献の思想が根本にあっても、崇拝のあり方の自由は許されるのだから、高齢化・認知症の時代、LED線香やLEDロウソクは許されるどころか、お寺や仏具店が薦めてよいと思う。