スタイル名: キヤノン用|変更

2015年2月8日
APS-C専用で焦点距離が35まで、手ぶれ補正はなくて重い、しかも高い。
数字では、あまり良いイメージがしないレンズですが、使ってみると凄い。

開放1.8のおかげで、手ぶれ補正がいらないくらいシャッタースピードが稼げることが多く、逆に開放で撮る場合、明るすぎてNDフィルターが必要になるほど。
ピントが来れば驚くくらいクッキリカッキリ写ります。(注:フォーカス速度はそれほど速くないし、最終合焦付近で迷うことが多い気がする)
最短撮影距離も短く、結構寄って使うことも可能です。
望遠をあまり必要としない(近寄れる)モノを撮影する方、三脚を持ち歩くことを苦にしない方、広角撮影が得意な方にお勧めです。

マイナスポイント
結像部分がクッキリカッキリ写る分、ボケもクッキリカッキリに見えることがあるため、背景によってはボケがかなりうるさくなる。
また、他の方も「調整した」とあり、“私の購入した個体”でも前ピンでピント調整が必要だったため、カメラやUSBドッグ(別売り)でのピント調整が必要と思われる。
ベスト100レビュアー2013年11月16日
シグマは昔からとんでもないレンズを世に送り出してきました。
もちろん性能のことです。
この優れた性能から、欧州の某有名カメラメーカーのレンズを
OEMしていたのはカメラ好きなら知っているでしょう。

このレンズのすごいところは、全域開放f1.8の明るさもさることながら、
点光源を点として確実に捉えられるところにあります。

例えば、Nikonで言えばノクトニッコール(中古で30万円くらいします。)
や新製品のNikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G Fマウント フルサイズ対応
匹敵する描写性能を有している点です。

普通のレンズだと、点光源は流れてしまい点になりません。
これはそのまま先鋭な画像をカメラに取り込むことが出来ないことを意味します。

シグマはこれに真っ向から挑み、
あらゆる収差を徹底的に低減することで
先鋭な画像を実現しています。

APS-C専用ですが、カメラのクロップ機能を使えば
フルサイズ機にも使用可能です。

この性能で10万円を切ってのバーゲンプライス!
ちょっと値が張っても
すこし性能のいいレンズが欲しいと思ってる人は
絶対買いです!

まったく後悔することはないでしょう。
BlackMagic Production Camera 4Kにて、4Kシネマを撮影するために
購入しました。ご参考になれば幸いです。

(1)明るさ

F1.8とのことですが、BMPCではF1.7と表示されます。
BMPCではASA200,400,800しかないので、夜間撮影が
厳しかったのですが、このレンズのおかげで活躍する
場面が増えました。

昼間に開放で撮影する場合、ASA200で24P-180°なら
ND16をつけてちょうどよいくらいです。

(2)大きさ、重さ

BMPCが大きいので、それほど大きいとは思いません。
800gありますが、トリポッド撮影なので、問題に
感じません。

(3)フォーカス

フォーカスリングの幅が広く、トルク感もあるので、
フォローフォーカスとの相性も良いです。ハンドフォローも
それなりにうまく行きます。

BMPCのファーム1.8から搭載されたAFでも、よい精度で合焦します。
ピーキングもはっきり出るので、撮影しやすいです。音も静かです。

(4)解像度

四隅では微妙ですが、絵作りに問題がでるようなことはありません。
最近のレンズらしく、4K解像度をフルに生かせることができる
解像度で、満足しています。
2013年8月16日
全域1.8の大口径ということで、開放時の画質にやや不安を持っていましたが、巷での評判通りズームレンズのレベルを超えて最新の単焦点に近いすごい解像度です。
ズームリングの滑らかさも純正Lレンズ以上で動画のゆっくりズームが手動でできる唯一のスチル用レンズではないかと思います。
近接性能も抜群で、不満は何もありません。こんなレンズは初めてです。
2015年5月14日
f1.8通しズームということに目がいきがちですが、特筆すべきは隅々までの均一性と解像感です。
ここまで隅の隅まで解像するレンズはそうそうあるものではないと思います。

このレンズは2400万画素のローパスレス機でこそ真価を発揮すると思います。
APS-Cが3000万画素くらいになっても十分につかえるくらいの解像力。

開放からでも十分にシャープですがf2.8でさらにキリッとしてf4ですでにピークに達する感じがします。

ただし、AFはダメです。買ったままだと全然あいませんでした。USBドックでの調整は必須ですが難易度が高いので
根気のある人以外は使いこなせないんじゃないかなと思います。 ただしNEX7にマウントアダプターでとりつけてMF
で撮影すると完璧なピントあわせで素晴らしいです。 しかしフロントヘビーですごくバランスがわるくてマウントアダプターが
たわんでしまうほどでした。
2013年11月29日
2ヶ月待ってようやく手に入りました。
ズーム倍率が低く、APS-C専用レンズながら大きく重さもそこそこありますが、写りは前評判通り最高。
風景撮影やモデルの撮影をなさる方、フォトコンに応募する事を趣味になさる方にお勧めします。
旅先でのスナップにはお薦めできません。もっと小さくて軽い17-70mmや18-250mmの方が良いです。
2016年6月3日
7DⅡにて使用しています。

発売当初は手ブレ補正が無い、重い、高価である、AFがやんちゃで使い物にならない、などと脅かされてなかなか手がでませんでした。

安くなったので買ってみたら、なんだ悪い所なんて無いし気難しいレンズでもないじゃないか、と感じました。

噂通りの解像度でマクロレンズぐらいを持ってこないと比べる相手がない程だし、嬉しいのが画像が歪まない事でしたね。

この手のレンズだと引いて撮ってトリミングかソフトで修正が必要な場面もあるのですが、これは全く必要なしですよ。

AFも絞り開放はF1.8なので当たり前の事として連写で当たりを探す必要ありですが、F2.8程度まで絞れば問題無しでUSB
DOCKもあえて必要とは感じないです。

AF速度は体育館でのスポーツ撮影も充分にこなせるもので、風景や物撮り専門では勿体ないと感じました。

よくボケが硬くいとかAFが使えないとの書き込みを目にするので、何枚か手持ちAFでの絵を参考程度に挙げておきます。

もし気難しいレンズだと思って躊躇されている方がいるならば、そんな事は無いので購入をお薦めします。
2015年7月5日
PENTAX K-5Ⅱsで使用してます。
星を撮る時にはこのレンズ以外使いたくないほど。
まず、ライブビューでのピント合わせが最高にやりやすいです。
星が明るく映し出されるし、ピントリングも適度な重さ。
更にPENTAXユーザーの特権、アストロトレーサーを組み合わせて
本当に本当に綺麗な天の川が撮れます。
1段絞って星を撮りたい自分のような者には、通しでこの明るさは驚異的。

持ち運ぶには重くて大きく、しっかりした三脚を使用する必要がありますが
星や夜景を撮る方には買って間違いなしのレンズです。
ベスト1000レビュアー2014年6月28日
D3200を購入したばかりの素人のレビューになります。

コンデジからのステップアップとして一眼の画質に期待しつつD3200レンズキットを購入したのですが、

その画質は到底満足のいくものでありませんでした。

風景を撮影すると中央はともかく周辺部の描写が素人目に見ても甘過ぎて不鮮明なのです。

キットレンズとはどれ程の違いがあるのかと思い、絶賛されているこのレンズを購入してみました。

このレンズで撮った写真を初めてパソコンで見た時の衝撃は計り知れません。

肉眼で見える以上に隅々まで鮮明に写っているではありませんか。

キットレンズの18-55mmなどとは次元が違う描写性能を持つレンズです。

確かにこのレンズは欠点も多く一般的ではないのかもしれません。

「APS-C専用である」、「ズーム倍率がたったの2倍」、「高い」、「重い」などです。

しかし、それらの欠点を差し引いても画質に対して一切の妥協を許さない人にとっては最高のレンズだと思います。

高性能の単焦点レンズ3本が1本にまとまっていると考えれば上記の欠点は全く気になりません。

この1本さえあればもう十分と思わせてくれるレンズです。
2014年4月17日
EOS 70Dで使用しています。
F1.8と明るいので室内での撮影がメインでも使えます。
ヨドバシカメラで購入しましたが、ピントのズレなどはなかったです。