2014年1月9日
電球型蛍光灯と比較してLED電球の優位な点は、消費電力や
発熱以外にも「瞬間的に点灯する」という、レスポンスの良さが
あります。また蛍光灯は気温が低いと明るくなるまで時間が
かかるので、実は冬季が苦手です。

トイレや洗面所などで、スイッチを入れた瞬間に最大光度を
発揮させたい場面で大活躍。

配光角度ですが、ほぼ真横まで光が出るので照明器具が天井に
張り付いているタイプであれば天井付近も明るくなるので不便
はありません。

ペンダントであれば全方向タイプにすると良いでしょう。

白熱電球40W相当となっていますが、それよりも明るいですよ。
2014年9月9日
トイレ用に購入しました。
もともと使っていたのが60Wだったので同メーカーの60形を購入しましたが、家族は「明るすぎる」と言っていたので
60形はお風呂にまわし、別途この40形を購入したところ、以前使っていた60W電球の明るさに戻った感じがします。

前の電球は捨ててしまったので写真はありませんが、
40形と60形で迷っている方の参考になれば嬉しいです。
2014年12月26日
浴室の4つある60Wの電球のうち、一つが切れたので、家からすぐ近くのコンビニに電球を買いに行ったら、ついこの間まで売ってたのに、もうLED電球しか売ってないんです。コンビニで売っていたLED電球は40W相当しかなくて960円でした。とりあえず、家に帰って真剣にLED電球に4つとも交換する方向でリサーチしていると、ここでのコメントで40W相当のLED電球が相当明るいという書き込みが多数ありました。そして価格も649円とコンビニよりも300円も安いではないですか。大手家電量販店とコンビニの価格に差が無い事は、以前延長コードをなるべく安く買おうと思って何店も大手家電量販店を回ってみた時に調査済。
迷わず、40W相当のLED電球を4つ購入し替えてみたところ、何と以前の60Wの電球より明るいんです。
もし、60W相当のLED電球に替えていたら、明るすぎてお風呂に入ってられなかったと思います。
ちょっと前までLED電球は、以前の電球より暗い印象だったし、何より価格がめちゃ高かったイメージでしたが、今回そのイメージが払しょくされました。家じゅうLED化を真剣に考えてみようと思いました。
2014年12月30日
ダウンライトの電球が切れたので、LEDにしてみました。
60Wのレフ電球の代わりに、40W相当のLEDです。明るさは同等と思いました。
レフ電球は400円くらいするので、ほぼ切れないLEDはお得です。
気になったのは色ですね。時々レビューに書かれてますが、
電球色と言っても白熱電球と色は違います。
黄色っぽいというか。。。赤味が足りないというか。。。
嫁さんからは、顔色が悪く見えると不評です。
2015年10月27日
2個買いましたが、1個は4週間後から点滅を繰り返すようになってしまいました。
交換してくれない・・・
2015年8月9日
この時期になるとトイレの中で汗だくになりゆっくり用をたせなくなります。
その原因は季節的な暑さと電球の熱さです。

それを解決するために様々なLEDライトを物色した結果、この製品にたどり着きました。
交換前は60Wでの電球でしたがここアマゾンのレビューを見るとこの40WのLEDでも十分明るいとのことでしたので、思い切って購入!

交換前後で比較するとほんの少し透明感がUPしたなという感じで違いという違いはありません。
なお、スペック上は以下のように変化しています。
・全光束 560ml → 485ml
・色温度 2,800K → 2,700K
数値には多少違いがありますが私の眼ではよく分からないというのが本音です。

設置は「ダウンライトの穴」に入れるタイプで旧電球の「ビームの開き」は60°、新LEDは180°の広配光タイプ。
ちょっとオーバースペックかなと思いましたが別に不便を感じることもないのでそのまま使用しています。
自宅内のダウンライトはすべてレフタイプの電球を使用していますが、順次このLEDライトのシリーズの切り替えていきたいなと思います。
2014年12月27日
ダイニングキッチンの埋め込みタイプの白熱電球(60W)の一つが球切れしました。
100均で60Wの電球は購入できますが、手頃なLED電球がないか探していました。
他の人のレビューを見ると40形でも60W相当の白熱電球の明るさと書かれていました。
60形のLEDは高価なので40形のこれに決めました。
取付て見ると明るさは、60Wの白熱電球と遜色有りません。
ただ、拡散は狭いので斜めに取付て居るので少しムラがでます。
消費電力は、元の1/10程度なので少しは省エネになるのではと期待しています。
今後は、トイレ、バスルーム、廊下もLEDへ交換しようかと思案中です。
VINEメンバー2014年9月14日
東芝 E-CORE(イー・コア) LED電球 一般電球形 5.4W (光が広がるタイプ・白熱電球40W相当・485ルーメン・昼白色) LDA5N-G-K/40W
と比べてみました。同じ485ルーメン!
取り付け場所は、畳2畳弱の洗面所兼脱衣場です。
結果からいうと、明るさ・広がり方はほぼ同じ(違いが分からない)です。
しかし消費電力は、東芝が5.4wで Panasonicが6.6wです。
省エネでは、東芝のほうが優れていました。
2015年6月22日
新居の5灯のシャンデリアに取り付けました。電気を買ったとき付いている60Wのクリア球は一か月ぐらい使ったら、周りにもう黒くなって切れそうになりました。また、電気代も高く、どうにかならないかなって調べるところ、このLED電球を発見、クチコミも良く書いてあるので、こちらにしました。2日で届いて、すぐに取り付けました。60W〜40Wにしたが、変わらないぐらいの明るさです。20畳のリビングですが、だいたい3球で暮らしています。3週間以上経った今も切れることがなかったです。長く使えることを願っています。あとは、電気代が安くなってくれたらいいですね。
夜に使う間接照明用に購入。予想以上に明るいです。
カフェより暗く、バーより明るいような感じ。
読もうと思えば本を読める(けど読みたくはない)くらいの明るさです。

温かみのある明かりですので、夜の間接照明にはぴったりでした。
長持ちするようなのでありがたいですね。
満足の製品です。