色: レッド|変更

2015年4月20日
手作りピザを美味しく焼きたくて買ってみました。
ピザプレートにピザを乗せる、プレートにピザが張り付くの防ぐのにはちょっとコツがいるのは面倒だけど、まぁでも焼き上がりは美味しくいただけるのでそれはよし。

しかし購入から3か月でヒーターが加温されない、庫内のファンが回らない、パイロットランプがつかないという故障になり、その時はサポートセンターに交換し、新品交換で対応してもらったのだけど、それから3か月後に再び同様の状況になってしまい、ロットの問題かもしれないけど、3か月毎にこう簡単にコロコロ故障される様では安心して使えない、とサポートセンターに告げ、販売店を通じて返金手続をする事になりました。

こうした手続きの対応は迅速で良いのですけど、いかんせん商品的な信用がこうも低くてはいけませんね。
ピザの焼き上がりにはそれなりに満足できてただけに残念です。
ベスト500レビュアー2013年8月18日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
『油なしで揚げ物が出来る』がウリのようなので早速トンカツを作ってみました。
画像をアップしましたのでご覧ください。

少し見にくいのですが3枚のトンカツの右端部分が色濃く焼けています。ちょうど脂身の部分になります。
脂身の部分が濃くなっているので素材に含まれる油を利用するというのがよくわかります。

油で揚げた時に比べると全体的に白っぽい出来栄えになっています。
今回はローストパン粉を使用したので幾分茶色ですが真っ白なパン粉を使用したらちょっと物足りないような気がします。
色の付き方を比べるために左端のパン粉にはティースプーン一杯ほどのオリーブオイルを混ぜています。
若干色濃いのがわかりますでしょうか?
素材の油が少ない魚のフライやエビフライなどにはパン粉にオリーブオイルを少量混ぜると色濃く仕上げることができると思います。
パセリなどのハーブ類を混ぜてエビフライを作ると美味しそうなので今度試してみたいと思います。

衣の食感はサクサク。時間がたってもべたっとすることがなくお弁当などによさそうです。

肉はとてもジューシーで味も塩コショウしかしていませんが肉の味がしっかりしていてソースなしでも大変おいしいです。

調理時間はトンカツの場合、表裏それぞれ10分となっていたのですが、
裏を焼き始めてすぐにトレイに滴り落ちた油がジュージューと焦げて煙が出始めたので裏は5分で調理終了しました。
肉の厚みは1cmくらいですが中まで火はしっかり通っていました。
コンベクションオーブンの熱風で素早く調理が納得できました。

素材によるかもしれませんが煙はかなりの量が出ます。
扉の隙間からサンマを七輪で焼いたときのようにモクモク出るので換気扇の下などで調理したほうがよさそうです。
この煙は素材の焦げではなくトレイに落ちた油によるものなので油の多い素材の時は注意してください。
軽くコンパクトなので移動させるのもそこまで苦ではありません。(約4kg・食パン4枚一度に焼ける容量)

調理中は取っ手とツマミ以外のすべてが火傷するくらい熱くなるので注意してください。

揚げ物が好きな方でこれからトースターを買おう・買い換えようと思われている方にはおススメの商品だと思います。
2016年2月15日
よく調べずに購入したのも悪いのですが…。
トースト4枚、冷凍ピザが丸のまんま焼けるのが魅力で購入しました。
たしかに焼けます。でも、出し入れが非常に面倒です。
扉をあけても、トレーや網が連動して出てくる作りではないです。付属の取っ手ではトレーは出せますが、焼き網は出せないので、鍋つかみで出します。大きい鍋つかみだと下の段の電熱部分に接触することがあり、いや〜な匂いをさせることになります。
これなら、壊れて買い替えだった、元々のTigerのトースターにすれば良かったと後悔しております。
また当然容積も大きく、設置スペースに余裕がない方は、避けた方が無難だと思います。
から揚げは、揚げた物とは当然別物です。美味しくない訳ではないですが、これまた網への衣の付着が激しく、予め油をしっかり塗っておくとか、網自体も余熱の時にしっかり熱くしておかないといけないのかもしれません。そういう手間を考えると、厚手の鍋で少量の油を使って調理するほうが美味しいし、手間もかからないかと思いました。
2013年9月26日
今まで使っていたトースターと入れ替えましたが、トースターとこちらの使い勝手の違いを強く感じるのは、
フタを開けた際に網部分が手前に出てこない点です。
これは段を変えられたりプレートや網を変えられるオーブンなので当たり前の仕様なのですが、
見た目からオーブントースターの高機能版として考えると、この使い勝手の差はかなり感じると思います。

ただ、オーブンなのだから当たり前と思えば違いはあれど、使い勝手が悪いとは私は思いませんでした。
今まで使っていたオーブントースターより、庫内が温まる時間がかかりましたが(余熱なしで焼き上がる時間が長くなった)庫内が大きいという事を考えたら妥当なのだと思います。
今までのトースターとほぼ同じ位の大きさで、食パンが4枚も一度に焼けるのはかなり重宝します。
やはり庫内が大きいのはいい事です。

庫内の内装の作りが悪い為に、庫内が温かくなると内側に膨張し、網やトレーが押さえつけられ、出し入れが非常に難しくなります。
専用ハンドルでつかんでも、オーブン自体を押さえないと網が抜けない位になります。
これは個体差だと思いますが、加熱後はオーブン自体も熱くなっていますので、非常に頂けない点です。

また、些細な点ですが右のつまみの部分上二つ(タイマー以外)が、メモリが指す先と表示部分が結構ずれているため、この場所で本当にいいのかなと一番左から1つずつ回して確認する事がありました。(つまみのノッチ間隔と、本体の表示の間隔が違う)
この2点で★−1です。

ただそれ以外の実際の調理の機能としては、今まで使っていたのがトースターなので比べるまでもないですが、
一緒に使っていたオーブンレンジと比べても、手軽に出来るため使用頻度があがります。

私は良く冷凍した食パンにチーズとキャベツとソーセージを乗っけて焼くのですが、
トースターではパンがこげる位焼かないとパンが冷たいままの場所があったりしてました。
しかしこちらでは庫内の温度のムラがないからか、程よいきつね色に焼けている状態で十分全部が温まりました。

味もこちらで焼いた方が美味しいです。

総合的に作りが少々雑ですが、見た目や質感は良いと思います。
機能もバッチリで美味しく調理できますので、細かい事は気にしない、という方には特におすすめです。
逆に細かい部分の作りが気になる方は避けた方が良いかもしれません。
2016年3月14日
とにかくトースト焼けるのに時間がかかりすぎる。
網が出てこないので奥に入れたものを取り出すのに一苦労。これで何度も火傷しました。
お手入れがしづらい。
買って1年程で壊れました。
壊れて良かった。新しいのが買えます。
2016年4月4日
使い心地もよく愛用していたのですが、利用開始から1年半位になってから、タイマーが切れなくなりました。なんかのタイミングでスイッチが入ることもあり、あぶないので、利用していないときはコンセントをはずしてつかっています。せっかくよい製品なのに、がっかりです。
2016年3月31日
オイルなしで使用でき、とても便利でしたが
1年でいきなり電気が着かず使用不可!!
修理はきっと購入金額より高くつきそうなので
買い直します。
残念ですが・・
2014年7月4日
一週間で壊れました。今メーカーに修理依頼中です。
対応は良かったです。前使ってたトースター捨てなくて良かった。
2014年6月6日
ワクワクして開けてみたのはいいけれど、から焼きした後、もうヒーターがつかず、故障(`_')今交換待ち。。。
2015年4月16日
付属しているはずの焼き網が入っていなかった。性能は期待通りであった。